Как защитить жёлчный пузырь и от чего он защищает нас? Жёлчный пузырь - это маленький мышечный мешочек, расположенный под печенью. В нем хранится жёлчь, выработанная печенью "про запас". Основная задача желчного пузыря - вовремя сократиться, чтобы порция жёлчи оказалась в ампуле двенадцатиперстной кишки одновременно с поступлением туда пищевого комка. Жёлчь - важнейший компонент пищеварительного сока. С одной стороны, жёлчь способствует изменения кислотности пищевого комка с кислой (из желудка пища поступает, перемешанная с кислым желудочным соком) на щелочную. С другой стороны, компоненты жёлчи активируют ферменты поджелудочной железы и кишечного сока - только встретившись вместе, эти компоненты пищеварительных соков могут перерабатывать жиры. С третьей стороны, жёлчь необходима для эмульгирования жиров. Это процесс дробления жировок капли на мелкие частицы, чтобы возможно было из переварить и усвоить. Соответственно, жирорастворимые витамины - A, D, E, K тоже не могут усвоиться в ки