Прошло несколько дней. Егор выздоравливал. Антибиотики, к счастью, не потребовались, чему Маша была очень рада. Она записалась на консультацию к детскому иммунологу, которого порекомендовал Антон Валентинович и очень надеялась, что врач поможет её сыну, не вылезающему из болезней…
Начало здесь. Предыдущая часть
А пока она усиленно штудировала интернет, пытаясь найти работу, которую можно будет выполнять, не выходя из дома… Несмотря на скромный семейный бюджет, Марии всё же удавалось немного откладывать. Она как будто чувствовала, что могут настать времена, когда ей придётся особенно тяжело в финансовом плане. И вот это время настало.
После окончания больничного она вернётся на работу и напишет заявление об уходе, получит расчёт, который в совокупности с её сбережениями поможет пару-тройку месяцев продержаться, но за это время нужно будет обязательно найти возможность заработка.
Например, можно будет попробовать делать на заказ торты и различную выпечку, это у Маши всегда хорошо получалось. А почему бы нет? Откроет свою страничку в какой-нибудь популярной соцсети, попросит подруг и коллег поддержать её…
Виктор за эти дни появился только один раз, пришёл за своими вещами. Поцеловал Егора, пообщался с ним минуты три, спросил у Марии всё ли у них хорошо и напомнил, что в ближайшее время нужно будет подать на развод. Выглядел он очень довольным…
- У нас всё нормально,- ответила Маша. – Ключи от моей квартиры, пожалуйста, верни, они тебе больше ни к чему.
- Но я ещё не все вещи забрал, - возразил Виктор.
- В следующий раз, когда соберёшься за вещами, позвони, чтобы я была дома. А ключи оставь, я не хочу, чтобы ты или кто-то ещё приходил сюда в моё отсутствие.
- Кто ещё сюда может прийти кроме меня?
- Да мало ли, Инга твоя, например… Верни ключи, мне так будет спокойнее. Мы с тобой уже почти чужие люди, осталось оформить развод. А чужим людям ключи от квартиры не доверяют.
- У нас с тобой сын, вообще-то, Маша.
- Ты за эти дни даже ни разу не поинтересовался его здоровьем, Витя.
- Маш, раз уж заговорили о сыне, у меня вопрос к тебе. Егорка точно от меня?
- Что?! – Марии показалось, что она ослышалась. – Как тебе такое только в голову пришло?
- Просто мои старшие дети на меня очень похожи, и Пашка, и Анюта, а Егорка… как будто со мной ничего общего… К тому же ты так быстро забеременела, сразу после того, как мы расписались… Вот Инга и предположила, что может быть…
- Ах это Инга предположила! – воскликнула Маша. – Не ожидала я от тебя, Витя…
- Маш, не злись. Я в любом случае Егора люблю и алименты буду платить, я просто спросил. Думаю, раз уж мы всё равно расстались, может, ты признаешься…
- Мне не в чем признаваться, Витя. Уходи, пожалуйста. Нет сил всё это выслушивать.
- Ладно, - сказал Виктор и протянул Маше ключи. – На неделе давай на развод подадим, у нас несовершеннолетний ребёнок, поэтом через суд придётся разводиться…
- Да уж скорей бы, - ответила Мария, закрывая за мужем дверь.
Как же ей было горько и обидно выслушивать такое заявление от человека, с которым она прожила пять лет и к которому у неё были чувства… Мало того, что он в прошлый раз признался в том, что женился на ней, скорее из жалости, чем по любви, так теперь ещё смеет строить предположения, что Егор не его сын… А эта Инга, ликует сейчас, что добилась своего, вернула бывшего мужа, и пытается всячески очернить Машу, чтобы Виктор и дорогу сюда забыл. Впрочем, пускай забудет…
Егорку, конечно, жаль, мальчик скучает по папе и пока не понимает, почему он здесь больше не живёт, но со временем привыкнет, что у него есть только мама…
Чтобы отвлечься от плохих мыслей и не загонять себя в тоску, Маша предложила сыну пойти на прогулку, тем более, что на улице была чудесная погода, и Егор чувствовал себя уже совсем хорошо. Завтра Мария собиралась вести его к врачу и закрывать больничный.
***
Лариса Михайловна редко когда покидала офис сразу после окончания рабочего дня. Чаще всего она допоздна засиживалась в своём кабинете, чтобы вернуться домой и сразу же лечь спать. На ужин она обычно заказывала из ресторана что-нибудь лёгкое прямо на работу, ужинать дома Лариса не любила…
Но сегодня стояла такая чудесная весенняя погода, что женщине вдруг очень захотелось прогуляться… Просто пройтись, не спеша, по городским улицам, что она себе так редко позволяла… А ведь когда-то Лариса обожала весну, это было её любимым временем года.
Ей нравилось наблюдать, как после долгой зимней спячки начинает пробуждаться природа… И всегда у Лары было ощущение, что и она пробуждается вместе с природой, на душе становилось радостнее и хотелось чего-то необыкновенного…
Это было так давно, ещё в то время, когда Лариса не столкнулась с предательством, когда она верила в любовь и чувствовала себя счастливой… Такое забытое ощущение…
И вот сегодня Лариса вдруг неожиданно почувствовала что-то подобное, ей захотелось отложить в сторону все свои бумаги, выключить ноутбук и пойти прогуляться. И не думать о работе! А думать о чём-то другом. О чём именно, Лариса пока не знала…
Женщина так и сделала: выключила ноутбук, надела плащ и покинула офис под удивлённые взгляды своих сотрудников, которые привыкли к тому, что гарпия Одинцова чуть ли не ночует на работе…
Лариса наслаждалась весенним солнышком, когда услышала мужской голос с явно выраженным кавказским акцентом:
- Вах, какой красивый женщина! Не проходи мимо, посмотри сколько интересного у меня есть. И вкусного, свежайшего! Всё для тебя, красавица!
Лариса не сразу поняла, что эти слова обращены к ней, а потом посмотрела в сторону и увидела киоск с надписью «Свежие овощи и фрукты», а рядом стоял седовласый смуглый мужчина в кепке, на вид ему было чуть за пятьдесят. Он смотрел на Ларису и широко улыбался, обнажая белые ровные зубы.
- Извините, это вы ко мне обращаетесь? – уточнила Лариса.
- К тебе, красавица! Стою, смотрю – такой красивый женщина идёт! Прямо глаз не оторвать… Не проходи мимо, посмотри, сколько у меня тут всего вкусного для тебя…
Лариса уже не помнила, когда в последний раз получала комплимент. И пусть сейчас его сделал торговец овощами, явно заинтересованный в том, чтобы она купила его продукцию, всё равно ей было приятно… И почему бы, правда, не купить что-нибудь у столь доброжелательного продавца.
- Показывайте, что у вас есть, - сказала Лариса.
- Сейчас - сейчас,- засуетился мужчина…
В итоге Лариса выбрала виноград, яблоки, груши и помидоры. Ужасно захотелось салата из свежих помидоров… Да и фрукты выглядели очень заманчиво.
- Вот, я всё сложил! Приятного аппетита, тебе, красавица, - улыбнулся продавец, протягивая Ларисе пакет. - А хочешь дам совет.
- Давайте,- согласилась Лариса, не представляя, что может ей посоветовать этот улыбчивый кавказец.
- Вот ты женщина красивый, я это искренне говорю. Я в женской красоте знаю толк, три раза был женат! – рассмеялся мужчина. – И все мои жёны были редкой красоты. Просто как персики, даже лучше…
- А совет-то какой?
- А совет простой: нужно улыбаться. Улыбка – это украшение любого человека, а особенно женщины. Вот улыбнись сейчас! Только по-настоящему, хорошо улыбнись.
- Разучилась я улыбаться, - вздохнула Лариса.
- А почему?
- Жизнь была тяжёлая, не до улыбок как-то…
- Жизнь у всех тяжёлая. Не бывает так, чтобы всё гладко как по маслу… И всё равно надо улыбаться и радоваться тому, что живёшь. Ведь сколько людей сегодня просто не проснулись, а ты встал и пошёл на работу или куда-то ещё… Я вот жену первую потерял, в родах умерла, и ребёнка не спасли… Горевал страшно, я молодой тогда ещё был совсем, только из армии вернулся, моя Манана меня ждала, любили мы друг друга очень… И вот такое горе… Только через шесть лет я смог снова полюбить. Да и потом в жизни немало бед было, долго рассказывать. Но я не разучился улыбаться… Я живу и радуюсь тому, что живу. Вот день сегодня какой замечательный, солнышко светит, разве не повод для радости? Как думаешь?
- Наверное, повод, - ответила Лариса и неожиданно для себя самой улыбнулась.
- Вот!– воскликнул её собеседник. – Совсем другое дело. С улыбкой ты гораздо красивее, улыбка у тебя хороший. Не грусти, живи, раз жизнь продолжается. И кушай свежие фрукты и овощи, это витамины.
- Спасибо вам, - ответила Лариса. – До свидания.
- До свидания, красавица. Приходи ещё, я тут каждый день. Сам торгую или сын мой.
Лариса шла дальше и удивлялась. Удивлялась тому, почему позволила ненависти завладеть своим сердцем на долгие годы… Этот немолодой кавказец сказал простые, но такие мудрые слова. Надо жить, раз жизнь продолжается. Именно жить, а не существовать, закопавшись в своих обидах, претензиях, ненависти…
Жить и радоваться, хотя бы вот такому чудесному весеннему дню… И тому, что идёшь на своих ногах, видишь, слышишь, чувствуешь… А что именно ты чувствуешь, зависит во многом от тебя…
***
Мария гуляла с сыном на детской площадке, когда заметила невдалеке знакомую фигуру. Свою начальницу она узнала сразу же, трудно было не узнать. У Ларисы Михайловны была приметная внешность, высокий рост и правильная осанка. И этот плащ был очень запоминающимся, необычным. Лариса привезла его из Италии, где отдыхала пару лет назад…
«Интересно, что она тут делает, - подумала Маша. – Ещё и в такое время, все же знают, что она допоздна сидит в своём кабинете и чахнет над бумагами».
Лариса же сама не понимала, зачем она забрела в этот двор, хотела пройти мимо, но её внимание привлекла кошка, которая пробежала мимо и прошмыгнула за дом.
Трёхцветная кошка была так сильно похожа на Мурку, которая жила когда-то у Ларисиной бабушки, что женщине стало любопытно ещё раз на неё взглянуть. И почему-то вспомнились слова бабушки о том, что трёхцветные кошки приносят счастье своему владельцу.
Марию Лариса заметила почти сразу же, как оказалась в её дворе. Решив, что это не простая случайность, начальница решительным шагом направилась к детской площадке.
- Здравствуйте, Лариса Михайловна, - сказала Маша.
- Добрый вечер,- довольно приветливо ответила Лариса, чем очень удивила Марию. – Гуляете с сыном? Ему уже лучше?
- Да, почти здоров, - ещё больше удивилась Маша. С чего бы вдруг гарпия заинтересовалась здоровьем её сына. Уж ей-то точно всё равно…
- Когда вы выходите на работу? – тем временем спросила Лариса.
- Послезавтра. Но вы не волнуйтесь, я приду и сразу же напишу заявление.
- Мария Леонидовна, не нужно…
- Что не нужно? Приходить на работу? – не поняла Маша.
- Нет, на работу приходите обязательно. Увольняться не нужно…
- Но… - растерялась Маша. – Почему? Я ведь так и буду постоянно уходить на больничные.
- Я предлагаю вам другой вариант. Вы вполне можете часть своей работы выполнять дома. У вас ведь есть ноутбук с выходом в интернет?
- Конечно.
- Вот и отлично, Мария Леонидовна. Давайте так. Когда ваш мальчик будет болеть, вы будете работать из дома. И больничные не придётся оформлять, вы ведь из-за них теряете в зарплате, поскольку у вас небольшой стаж.
- Лариса Михайловна… вы шутите? – Марии не верилось, что такое вообще возможно… Начальница не только не станет её увольнять, но и предлагает такой вариант, о котором Марии в её нынешней ситуации можно только мечтать…
- Нет, я не шучу. Я давно разучилась шутить, - ответила Лариса. – Так вы согласны?
- Вы ещё спрашиваете! – обрадованно воскликнула Мария. – Конечно, я согласна. Лариса Михайловна, спасибо вам огромное! Вы даже не представляете, что вы для меня сейчас сделали, вы же просто спасли меня!
- Ну, не преувеличивайте, Мария Леонидовна…
- Нет, правда. Я ведь осталась одна с ребёнком, и не знала, как мне жить дальше, искала возможность зарабатывать из дома, а ваше предложение… Это фантастика!
Эмоции просто переполняли Марию, она была готова кинуться на шею своей начальнице и расцеловать её…