Всем привет!
В СССР старались производить все типы спецтехники, которые только существуют. Не последнее место среди них занимают экскаваторы, как гусеничные, так и колесные. Одним из главных их производителей был Калининский завод, и среди поздних экскаваторов этого завода можно выделить модель ЭО-3323.
Впервые нашего героя представили в 1983 г. В то время еще никто не мог предположить, что скоро грянет перестройка, которая в итоге приведет к развалу Союза, и многочисленные заводы постепенно модернизировали выпускаемую технику, стараясь и выполнить план, и реализовать эти машины на великих стройках. При этом нельзя было забывать о традиционной советской простоте – с сервисом в стране было туго.
Конструктивно ЭО-3323 был самым обычным экскаватором, к которым мы все привыкли. Колесная ходовая часть, полноповоротная платформа, одноместная кабина, стрела с гидравлическим приводом и капот сзади – все это есть в экскаваторах и сегодня. Однако советская техника внешне выделялась угловатым дизайном, а под капотом был установлен классический дизель мощностью 75 л. с. Сзади были предусмотрены опоры, чтобы техника не опрокинулась во время работы. В кабине же машиниста только нужный минимум – необходимые приборы, простой руль и рычаги управления стрелой, а забираться внутрь приходилось по лестнице посередине. Зато техника не требовала трала для транспортировки – ее можно было перегнать своим ходом.
ЭО-3323 выпускался до 2001 г., и за это время нашел применение в основном в регионах РСФСР, а затем в России. При объеме ковша 650 куб. см и глубине копания 3,4 м его можно было применять и на строительстве, и на дорожных работах, и в карьерах.
Иногда же вместо ковша на стрелу устанавливали гидромолот:
Однако был у техники один недостаток – повышенный расход топлива. И если в 80х на это еще не обращали много внимания, то после развала СССР это начало сказываться на судьбе модели. Экскаваторы стали постепенно вытесняться более современными машинами, производства уже завода «ТВЭКС». Лишь малая часть советских экскаваторов стала оседать в частных руках, и нередко мелькали сводки о продаже такой техники.
Все же ЭО-3323 – отечественный экскаватор, впитавший все главные достоинства тогдашней техники – простоту и неприхотливость. Это и перекрывало главный недостаток, благодаря чему модель еще долгое время оставалась востребованной в глубинке.
Встречался ли вам такой экскаватор? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!