Найти в Дзене
Аптеки «Столички»

Забота о себе и малыше: 10 незаменимых продуктов для беременных

Правильное питание в период беременности играет решающую роль для здоровья как будущей мамы, так и ее малыша. Оно обеспечивает организм важными витаминами и минералами, необходимыми для гармоничного развития плода, поддерживает высокий уровень энергии. Давайте разберемся, какие продукты могут быть полезны, а какие лучше исключить из рациона. Яйца – важный источник белка. Они содержат холин, который снижает риск дефектов нервной трубки, и йод, способный предотвратить гипотиреоз у ребенка. Женщинам рекомендуется употреблять по одному яйцу в день, однако стоит проконсультироваться с врачом по поводу индивидуальной нормы. Грецкие орехи являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в развитии мозга малыша и нормализуют уровень холестерина у матери. Они содержат аргинин, который может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и мелатонин, улучшающий сон. Однако из-за их высокой калорийности и возможных проблем с пищеварением рекомендуется ограничиться 30
Оглавление

Правильное питание в период беременности играет решающую роль для здоровья как будущей мамы, так и ее малыша. Оно обеспечивает организм важными витаминами и минералами, необходимыми для гармоничного развития плода, поддерживает высокий уровень энергии. Давайте разберемся, какие продукты могут быть полезны, а какие лучше исключить из рациона.

Какие продукты следует добавить в рацион

Яйцо 🥚

Яйца – важный источник белка. Они содержат холин, который снижает риск дефектов нервной трубки, и йод, способный предотвратить гипотиреоз у ребенка. Женщинам рекомендуется употреблять по одному яйцу в день, однако стоит проконсультироваться с врачом по поводу индивидуальной нормы.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в развитии мозга малыша и нормализуют уровень холестерина у матери. Они содержат аргинин, который может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и мелатонин, улучшающий сон. Однако из-за их высокой калорийности и возможных проблем с пищеварением рекомендуется ограничиться 30 г орехов в день.

Лосось

Лосось содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК), отвечающую за формирование мозга и зрения плода. У женщин, которые съедали 220–340 г лосося в неделю, рождались дети с более высоким уровнем IQ.

Бобовые

Чечевица, фасоль и горох – это питательные бобовые, богатые клетчаткой, железом и фолиевой кислотой. Данные вещества играют важную роль в формировании мышечной и нервной системы у детей и предотвращают болезни спинного и головного мозга.

Овощи и фрукты 🍎🥕🥬

Овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы и помогают снизить риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Желательно употреблять не менее пяти порций этих полезных продуктов в день. Это могут быть яблоки, груши, бананы, цитрусовые. Ягоды лучше есть в летний сезон, когда они максимально богаты витаминами. Среди овощей особенно полезны капуста, в том числе брокколи, авокадо, помидоры, красный и зеленый перец, бобовые, спаржа, шпинат. При этом можно включать как свежие, так и консервированные или замороженные варианты.

Нежирные мясо и птица

Нежирные говядина, свинина, курица – высококачественный белок. В свинине и говядине можно найти множество железа, холина и витаминов группы B.

Злаковые 🌾

Пшеница, овсянка, ячмень, кукуруза и рис богаты железом, селеном и магнием. Рекомендуется употреблять 140–220 г злаков в день, исходя из индивидуальных потребностей.

Творог

Нежирный творог (2-3,8%) – диетический источник белка с низким содержанием калорий и углеводов. Кальций в составе важен для работы мышц и почек.

Миндаль

Миндаль снижает риск неврологических нарушений у плода и способствует формированию костей. Миндаль также полезен для мамы, так как снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибы 🍄‍

Грибы улучшают работу мозга, микрофлору кишечника и являются антиоксидантами. Полезными могут быть шампиньоны и вешенки, которые выращены на производстве.

Что лучше не есть во время беременности

Несмотря на то что в такой важный для мамы и малыша период нужно питаться разнообразно, некоторые продукты все же лучше исключить из своего рациона. Среди них:

  • рыба с высоким содержанием ртути (например, большеглазый тунец, королевская скумбрия, марлин), так как ртуть может вызвать нарушения развития плода;
  • сырые и недоготовленные морепродукты, мясо и яйца – из-за возможного заражения инфекциями, которые увеличивают риск выкидышей;
  • субпродукты;
  • непастеризованные молочные продукты – они могут содержать бактерии, вызывающие отравление;
  • продукты глубокой переработки, такие как колбаса, сосиски, чипсы, газировка.

Недопустимо употреблять алкоголь – он может нанести вред малышу.

Частые вопросы

Нужно ли есть как за двоих?🤰

Нет, достаточно всего 350 дополнительных калорий в день.

А нужно ли принимать витамины? 💊

Если не удается получить достаточное количество витаминов из пищи, врач может рекомендовать добавки. Однако не следует принимать какие-либо препараты без назначения специалиста.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

👇Делитесь в комментариях: какие полезные продукты во время беременности вы любили больше всего?

#Беременность #Питание #ПолезныеПродукты

Список источников