Обожаю игры, в которых одна и та же колода может играть совершенно по-разному и создавать немыслимые комбинации, а каждая партия наталкивает на новые мысли и в конечном счёте становится настоящим открытием. Таким бриллиантом стал для меня «Смешанный лес», сейчас я играю в него каждый день и не могу остановиться.
С первого взгляда можно подумать, что правил тут на две минуты: в свой ход вы либо берёте в руку 2 карты, либо выкладываете одну в свой лес, заплатив за неё другими картами из руки. Иного не дано. Но когда вы начинаете рассматривать карты, вы мгновенно теряетесь, потому что не можете понять, какие карты, в какой последовательности и по какому принципу лучше выкладывать, чтобы победить в партии.
В колоде вы найдете два типа карт – деревья и животные/растения. Вначале вы сажаете в своём лесу дерево, а их в колоде много: бук, каштан, липа, дуб, два вида пихт, берёза и клён. Каждое из этих деревьев обладает своим преимуществом и способно принести победные очки. Вопрос только в том, выполните ли вы для этого нужные условия. Берёза, например, среди них самая неприхотливая, за неё не нужно платить, и при размещении она позволяет взять карту из колоды в руку. То есть вы и дерево посадили, и карту не потеряли. Каждый бук принесёт по 5 очков, если у вас будет минимум 4 бука. А вот каштаны способны принести аж 49 очков, но если вы высадите минимум 7 подобных деревьев.
С животными ещё сложнее, их карты разделены пополам: либо на верхнюю и нижнюю часть, либо на правую и левую стороны. И вы должны располагать эти карты рядом с высаженными деревьями. Если выкладываете справа, левая сторона скрывается под деревом и не играет никакой роли, если сверху, то нижняя часть исчезает. И каждый раз вы оказываетесь перед дилеммой: оставить эту карту или расплатиться ей за другую, положить ее левой или правой стороной, верхней или нижней.
Карты животных могут приносить ПО сами по себе, за наборы или за других животных. Например, чем больше разных бабочек вы посадите на верхушки деревьев, тем больше очков они принесут. Каждый набор из 5 бабочек даст 20 ПО. При этом если под одним из деревьев вы разместите ёжика, он принесёт 2 очка за каждую вашу бабочку. А если у вас есть ещё и жук-рогач, то он начислит очки за вашего ёжика и других обладателей лапок. Именно такие цепочки и комбинации вы и будете стараться создавать в течение всей партии, чтобы каждая карты несла определённый смысл и не просто так занимала отведённое ей пространство.
И в первое время вы точно будете теряться, потому что каждая карта будет казаться привлекательной, ни с какой не захочется расставаться. Причём расплачиваясь, вы будете выкладывать карты на общую поляну, и противник сможет забрать их к себе в руку следующим ходом, и нужно внимательно следить не только за тем, что происходит в вашем лесу, но и во владениях противника. Одно неверное движение, и вы уже подарили сопернику 20 ПО. Обидно, не правда ли? Но и здесь есть интересный момент, если на поляне собирается 10 и более карт, они сразу же сбрасываются. И выбора становится значительно меньше, пока поляна вновь не заполнится разнообразными картами.
Животных и растений в игре очень много, каждое из них подробно описано на специальных памятках. Вы комбинируете волков с оленями, рысей с косулями, объединяете летучих мышей с гнусами и сонями, зайцев – с лисами и не забываете про поросят с вепрями.
Но ко всему прочему на каждой карте, и даже на её половинах указаны значки деревьев. И это не значит, что карту со значком дуба вы можете выкладывать только рядом с дубом. Просто если вы добавите в свой лес косулю, она принесёт очки за каждую карту, совпадающую по значку с рядом стоящим деревом. К тому же некоторые карты дают особые бонусы, если вы расплачиваетесь за неё картами с таким же значком.
Но и это ещё не всё. На картах указаны мгновенные эффекты, которые наступают, как только вы располагаете их рядом с деревом. Благодаря им вы можете выложите другие карты возле свободных деревьев, сделать повторный ход или взять новые карты в руку. А ещё у каждого игрока есть пещера, и если вы помещаете в неё карты с руки или поляны благодаря еноту или медведю, в конце игры каждая из них даст вам 1 ПО.
В общем, глаза разбегаются от обилия возможностей. Игра заканчивается, когда из колоды вытягивают третью карточку зимы (они замешиваются в неё в начале партии). И вы начинаете подсчёт очков за посаженные деревья, животных со всех сторон дерева и карты в пещере. Победитель – обладатель наибольшего количества ПО.
Те, кто наиграл уже приличное количество партий, могут поделиться с вами опытом и подсказать, на какие карты стоит делать упор, от каких нельзя избавляться ни в коем случае и какая стратегия является наиболее выигрышной. Но были у меня партии, когда эти советы не работали по одной простой причине – не попадались нужные карты. Если к вам в руку идут деревья и бабочки, невозможно развернуться и победить благодаря волкам и оленям. Нужно всегда ориентироваться по ситуации. И иногда деревья могут принести вам такое количество очков, что вы будете всего в одном шаге от первого места.
Я много раз играла с опытными игроками, и они меня просто размазывали, применяя простые схемы, не активируя сильные карты. Я просто чувствовала себя грушей для битья, на которой отрабатывают новые интересные приёмы. В такой игре, безусловно, опыт играет немаловажную роль, но наиграть его несложно, нужно лишь немного времени, внимательности и терпения.
К игре уже вышло два дополнения, которые, я очень надеюсь, локализуют у нас в ближайшее время. Они дают ещё больше возможностей, ломают привычные схемы и выносят на олимп неожиданные карты, которые прежде могли казаться вам необязательными. Жду эти дополнения с нетерпением! И продолжаю наслаждаться красотами и разнообразием «Смешанного леса». А вы уже опробовали это чудо?