Найти в Дзене
Клюква в сахаре

Не только подсолнух, какие же бывают растительные масла?

Растительное масло незримо присутствует в рационе каждый день. Мы заправляем им салаты, делаем овощную пассеровку для супов, используем для жарки, добавляем в выпечку. Правда, зачастую во всех этих ролях выступает подсолнечное масло. Иногда конкуренцию ему составляет оливковое. Хотя выбор этим не ограничивается. Сегодня поговорим о том, какие бывают масла растительного происхождения. А заодно выясним, в чем заключается польза каждого из них и что можно с ними приготовить. Решить, какое из полезных растительных масел лучше всего подойдет для приготовления вашего блюда, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Главная причина – внушительный список вариантов. В зависимости от источника, масла могут иметь различный состав жиров, что влияет на их свойства. Как правильно использовать масло в кулинарии, зависит от точки дымления – это та температура, при которой жир расщепляется и выделяет дым. Это портит вкус блюда и опасно для здоровья. Нерафинированное масло отстаивают и филь

Растительное масло незримо присутствует в рационе каждый день. Мы заправляем им салаты, делаем овощную пассеровку для супов, используем для жарки, добавляем в выпечку. Правда, зачастую во всех этих ролях выступает подсолнечное масло. Иногда конкуренцию ему составляет оливковое. Хотя выбор этим не ограничивается. Сегодня поговорим о том, какие бывают масла растительного происхождения. А заодно выясним, в чем заключается польза каждого из них и что можно с ними приготовить.

Решить, какое из полезных растительных масел лучше всего подойдет для приготовления вашего блюда, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Главная причина – внушительный список вариантов.

В зависимости от источника, масла могут иметь различный состав жиров, что влияет на их свойства. Как правильно использовать масло в кулинарии, зависит от точки дымления – это та температура, при которой жир расщепляется и выделяет дым. Это портит вкус блюда и опасно для здоровья.

Классификация масла по степени очистки:

Нерафинированное масло отстаивают и фильтруют. Так его очищают от остатков жмыха. Масло может быть мутным — это нормально. Его используют для заправки салатов и других блюд. Готовить на нерафинированном масле не стоит — оно может подгорать и дымить.

Рафинированное масло очищают от всех возможных примесей. Оно менее полезно по сравнению с нерафинированным. 

Гидратированное, которое прошло очистку распыленной горячей водой. Запах у него менее выраженный, чем у нерафинированного. При этом данный продукт не имеет осадка и не мутный.

Дезодорирование — дополнительная очистка, которая убирает запах и вкус. Для рафинирования и дезодорирования чаще всего используют прошедшие экстракцию масла. Именно их рекомендуют использовать для жарки.

Хороши для жарки и тушения масла авокадо, топленое, кокосовое и масло виноградной косточки (мое любимое).

Чуть быстрее начинают дымиться оливковое масло Extra Virgin, кунжутное и сливочное.

Вообще нельзя нагревать, использовать только в салатах: льняное, масло грецкого ореха, конопляное, тыквенное.

Срок годности каждого масла для приготовления пищи:

- 1 год можно хранить топленое, оливковое и кокосовое масло.

- 6-12 месяцев простоят масло виноградной косточки, кунжутное и масло авокадо.

- до полугода - масло грецкого ореха, конопляное, тыквенное.

- льняное масло от 1 до 3 месяцев

- сливочное масло - 1 месяц

Как правильно хранить масла?

В стеклянных бутылках темного цвета, это защищает их от воздействия света, который может ускорить порчу. 

Оливковое, кокосовое и масло авокадо лучше всего держать при комнатной температуре, а кунжутное, льняное и грецкого ореха – в холодильнике.

Какое растительное масло самое лучшее, решать вам. Каждое из них обладает уникальным набором ценных свойств и заряжает организм пользой. Но этими маслами выбор не ограничивается. Вы можете продолжить список в комментариях. Какие масла, помимо подсолнечного, хранятся на вашей кухне? Куда вы добавляете их чаще всего?