Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉А когда вы делитесь своим опытом -это просто бесценно. Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
👇читаем !! 13 заповедей которые помогут самогонщику.👇
На канале за пять лет скопилось множество различных рецептов. Рецептов, которые проверили вы и я. Многие забылись, многие я переделал по вашим советам. И вот появились новые рецепты в которых исправлены те или иные ошибки. Подборки таких рецептов я буду публиковать тетерь часто. Сегодня вторая подборка. Уверен эти рецепты , а точнее напитки которые вы получите по ним, оцените очень высоко.
Рецепт первый. Настойка "Четыре горсти"
Рецепт из русской глубинки. Напиток очень насыщенный и более похож на бальзам. Имеет множество почитателей, но этот рецепт зашел далеко не всем. Особенно бабушкам не понравилось.. хотя такие бабушки и не пьют настойки))) Но поругать могут))
Рецепт видоизменен и теперь по нему мы получим мягкий и очень питкий напиток с приятным ароматом и вкусом.
На три литра спиртовой основы 45% нам потребуется:
3 ст. ложки кедровой скорлупы. Скорлупки обязательно подготавливаем. Займет времени пол часа, но в напитке не будет неприятного древесного вкуса и горечи.
Скорлупу заливаем кипятком и оставляем на минуту. Три раза повторяем эту процедуру.
На четвертый раз заливаем кипятком и даем постоять 15-20 минут.
Сливаем воду и даем скорлупкам подсохнуть. Такие водные процедуры уберут не только грязь, но и смолы которые портят вкус.
После обработки скорлупок кипятком мы отправляем их на раскаленную сковороду и прожариваем(прокаливаем), постоянно помешивая, до появления легкого дымка и отчетливого аромата.
Обжарка скорлупок позволит сильнее раскрыть аромат и вкус, который дает этот ингредиент в напитке.
Как подготовить скорлупки подробно показано в этом видео. Обязательно посмотрите если будете делать настойки на кедровой скорлупе или орешках.
Перегородки грецкого орешка с 10-12 плодов.
1-2 ст. ложки меда.
10 грамм дубовой щепы средней или сильной обжарки .
Щепу(дубовый сегмент) тоже нужно обязательно подготовить. Самый простой вариант залить кипятком и оставить на сутки. Слить воду и дать высохнуть щепе. Более интересный способ показан в этом видео.
Липовый цвет(сухой)- 1 ст. ложка.
Готовим.
Все ингредиенты помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем в темное место при комнатной температуре на 2 недели. Первые несколько дней не забываем встряхивать емкость.
По окончании настаивания дважды фильтруем и убираем в прохладное место на месяц. Далее сливаем с осадка и еще раз фильтруем. Разливаем по бутылкам и можно дегустировать. Рекомендую употребить охлажденным.
Рецепт второй. "Настойка для вечера на травах ."
Очень прикольная настойка со сложным ароматом и вкусом. Приятно заходит вечерком перед сном. Рецепт простой и очень бюджетный.
Нам потребуется:
3 литра спиртовой основы 40% , не стоит брать крепче.
2 ст. ложки меда. Идеально подходит гречишный мед.
По 1/4 чайной ложки берем чабреца, мелиссы и травы зубровка.
Дубовый сегмент (щепа) сильной обжарки 5 грамм.
Готовим.
Дубовый сегмент обязательно подготавливаем так как описано выше.
Все ингредиенты отправляем в емкость и заливаем спиртовой основой. Закрываем и настаиваем две недели в кладовке при комнатной температуре. Первые 2-3 дня емкость тщательно взбалтываем до растворения меда.
Далее дважды фильтруем настой и убираем на отдых еще на 2-3 недели. Сливаем с осадка, еще раз фильтруем , разливаем по бутылкам. Даем постоять несколько дней в холодильнике и дегустируем.
Рецепт третий. "Выдержанная настойка на рябине."
Настойки на рябине любят многие и мнений по поводу такого напитка тоже много.
Для вас рецепт , который делать долго, но оно того стоит . Настойка для любителей получить наслаждение от вкуса и аромата. Но в то же время это сладкая настойка и понравится не всем.
Нам потребуется.
Обычная красная рябина в количестве, чтобы заполнить 1/5 трехлитровой банки. Собрать ягоды нужно осенью в первые заморозки . Ягоды аккуратно промываем, убираем мусор и отправляем в морозилку на двое суток.
Потом даем оттаять и отправляем на 15-20 минут в духовку при температуре примерно 120 градусов.
Укладываем в емкость и заливаем спиртовой основой крепостью 45% по самое горлышко. Герметично закрываем и убираем в темное место. Через несколько дней нужно будет долить спиртовой основы так как ягоды впитают спирт. Настаиваем рябину месяц в темном месте.
Затем сливаем через марлю настой.
Берем 1 чернослив, 10 грамм дубовой щепы средней обжарки( не забываем щепу подготовить как описано выше) и 2-3 ст. ложки меда (можно заменить на такое же количество карамелизированного сахара). Сладость стоит делать на свой вкус.
Отправляем все ингредиенты в настой и убираем снова на месяц в темное место. Раз в неделю даем напитку подышать, то есть делаем аэрацию.
По окончании настаивания сливаем с осадка и дважды фильтруем полученный продукт. Разливаем по бутылкам и убираем на несколько дней в холодильник. Дегустируем.
Рецепт четвертый. Имбирная настойка с яблоком, карамелью и ванилином.
Очень любопытный на вкус и аромат продукт. Понравится как дамам, так и мужскому полу. Понравиться тем, кто любит выпить вкусно , а вот почитателям "беленькой" думаю, не зайдет настойка.
Этот рецепт нашел у зарубежного винокура Дуга Хартона. Переделал на свой вкус, но продукт получился слишком насыщенный, поэтому рецепт с коллегами изменили и теперь напиток имеет очень мягкий и приятный вкус и такой же аромат.
Нам потребуется:
2 литра спиртовой основы 40-45%.
1 крупное ароматное и сладкое яблоко.
Корень имбиря свежий. Трем на терке и берем 2 чайных ложки.
Ванильный сахар на кончике чайной ложки(или по вкусу)
2 ст. ложки сахара, который заранее карамелизируем или можно использовать карамельный сироп, который продается практически во всех магазинах.
Готовим.
Имбирь чистим и трем на терке. Отмеряем 2 ч ложки с горкой.
Яблоко моем и режем на мелкие кусочки, не забывая удалить сердцевину.
Все ингредиенты отправляем в емкость и заливаем спиртовой основой. Ставим на вакуум и убираем на 10 дней в кладовку. Если не используете такие крышки, убирайте на 2 недели.
По окончании настаивания дважды фильтруем , убираем на холод на пару недель. Сливаем с осадка и еще раз фильтруем, разливаем по бутылкам и дегустируем.
Помните, что любой рецепт — это шаблон и нужно играть пропорциями на свой вкус. То есть, при изготовлении настоек в первую очередь обращайте внимание на свои вкусовые пристрастия.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА!
Для вас пятый рецепт. Видео рецепт настойки "КИЗЮМ". Этот напиток удивил многих моих друзей!