Как приготовить тесто для пиццы и сытные вкусные соусы в домашних условиях, в духовке и без итальянского шефа? И как использовать оставшиеся корочки? Сейчас расскажу)
Дрожжевое тесто для пиццы
Мягкое, воздушное, хрустящее — дрожжевое тесто для пиццы, без сомнений, не из простых, но как это вкусно! На приготовление такого теста понадобиться время (не на замес, а на подход), но но того стоит!
Тесто для пиццы на дрожжах, в зависимости от рецепта (их много самых разных, вразных национальных кухнях), готовят всего из нескольких ингредиентов — муки, теплой воды, оливкового масла и дрожжей.
Большое значение имеет качество муки: лучше взять муку помола 00, с высоким содержанием белка (12,7%) — в ней больше клейковины (глютена) и выше глютенообразующий потенциал (то есть из нее гарантированно получается отличная, пышная выпечка). В продаже такую муку можно найти под названием "Хлебопекарная".
Тогда как "Универсальная", "Для выпечки", "Первый сорт" может оказаться какой угодно, выработает мало глютена, в результате выпечка не подойдет как нужно.
Из дрожжевого теста можно приготовить, как 1-2 больших пиццы в духовке, так и маленькие пиццетты, разделив тесто на 5-8 частей.
Рецепт дрожжевого теста для пиццы
Ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки;
- 320 мл теплой воды (ок. 40°);
- 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- В большой миске мсешайте муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
- Добавьте воду и оливковое масло, замешайте липкое тесто.
- Оставьте под полотенцем в теплом месте на 2 ч.
- Откройте, обомните тесто руками, чтобы оно «упало».
- Оставьте еще на 1-1,5 ч для повторного подхода.
Обминать тесто можно 3-4 раза: чем чаще это сделать, тем более мягким и пышным оно получится, дрожжи переработают сахар и образуются красивые пузьки, которые потом придадут воздушность. В идеале, оставить подходить тесто для пиццы на 4 ч, а можно и чуть больше.
Выстоять тесто важно еще и для того, чтобы дрожжи сработали и ушел дрожежвой запах. Правильное тесто пахнет вкусно — сдобно и привлекательно.
Бездрожевое тесто для пиццы
Бездрожжевая пицца — более простая и быстрая в приготовлении, так как в процессе нет долгого замеса и подъема: можно моментально сделать тесто, выложить сверху начинку и сразу выпекать.
Она не похожа на дрожжевую. Тесто получается не таким воздушным, без красивых дырочек и хруста, но вполне подходящим для здоровго питания.
Существует несколько рецептов, как приготовить быструю пиццу без дрожжей, когда в основе теста используют:
- кефир;
- творог;
- майонез и сметану;
- молоко;
- или без молочных продуктов (более пресное).
Тесто для пиццы без дрожжей получается более плотным, но тем не менее, мягким и нежным.
Тесто для бездрожжевой пиццы на сметане
Ингредиенты:
- 200 г жирной сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 350 г пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Муку с разрыхлителем и солью высыпьте в большую миску.
- Масло нарежьте кусочками и вмешайте руками в муку, получится рассыпчатая крошка.
- Вмешайте сметану и скатайте тесто в шар.
- Уберите в холодильник на 30 минут.
Рецепт пиццы с сыром горгондзола и медом
Соусы для основы пиццы и корочек
Классическая пицца готовится с томатами, в идеале — когда в наичнке есть, и непосредственно сам томатный соус с пряными травами, и дольки помидоров. Самый известный — пряный, кисловаты, ароматный соус "Маринара". Для него в блендере пробивают очищенные от кожуры консервированные томаты в собственном соку, с чесноком, базиликом, орегано, перцем и солью и уваривают до загущения на очень медленном огне с добавлением уксуса и ложки сливок.
Но самым вкусным и густым получается классический соус для пиццы на основе консервированных томатов, базилика, томатной пасты, свежих томатов, лимонного сока и специй.
Пикантный томатный соус для пиццы готовят из смеси свежих томатов (их нужно очистить от кожуры, залив помидоры кипятком на 5 минут), каперсов, свежего базилика, оливок. Все ингредиенты пробивают в блендере и довоят до вкуса солью и перцем.
Для соуса "карбонара" смешивают яйцо, сливки, сыр Пармезан и ломтики бекона (правда, истинно итальянскую классику готовят без сливок!).
Домашний томатный кетчуп для пиццы можно приготовить из запеченых овощей — болгарского перца, красного лука, спелых томатов или черри, базилика, орегано и соли. Все так же очищают от кожуры после запекания и взбивают в блендере.
Для средиземноморского соуса для пиццы берут любые томаты, ложку томатной пасты и много пряных трав: розмарин, петрушку, тимьян, орегано, майоран, базилик и доводят до вкуса специями — паприкой, сушеным чесноком, кориандром.
Если вы любитель оставить корочки от пиццы на тарелке, то не спешите их выбрасывать. Вот несколько идей :
1. Чесночные палочки. Обмажьте корочки оливковым маслом, посыпьте чесночной специей и итальянскими травами. Запекайте в духовке при 180°C до золотистого цвета. Подавайте с любым соусом .
2. Пицца на корочках. Используйте корочки как основу для мини-пиццы. Добавьте томатный соус, сыр и любые другие начинки, которые вам нравятся. Запекайте до расплавления сыра.
3. Яичница. Порежьте корочки на кусочки и используйте их в яичнице. Смешайте с яйцами, ветчиной, овощами и сыром, затем зажарьте на сковороде до готовности.
4. Супы и салаты. Нарежьте корочки, приправьте специями и оливковым маслом. Подсушите в духовке и используйте в качестве гренок к крем-супам или супам.
5. Салаты. Нарежьте корочки на кубики и подрумяньте их на сковороде с оливковым маслом. Используйте как гренки для салатов.
6. Сладкие закуски. Намажьте корочки медом или Nutella, посыпьте орехами или фруктами и запекайте для получения сладкой закуски.
Эти идеи помогут вам использовать корочки от пиццы с пользой и разнообразить ваше меню!