Развилка в этом мире приходится на 1453 года, когда во время осады Константинополя среди защитников оказался небольшой испанский отряд под командованием Родриго Манрике де Лара. Конечно наличие такого опытного и уважаемого воина не смогло изменить ситуацию, Константинополь пал. Однако Манрике удаётся спасти императора Константина XI Палеолога, прорубившись со своим отрядом к пристани и уйдя от преследования на быстроходной шхуне.
Константин прибывает в Испанию, где встречается с Фердинандом Католиком и что бы получить достойное своей персоны содержание в присутствии главных испанских священников, продаёт свой титул последнему, путём древней Римской практики усыновления.
Как это повлияло на ход Второй кастильской гражданской войны не совсем понятно. Но в отличие от РИ в этом мире война зашла в тупик и не одна из сторон не могла одержать окончательную победу.
Историческая справка: Вторая Кастильская гражданская война, больше известная как Война за кастильское наследство, происходила в период с 1475 по 1479 год. Она велась между Хуаной Бельтранехой, дочерью короля Кастилии Энрике IV, и его сводной сестрой Изабеллой за право наследования Кастильской короны. В этой войне на стороне Изабеллы выступал Арагон, за наследником которого она была замужем, а на стороне Хуаны, по аналогичной причине, — Португалия. Из-за территориальных споров с Арагоном за территории в Италии и Руссильоне Франция выступила на стороне Португалии.
По итогам войны Испания делится почти на пополам. королевства Леон отходит к Португалии, а Кастилия всё же объединяется с Арагоном под властью Изабеллы I Кастильской и её мужа Фердинанда Католика.
По началу Фердинанду титул Византийского императора был как бы ни к чему. Его страна ещё не пришли в себя после тяжёлой войны с Гранадой. А далее он ввязывается в войну против Франции в Италии, на которую он давно имел зуб за поддержку Хуаны Бельтранехи в недавней гражданской войне. За прошедшее после войны за Кастильское наследство время армия Испания серьёзно подняла свой уровень, была сформирована знаменитая Испанская терция. Это позволило Фердинанду одержать решительную победу, и выбросить французов из Италии.
После этого, Арагонский решает, что пришло время обеспечить своё законное право на титул «Восточного императора». При поддержке Папы (практически вынудив его) он призывает к Великому крестовому походу против Осман.
Так началась тяжёлая затяжная война против Осман, в результате которой, после восьми лет сражений, в 1604 году, король Арагона входит в Константинополь.
После падения Константинополя, потребовался ещё год войны что бы Османская империя окончательно пала и под контроль нового Византийского императора вернулась значительная часть Анатолии.
Вернувшись в Рим Фердинанд коронуется как император Второй Римской Империи. Однако, возникло несколько проблем, таких как напряженность между православными и католиками. Под давлением нового императора Патриарх признаёт власть Папы. Правда один из его епископов отказался подчинится, он покинул Константинополь и основал «Истинную православную церковь» в Москве.
PS. Ещё одним неочевидным итогом этой развилки станет то что Россия не будет иметь на гербе двуглавого орла, так как Софья Палеолог к Византии уже не имеет ни какого отношения. Да и вряд ли она станет женой Ивана III. На гербе России так и останется Георгий Победоносец.
Ну а в жёны наш царь Иван Васильевич, судя по всему, возьмёт какую-то местную боярскую дочь, чтобы не нарушать давней традиции.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉