Найти в Дзене
Финансовый гений

В Японии сильная девальвация йены, а инфляция и учетная ставка очень низкие: как такое возможно?

Поступил интересный вопрос от подписчика в телеграм-канале. Вот, в Японии сейчас наблюдается довольно сильная девальвация национальной валюты - йены, а при этом инфляция и учетная ставка остаются на очень низком уровне. Как такое возможно?

Думаю, вопрос интересный, и его стоит подробно разобрать, что я далее и сделаю.

Итак, взглянем на курс японской йены к доллару.

-2

С 2021 году йена девальвировалась к доллару аж на 55% - от 103 до 160 йен за доллар. Пик этой девальвации пришелся на 2022 год, за 2021-2022 в совокупности она упала на 45%, дальше начались курсовые колебания туда-сюда с постепенным ослаблением йены.

А теперь посмотрим на инфляцию в Японии.

-3

С 2022 года она начала расти, и выросла... но лишь до 4% годовых, затем спустилась, и все последние годы находится в районе 2-3% годовых.

При этом учетная ставка Банка Японии, которая почти 10 лет держалась на отрицательном (!) уровне -0,1%, тоже выросла, но лишь до 0,25%.

-4

Что происходит с японской экономикой, и почему происходящие там процессы так непохожи на российские? Кстати, зато они куда более похожи на китайские - юань в последние годы тоже заметно девальвируется, пусть и не так сильно, как йена, а вот инфляция все равно стоит около нуля.

Япония - страна с очень маленькой островной территорией, высочайшей плотностью населения, высочайшей степенью урбанизации и ограниченными природными ресурсами. В этой стране просто некуда развивать экономику количественным способом, можно развивать только качественным, чем там и занимаются. Поэтому японская экономика - одна из самых высокотехнологичных в мире (а может, и самая высокотехнологичная).

Однако, ввиду крайне ограниченных ресурсов (природных, территориальных, людских), японская экономика уже давно, раньше других выбралась на самую высокую, предельную в современном мире ступень развития, после чего просто стагнирует. Ей просто некуда дальше развиваться. В последние 30 лет средние темпы роста японской экономики составляют около 1%.

-5

И тот 1% достигается путем постоянной безумной научно-технической гонки и неустанного кропотливейшего труда всех граждан, о трудоголизме и хронических переработках которых вы, думаю, наслышаны.

Стагнация - ключевая проблема японской экономики, глобально исправить которую просто невозможно, из-за специфики страны, ее ограниченности всеми необходимыми ресурсами, которую просто нельзя никак изменить.

Эта стагнация порождает свои последствия. И низкая инфляция, а в отдельные периоды - даже дефляция, отрицательная ключевая ставка - одни из них. И для японской экономики это плохо.

Потому что и внутренний спрос в этой стране находится на пределе, ему просто некуда дальше расти. Там попросту наблюдается вечный экономический застой по всем направлениям. Пусть это застой на очень высоком уровне развития, но все равно застой.

И вот, японские власти, судя по всему, постоянно находятся в поисках вариантов: что где еще можно сделать, чтобы хоть как-то расшевелить десятилетиями застаивающуюся экономику.

И вот в какой-то момент, им, видимо, пришла мысль о том, что девальвация йены может стать неплохим стимулом для этого.

Поясню. Йена начала падать не из-за действий Банка Японии, а в силу сложившихся рыночных факторов. Это свободно-конвертируемая валюта и одна из мировых резервных валют. Когда ФРС США начала повышать свою учетную ставку для борьбы с инфляцией, в мире сильно повысилась привлекательность доллара и американского госдолга, потому что его доходность стала расти.

Начал сильно расти индекс доллара, а остальные мировые резервные валюты падали по отношению к нему. Какие-то сильнее, а какие-то слабее. Вот йена оказалась слабее всех. Там ставка ЦБ вообще была отрицательная - ну кому нужны эти йены с доплатой за их хранение, когда в мире разгоняется инфляция, и в долларах уже можно получать стабильные 4-5% годовых доходности?

Соответственно, крупный капитал побежал из йены в доллар, и йена на фоне этого начала сильно падать.

А Банк Японии сразу даже не очень то этому препятствовал, хотя возможности для этого у него были (у Японии одни из крупнейших в мире золото-валютные резервы, которые там традиционно использовались для валютных интервенций). Тормозить девальвацию он начал лишь тогда, когда она достигла 30-40%. И затормозил, особых проблем это не составило.

А почему? А потому что ослабление нацвалюты сразу очень серьезно повышает конкурентоспособность товаров на мировых рынках. Япония - один из крупнейших мировых экспортеров, прежде всего - высокотехнологичной продукции. И у нее немало конкурентов - США, Европа, Китай. Когда развивать экономику дальше просто некуда, ввиду ее ограниченности, чем можно конкурировать? Например, ценами!

И выгодно снизить цены на свою продукцию на мировых рынках можно, если сильно девальвировать йену. Что и произошло с молчаливого согласия Банка Японии.

И можно увидеть, как с девальвацией йены экспорт Японии, долгое время тоже стагнирующий, сразу пошел в рост.

-6

Точно так же в рост пошел и импорт (у Японии идеальный торговый баланс - она экспортирует примерно столько же, сколько импортирует).

-7

Инфляция сдвинулась с мертвой точки, чуть выросла, что для японской экономики, повторюсь, хорошо, потому что впервые за много-много лет подросла и динамика внутренних продаж.

-8

Но сильно она все равно не выросла, и не вырастет, потому что внутренний спрос в стране давно достиг своего глобального предела.

Таким образом, с девальвацией йены в японскую экономику пришли так необходимые ей некоторые сдвиги. Раскачалась внешняя торговля и немножко внутренняя. Взаимно выросли внешнеторговый спрос и предложение.

Это глобально не изменит ситуацию в японской экономике, потому что она так и остается физически ограниченной своими островами, но придаст ей некоторый импульс, так необходимый "глоток свежего воздуха" после долгого застоя, что уже неплохо.

И если посмотреть на глобальный график йены, начиная с 50-х годов, то мы увидим, что когда-то давно, в 50-е-70-е годы, когда наблюдалось известное японское экономическое чудо, йена была еще гораздо дешевле, чем она стоит сейчас.

График просто больше не показывает.

-9

А потом, когда японская экономика развилась до своих нынешних высот, ее валюта сильно укрепилась и начала мешать ее развитию, стала одним из тормозов для этого.

Подобные проблемы наблюдаются и в других странах с переукрепленными валютами, например, в Швейцарии.

И в китайской экономике они чем-то схожи, но здесь уже больше различий. А путь один - Китай тоже девальвирует свой юань в угоду экспорту, и, по моим прогнозам, будет точно продолжать эту политику в 2025 году.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.