Традиция осыпания друг друга разноцветными порошками и обливания окрашенной водой восходит и к третьей, самой древней и известной легенде о том, как бог Шива наказал бога любви Каму, пытавшегося вывести того из состояния медитации. Индуистский миф гласит, что рассерженный Шива испепелил взглядом своего третьего глаза навязчивого Каму, в результате чего тот стал бестелесным словно привидение.
Рати, несчастная супруга Камы молила бога Шиву воскресить своего мужа. Шива согласился, однако Кама, утративший своё тело, так и не смог вернуть свою телесную оболочку и с тех пор бог стал невидимым. Впрочем, на короткое время в году, как раз в праздник Холи ему удавалось возвращать свой облик. Когда Кама возвращается в собственное тело, природа вокруг расцветает, а счастливые люди начинают праздновать приход весны, осыпая друг друга разноцветными порошками и обливая подкрашенной водой.
Считается, что чем сильнее обсыпан человек красками и облит водой, тем больше благословений высших сил он получает.
Во второй день фестиваля жители городов и деревень продолжают осыпать друг друга и домашних животных цветными порошками, ходят друг к другу в гости и дарят подарки.
Третий, завершающий день фестиваля красок люди стараются провести дома со своими семьями и отдохнуть перед надвигающимися рабочими днями. К тому же необходимо убрать города и деревни после праздничных гуляний, смыть краску и снять с домов украшения и фонарики.
Во всех странах имеются традиционные блюда, выступающие визитной карточкой того или иного праздника. В Бенгалии жители также готовят в дни празднования фестиваля красок первые и вторые блюда, сладости и напитки, которые ассоциируются именно с этим праздником. Позвольте представить вам лишь некоторые из них:
Мальпуа
Праздничные блинчики на уваренном молоке. Готовятся без использования яиц. Легкая текстура получается путем энергичного взбивания смеси из пшеничной муки, молока, семян фенхеля и кардамона в течение нескольких минут. Рецептов приготовления этого сладкого угощения множество. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять йогурт для придания легкой кислинки, в то время как другие добавляют манную крупу, придающую тесту дополнительную хрусткость. После приготовления теста мальпуа обжаривают в масле гхи. Для придания мальпуа сладкого карамельного вкуса пирожки пропитывают сиропом джаггери. В завершение картины мальпуа покрывают домашним сгущенным молоком, приправленным шафраном, орехами и розовой водой. Кушать надо осторожно, иначе пальчики проглотить можно.
Гуджия
Почти всегда скорее сладкая, чем пикантная, эта выпечка сдобрена маслом гхи, придающим ей после обжаривания слоеную текстуру и насыщенную маслянистость. В состав начинки (Oh mein Gott!) входят поджаренная хойя (сгущенное молоко с пониженным содержанием сухого вещества), сахар, молотый кардамон, орехи кешью, миндаль, фисташки, изюм и высушенный кокосовый орех, смешанные вместе. Хрустящее тесто приобретает мягкий, насыщенный сливочно-ореховый вкус. Придают этой сладости форму полумесяца. При поедании гуджии берегите язык (чтобы его тоже не проглотить).
Качори
Жареные лепёшки с овощной начинкой (например, фасолью), приправленные специями. Обычно подают в качестве утреннего или вечернего перекуса. Хрустящая выпечка "хаста" с различными начинками. У каждой из них уникальный вкус, но чечевица, горох, картофель, лук или сыр панир, со специями, конечно же, это что-то! Если качори приправить кориандром и мятой, тамариндом или обычным томатным соусом, то он приобретает незабываемый вкус. Выход в астрал гарантирован, если туда же для придания пикантности добавить обжаренный зеленый перец чили и ложку йогурта для охлаждения.
Намак паре
Хрустящая жареная закуска. Для приготовления этих маленьких кусочков используется мука общего назначения, для придания хрустящей корочки – манная крупа, соль и различные специи, такие как черный перец, семена тмина и кунжута. Хозяйки тонко раскатывают тесто, затем нарезают его небольшими ромбиками и обжаривают до хрустящей корочки. Очень вкусная подсоленная закуска, которая при замене соли на сахар превращается в сладкую. Поедается в больших количествах вместе с восхитительным индийским или бенгальским чаем при появлении в доме гостей с разноцветными порошками!
Дахи вада
Пышные клецки, приготовленные из белой чечевицы и приобретающие при замачивании губчатую текстуру и восхитительно мягкий вкус. На закуску к клецкам идет свежий йогурт, острый и пикантный чатни со жгучим кориандром, хрустящей лапшой из гороховой (нутовой) муки и свежим гранатом. Освежающе-охлаждающий взрыв вкусов!
Ладду
Сладкие шарики размером с абрикос, приготовленные из нутовой, манной или пшеничной муки, топлёного сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом. Рецептов существует великое множество. Вку-ус специфический!
Ласси
Сладкий, фруктовый и удивительно сливочный йогуртовый напиток. Приготовляется на основе дахи (йогурта) с добавлением молока, кусочков манго, сахара, молотого кардамона и шафрана путем взбивания в миксере до получения густой кремовой массы. Кстати, ласси бывает разных видов: простой (на основе йогурта), клубничный, шоколадный и даже соленый. На любой вкус! Для охлаждения напитка и придания ему завершенности в бокал кладут пару кубиков льда. Вуаля́! Ласси готов!
Это, конечно, отнюдь не полный перечень всех тех блюд, которые появляются в домах жителей Индии, Непала и Бангладеш во время празднования фестиваля красок. При приготовлении традиционных блюд хозяйки используют цвета Холи – розовый, желтый, зеленый, – добавляя к выпечке джемы соответствующих оттенков.
Великий поэт Индии Рабиндранат Тагор сочинил много известных стихов и песен, посвященных весеннему фестивалю Бошонто Утсав. Он считал этот праздник источником энергии для человечества.
Тагор говорил, что человеческие существа всегда на протяжении всего года страдают от различных жизненных неудач, но это – нормально, такова жизнь. Однако, когда люди празднуют фестиваль красок и цветов, они начинают чувствовать прилив новой энергии и жизни. И это, по мнению поэта, является великим мотивирующим фактором в человеческой жизни.