Найти в Дзене

БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ. Фестиваль красок. 2 часть

Традиция осыпания друг друга разноцветными порошками и обливания окрашенной водой восходит и к третьей, самой древней и известной легенде о том, как бог Шива наказал бога любви Каму, пытавшегося вывести того из состояния медитации. Индуистский миф гласит, что рассерженный Шива испепелил взглядом своего третьего глаза навязчивого Каму, в результате чего тот стал бестелесным словно привидение.

Бог Шива испепеляет взглядом Каму. Иллюстрация из открытых источников
Бог Шива испепеляет взглядом Каму. Иллюстрация из открытых источников

Рати, несчастная супруга Камы молила бога Шиву воскресить своего мужа. Шива согласился, однако Кама, утративший своё тело, так и не смог вернуть свою телесную оболочку и с тех пор бог стал невидимым. Впрочем, на короткое время в году, как раз в праздник Холи ему удавалось возвращать свой облик. Когда Кама возвращается в собственное тело, природа вокруг расцветает, а счастливые люди начинают праздновать приход весны, осыпая друг друга разноцветными порошками и обливая подкрашенной водой.

Ученики школы при Посольстве России в Бангладеш на фестивале красок. Фото из архива автора
Ученики школы при Посольстве России в Бангладеш на фестивале красок. Фото из архива автора

Считается, что чем сильнее обсыпан человек красками и облит водой, тем больше благословений высших сил он получает.

-4

Во второй день фестиваля жители городов и деревень продолжают осыпать друг друга и домашних животных цветными порошками, ходят друг к другу в гости и дарят подарки.

Третий, завершающий день фестиваля красок люди стараются провести дома со своими семьями и отдохнуть перед надвигающимися рабочими днями. К тому же необходимо убрать города и деревни после праздничных гуляний, смыть краску и снять с домов украшения и фонарики.

-5

Во всех странах имеются традиционные блюда, выступающие визитной карточкой того или иного праздника. В Бенгалии жители также готовят в дни празднования фестиваля красок первые и вторые блюда, сладости и напитки, которые ассоциируются именно с этим праздником. Позвольте представить вам лишь некоторые из них:

Мальпуа

-6

Праздничные блинчики на уваренном молоке. Готовятся без использования яиц. Легкая текстура получается путем энергичного взбивания смеси из пшеничной муки, молока, семян фенхеля и кардамона в течение нескольких минут. Рецептов приготовления этого сладкого угощения множество. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять йогурт для придания легкой кислинки, в то время как другие добавляют манную крупу, придающую тесту дополнительную хрусткость. После приготовления теста мальпуа обжаривают в масле гхи. Для придания мальпуа сладкого карамельного вкуса пирожки пропитывают сиропом джаггери. В завершение картины мальпуа покрывают домашним сгущенным молоком, приправленным шафраном, орехами и розовой водой. Кушать надо осторожно, иначе пальчики проглотить можно.

Гуджия

-7

Почти всегда скорее сладкая, чем пикантная, эта выпечка сдобрена маслом гхи, придающим ей после обжаривания слоеную текстуру и насыщенную маслянистость. В состав начинки (Oh mein Gott!) входят поджаренная хойя (сгущенное молоко с пониженным содержанием сухого вещества), сахар, молотый кардамон, орехи кешью, миндаль, фисташки, изюм и высушенный кокосовый орех, смешанные вместе. Хрустящее тесто приобретает мягкий, насыщенный сливочно-ореховый вкус. Придают этой сладости форму полумесяца. При поедании гуджии берегите язык (чтобы его тоже не проглотить).

Качори

-8

Жареные лепёшки с овощной начинкой (например, фасолью), приправленные специями. Обычно подают в качестве утреннего или вечернего перекуса. Хрустящая выпечка "хаста" с различными начинками. У каждой из них уникальный вкус, но чечевица, горох, картофель, лук или сыр панир, со специями, конечно же, это что-то! Если качори приправить кориандром и мятой, тамариндом или обычным томатным соусом, то он приобретает незабываемый вкус. Выход в астрал гарантирован, если туда же для придания пикантности добавить обжаренный зеленый перец чили и ложку йогурта для охлаждения.

Намак паре

-9

Хрустящая жареная закуска. Для приготовления этих маленьких кусочков используется мука общего назначения, для придания хрустящей корочки – манная крупа, соль и различные специи, такие как черный перец, семена тмина и кунжута. Хозяйки тонко раскатывают тесто, затем нарезают его небольшими ромбиками и обжаривают до хрустящей корочки. Очень вкусная подсоленная закуска, которая при замене соли на сахар превращается в сладкую. Поедается в больших количествах вместе с восхитительным индийским или бенгальским чаем при появлении в доме гостей с разноцветными порошками!

Дахи вада

-10

Пышные клецки, приготовленные из белой чечевицы и приобретающие при замачивании губчатую текстуру и восхитительно мягкий вкус. На закуску к клецкам идет свежий йогурт, острый и пикантный чатни со жгучим кориандром, хрустящей лапшой из гороховой (нутовой) муки и свежим гранатом. Освежающе-охлаждающий взрыв вкусов!

Ладду

-11

Сладкие шарики размером с абрикос, приготовленные из нутовой, манной или пшеничной муки, топлёного сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом. Рецептов существует великое множество. Вку-ус специфический!

Ласси

-12

Сладкий, фруктовый и удивительно сливочный йогуртовый напиток. Приготовляется на основе дахи (йогурта) с добавлением молока, кусочков манго, сахара, молотого кардамона и шафрана путем взбивания в миксере до получения густой кремовой массы. Кстати, ласси бывает разных видов: простой (на основе йогурта), клубничный, шоколадный и даже соленый. На любой вкус! Для охлаждения напитка и придания ему завершенности в бокал кладут пару кубиков льда. Вуаля́! Ласси готов!

-13

Это, конечно, отнюдь не полный перечень всех тех блюд, которые появляются в домах жителей Индии, Непала и Бангладеш во время празднования фестиваля красок. При приготовлении традиционных блюд хозяйки используют цвета Холи – розовый, желтый, зеленый, – добавляя к выпечке джемы соответствующих оттенков.

Великий поэт Индии Рабиндранат Тагор сочинил много известных стихов и песен, посвященных весеннему фестивалю Бошонто Утсав. Он считал этот праздник источником энергии для человечества.

-14

Тагор говорил, что человеческие существа всегда на протяжении всего года страдают от различных жизненных неудач, но это – нормально, такова жизнь. Однако, когда люди празднуют фестиваль красок и цветов, они начинают чувствовать прилив новой энергии и жизни. И это, по мнению поэта, является великим мотивирующим фактором в человеческой жизни.