Найти в Дзене
Anastasia FoodFriends

Домашняя пицца в духовке и рецепт соусов для корочек!

Как приготовить тесто для пиццы и сытные вкусные соусы в домашних условиях, в духовке и без итальянского шефа? И как использовать оставшиеся корочки? Сейчас расскажу) Мягкое, воздушное, хрустящее — дрожжевое тесто для пиццы, без сомнений, не из простых, но как это вкусно! На приготовление такого теста понадобиться время (не на замес, а на подход), но но того стоит! Тесто для пиццы на дрожжах, в зависимости от рецепта (их много самых разных,  вразных национальных кухнях), готовят всего из нескольких ингредиентов — муки, теплой воды, оливкового масла и дрожжей. Большое значение имеет качество муки: лучше взять муку помола 00, с высоким содержанием белка (12,7%) — в ней больше клейковины  (глютена) и выше глютенообразующий потенциал (то есть из нее гарантированно получается отличная, пышная выпечка). В продаже такую муку можно найти под названием "Хлебопекарная". Тогда как "Универсальная", "Для выпечки", "Первый сорт" может оказаться какой угодно, выработает мало глютена, в результате вып
Оглавление

Как приготовить тесто для пиццы и сытные вкусные соусы в домашних условиях, в духовке и без итальянского шефа? И как использовать оставшиеся корочки? Сейчас расскажу)

Дрожжевое тесто для пиццы

Мягкое, воздушное, хрустящее — дрожжевое тесто для пиццы, без сомнений, не из простых, но как это вкусно! На приготовление такого теста понадобиться время (не на замес, а на подход), но но того стоит!

Тесто для пиццы на дрожжах, в зависимости от рецепта (их много самых разных,  вразных национальных кухнях), готовят всего из нескольких ингредиентов — муки, теплой воды, оливкового масла и дрожжей.

Большое значение имеет качество муки: лучше взять муку помола 00, с высоким содержанием белка (12,7%) — в ней больше клейковины  (глютена) и выше глютенообразующий потенциал (то есть из нее гарантированно получается отличная, пышная выпечка). В продаже такую муку можно найти под названием "Хлебопекарная".

Тогда как "Универсальная", "Для выпечки", "Первый сорт" может оказаться какой угодно, выработает мало глютена, в результате выпечка не подойдет как нужно.

Из дрожжевого теста можно приготовить, как 1-2 больших пиццы в духовке, так и маленькие пиццетты, разделив тесто на 5-8 частей.

-2

Рецепт дрожжевого теста для пиццы

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 320 мл теплой воды (ок. 40°);
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В большой миске мсешайте муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Добавьте воду и оливковое масло, замешайте липкое тесто.
  3. Оставьте под полотенцем в теплом месте на 2 ч.
  4. Откройте, обомните тесто руками, чтобы оно «упало».
  5. Оставьте еще на 1-1,5 ч для повторного подхода.

Обминать тесто можно 3-4 раза: чем чаще это сделать, тем более мягким и пышным оно получится, дрожжи переработают сахар и образуются красивые пузьки, которые потом придадут воздушность. В идеале, оставить подходить тесто для пиццы на 4 ч, а можно и чуть больше.

Выстоять тесто важно еще и для того, чтобы дрожжи сработали и ушел дрожежвой запах. Правильное тесто пахнет вкусно — сдобно и привлекательно.

Бездрожевое тесто для пиццы

Бездрожжевая пицца — более простая и быстрая в приготовлении, так как в процессе нет долгого замеса и подъема: можно моментально сделать тесто, выложить сверху начинку и сразу выпекать.

Она не похожа на дрожжевую. Тесто получается не таким воздушным, без красивых дырочек и хруста, но вполне подходящим для здоровго питания.

Существует несколько рецептов, как приготовить быструю пиццу без дрожжей, когда в основе теста используют:

  • кефир;
  • творог;
  • майонез и сметану;
  • молоко;
  • или без молочных продуктов (более пресное).

Тесто для пиццы без дрожжей получается более плотным, но тем не менее, мягким и нежным.

-3

Тесто для бездрожжевой пиццы на сметане

Ингредиенты:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Муку с разрыхлителем и солью высыпьте в большую миску.
  2. Масло нарежьте кусочками и вмешайте руками в муку, получится рассыпчатая крошка.
  3. Вмешайте сметану и скатайте тесто в шар.
  4. Уберите в холодильник на 30 минут.
-4

Рецепт пиццы с сыром горгондзола и медом

Соусы для основы пиццы и корочек

Классическая пицца готовится с томатами, в идеале — когда в наичнке есть, и непосредственно сам томатный соус с пряными травами, и дольки помидоров. Самый известный — пряный, кисловаты, ароматный соус "Маринара". Для него в блендере пробивают очищенные от кожуры консервированные томаты в собственном соку, с чесноком, базиликом, орегано, перцем и солью и уваривают до загущения на очень медленном огне с добавлением уксуса и ложки сливок.

Но самым вкусным и густым получается классический соус для пиццы на основе консервированных томатов, базилика, томатной пасты, свежих томатов, лимонного сока и специй.

Пикантный томатный соус для пиццы готовят из смеси свежих томатов (их нужно очистить от кожуры, залив помидоры кипятком на 5 минут), каперсов, свежего базилика, оливок. Все ингредиенты пробивают в блендере и довоят до вкуса солью и перцем.

Для соуса "карбонара" смешивают яйцо, сливки, сыр Пармезан и ломтики бекона (правда, истинно итальянскую классику готовят без сливок!).

Домашний томатный кетчуп для пиццы можно приготовить из запеченых овощей — болгарского перца, красного лука, спелых томатов или черри, базилика, орегано и соли. Все так же очищают от кожуры после запекания и взбивают в блендере.

Для средиземноморского соуса для пиццы берут любые томаты, ложку томатной пасты и много пряных трав: розмарин, петрушку, тимьян, орегано, майоран, базилик и доводят до вкуса специями — паприкой, сушеным чесноком, кориандром.

-5

Если вы любитель оставить корочки от пиццы на тарелке, то не спешите их выбрасывать. Вот несколько идей :

1. Чесночные палочки. Обмажьте корочки оливковым маслом, посыпьте чесночной специей и итальянскими травами. Запекайте в духовке при 180°C до золотистого цвета. Подавайте с любым соусом .

2. Пицца на корочках. Используйте корочки как основу для мини-пиццы. Добавьте томатный соус, сыр и любые другие начинки, которые вам нравятся. Запекайте до расплавления сыра.

3. Яичница. Порежьте корочки на кусочки и используйте их в яичнице. Смешайте с яйцами, ветчиной, овощами и сыром, затем зажарьте на сковороде до готовности.

4. Супы и салаты. Нарежьте корочки, приправьте специями и оливковым маслом. Подсушите в духовке и используйте в качестве гренок к крем-супам или супам.

5. Салаты. Нарежьте корочки на кубики и подрумяньте их на сковороде с оливковым маслом. Используйте как гренки для салатов.

6. Сладкие закуски. Намажьте корочки медом или Nutella, посыпьте орехами или фруктами и запекайте для получения сладкой закуски.

Эти идеи помогут вам использовать корочки от пиццы с пользой и разнообразить ваше меню!

Где самая вкусная пицца в городе? Читайте здесь!