Найти в Дзене
Марина Степковская

Жёлчный пузырь и желчнокаменная болезнь

Как защитить жёлчный пузырь и от чего он защищает нас? Жёлчный пузырь - это маленький мышечный мешочек, расположенный под печенью. В нем хранится жёлчь, выработанная печенью "про запас". Основная задача желчного пузыря - вовремя сократиться, чтобы порция жёлчи оказалась в ампуле двенадцатиперстной кишки одновременно с поступлением туда пищевого комка. Жёлчь - важнейший компонент пищеварительного сока. С одной стороны, жёлчь способствует изменения кислотности пищевого комка с кислой (из желудка пища поступает, перемешанная с кислым желудочным соком) на щелочную. С другой стороны, компоненты жёлчи активируют ферменты поджелудочной железы и кишечного сока - только встретившись вместе, эти компоненты пищеварительных соков могут перерабатывать жиры. С третьей стороны, жёлчь необходима для эмульгирования жиров. Это процесс дробления жировок капли на мелкие частицы, чтобы возможно было из переварить и усвоить. Соответственно, жирорастворимые витамины - A, D, E, K тоже не могут усвоиться в ки
Оглавление
* - создано в Шедеврум
* - создано в Шедеврум

Как защитить жёлчный пузырь и от чего он защищает нас?

Жёлчный пузырь - это маленький мышечный мешочек, расположенный под печенью. В нем хранится жёлчь, выработанная печенью "про запас". Основная задача желчного пузыря - вовремя сократиться, чтобы порция жёлчи оказалась в ампуле двенадцатиперстной кишки одновременно с поступлением туда пищевого комка.

Зачем нам жёлчь?

Жёлчь - важнейший компонент пищеварительного сока. С одной стороны, жёлчь способствует изменения кислотности пищевого комка с кислой (из желудка пища поступает, перемешанная с кислым желудочным соком) на щелочную. С другой стороны, компоненты жёлчи активируют ферменты поджелудочной железы и кишечного сока - только встретившись вместе, эти компоненты пищеварительных соков могут перерабатывать жиры. С третьей стороны, жёлчь необходима для эмульгирования жиров. Это процесс дробления жировок капли на мелкие частицы, чтобы возможно было из переварить и усвоить.

Соответственно, жирорастворимые витамины - A, D, E, K тоже не могут усвоиться в кишечнике без участия жёлчи.

Варианты строения жёлчного пузыря

В норме жёлчный пузырь по форме похож на грушу с достаточно широкой шейкой.

Существуют варианты строения желчного пузыря - физиологические и патологические. При первых есть небольшой перегиб или сужение шейки пузыря, но влияющие серьёзно на выполняемые функции. В случае патологических форм жёлчного пузыря возможны удвоения, полные перегородки или множественные перегибы желчного пузыря. Чем грубее патология, тем меньше жёлчный пузырь способен выполнять свою работу.

Нарушение сократимости желчного пузыря и изменение состава жёлчи приводят к образованию конкрементов.

Факторы риска образования конкрементов в жёлчном пузыре

🍐 дислипидемии (нарушения обмена жиров приводят к сгущению жёлчи);

🍐 избыточный вес (абдоминальное ожирение смещает органы брюшной полости в горизонтальное положение, что затрудняет отток жёлчи);

🍐 малоподвижный образ жизни (при физической нагрузке жёлчному пузырю проще выполнять свою функцию);

🍐 воспаление желчевыводящих путей (приводит к нарушению сокращения жёлчного пузыря и застою жёлчи);

🍐 паразитозы с вовлечением жёлчного пузыря или желчевыводящих путей;

🍐 возраст старше 40 лет (вероятность образования конкрементов в жёлчному пузыре растет с возрастом);

🍐 повторные беременность и роды (изменение пропорций в брюшной полости часто приводит к нарушению оттока жёлчи);

🍐 эндокринные нарушения: нарушения углеводного обмена (сахарный диабет) или патология щитовидной железы (гипотиреоз);

🍐 прием лекарственных препаратов (преимущественно - эстрогенсодержащих, в том числе оральных контрацептивов);

🍐 варианты питания с высоким содержанием холестерина, и быстрых углеводов;

🍐 анемия;

🍐 хронические заболевания печени (с распространением воспалительного процесса на жёлчный пузырь).

Профилактика желчнокаменной болезни

🥑 поддержание оптимальной массы тела;

🥑 адекватная физическая нагрузка;

🥑 рацион с достаточным количеством клетчатки;

🥑 ограничение быстрых углеводов и животных жиров в употребляемой пище;

🥑 при наличии факторов риска врач может ввести в рацион пациента желчегонные продукты или травы.

ВНИМАНИЕ! Желчегонные вещества (естественного или искусственного происхождения) можно употреблять исключительно по назначению врача при полной уверенности в гомогенности содержимого жёлчного пузыря! Самостоятельное назначение желчегонных веществ может привести к НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ!

Еще больше интересного – в моем тг-канале)