Спросил у Алисы, но она политкорректно промолчала, сказав, что в теме не разбирается. Я не Алиса, поэтому молчать не буду, расскажу. К тому же в слове "жид" изначально не было никакого негативного оттенка. И тем не менее, более чем уверен, что Дзен ограничит этот пост, и будет хорошо, если удастся его отбить, потому как статьёй я хочу лишь донести истинный смысл и происхождение слова, а не разжигать какую-то межнациональную рознь. Ну а как раз на такой случай подписывайтесь на мой Телеграм — там всё без цензуры.
Вообще слово "жид" пришло в славянские языки в IX веке из балкано-романских языков, если быть точнее, то, скорее всего, из Греции, но это не особо важно. Слово не имело никакого негативного окраса, а означало евреев или, точнее сказать, иудеев. Трансформация была примерно такая. Сами евреи называли себя иудеями (йеудами), и в каждом языке слово трансформировалось по-своему. В славянских языках сочетание звуков "йеу" превратилось в "жи". Как доказательство — "еврей" на словацком пишется как "Žid".
Короче говоря, изначально жид — это просто иудей. То есть слово обозначало лишь этническое происхождение человека, никто (в том числе и евреи) на него не обижался, потому что обижаться было бы глупо. По факту жид, иудей и еврей были словами-синонимами. А слова «жидъ», «жидинъ», «жидовинъ» и другие производные встречаются в Повести временных лет и использовались с XI по XVIII век.
К началу XIX века слово "жид" начинает принимать негативную окраску и в официальных документах перестаёт использоваться, а в устной речи потихоньку трансформируется в ругательство, означающее корыстного, хитрого и жадного человека.
На это повлияло несколько факторов. Во-первых, евреи всегда и везде были людьми предприимчивыми, часто занимались ростовщичеством, то есть, если говорить простым языком, играли в лучшем случае роль банков, а в худшем были микрофинансовыми организациями, которые дают деньги под грабительский процент. По этой причине, кстати, к евреям отношение было не очень хорошим почти везде, где они они появлялись, и нигде они не смогли прижиться за тысячи лет. Но об этом я писал отдельную статью.
Вторая причина, по которой слово "жид" стало оскорблением — черта оседлости. В Российской Империи долгое время евреям было разрешено жить и работать только на определённой территории. Территория эта, к слову, была в 55 (пятьдесят пять раз, Карл!) раз больше территории современного Израиля. Так что говорить, что евреев в Российской Империи притесняли, будет не совсем верно. Я бы даже сказал наоборот.
Дело в том, что черта осёдлости была скорее не дискриминацией, а защитой культуры и религии самих же евреев от внешних влияний. Потому что она касалась не евреев по национальности, а иудеев по вероисповеданию. И если вдруг еврей принимал христианство, никто уже не ограничивал его в месте жительства. Были, кстати, и другие исключения. Более того, для иудеев были льготы. Их долгое время не брали в армию и не собирали с них налоги, а ещё им разрешалось заниматься винокурением и пивоварением. Но мы отвлеклись.
Так или иначе с распространением антисемитских настроений слово "жид" окончательно превратилось в оскорбительное. И это зафиксировал наш самый легендарный и авторитетный лексикограф Владимир Даль. В его словаре слово "жидъ" имеет синоним слова скряга. С тех пор жидами называли уже не только евреев, но и непорядочных людей других национальностей.
Несмотря на то, что слово "жид" за несколько веков поменяло свой смысл, оно по-прежнему было общеупотребительным и даже словарным до революции 1917 года. А с 20-х годов XX века слово становится фактически запрещённым и исчезло из словарей, что ещё больше усилило его негативную окраску. Некоторые считали, что страной правят жиды, то есть жадные до денег и корыстные чиновники. впрочем, несмотря на полное изменение смысла слова, какая-то ассоциативная связь евреев с жидами в человеческом подсознании всё-таки осталась, хотя уже давно жид ≠ еврей.
Если было интересно, ставь лайк и не забывай про мой Телеграм, чтобы видеть то, что не показывает Дзен. А ниже ещё несколько интересных статей по теме: