Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Ненависть, пронесённая через годы". Часть 5

Мария смотрела на спящего сынишку, и её сердце разрывалось от боли. Вот и он остался без отца. То, что Виктор будет иногда приходить к нему – это совсем не то, как если бы они по-прежнему оставались семьёй. Да и будет ли он общаться с сыном? Может быть, поначалу, а потом всё реже и реже…

Начало здесь. Предыдущая часть

Он вернулся в свою первую семью, там тоже подрастают дети, десятилетний сын и восьмилетняя дочь, и Маша знала, как сильно Виктор их любит. Она никогда не ревновала, всегда без проблем и лишних вопросов отпускала мужа к его старшим детям.

А ещё ей хотелось, чтобы Егорка общался с братом и сестрой по отцу, они же родные… Не раз она спрашивала у мужа, почему он, идя к старшим детям, никогда не берёт с собой Егора и почему не приглашает Пашу и Анюту к ним в гости, но Виктор каждый раз уклончиво отвечал, что ещё не время. Что как-нибудь потом…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

А потом Мария уже догадалась, что старшие дети в отношении неё и Егора настроены враждебно и не хотят общения… Скорее всего, ещё и Инга препятствовала этому общению, не хотела, чтобы её дети сближались с Егором. Она давно задумала вернуть Виктора, и у неё это получилось…

Сегодня Мария планировала поговорить с мужем о том, что ей придётся уволиться с работы и заняться здоровьем сына, а ему подумать о дополнительном заработке. Но разговор у них получился совсем на другую тему, и уже не было никакого смысла говорить мужу о своих планах…

И теперь Маша была в большой растерянности, совершенно не представляя, как ей быть. Опереться было не на кого, родителей она давно потеряла, любимые бабушка и дедушка тоже ушли друг за другом… Из родных больше никого… Да, есть подруги, но у них своих забот и проблем хватает, и кроме сочувствия они вряд ли чем-то помогут.

В этот момент Мария услышала сигнал телефона, ей пришло сообщение от Антона Валентиновича. Он, как и обещал, прислал контакты детского иммунолога.

Маша поблагодарила начальника, а он поинтересовался здоровьем её сына и пожелал Егору скорейшего выздоровления.

«Ну почему не все руководители такие замечательные, как Антон Валентинович, - подумала Маша. – Наверное, если бы у Ларисы Михайловны была семья, дети, она не была бы такой чёрствой, такой бездушной…»

В компании, где работала Маша и которой руководила Лариса Одинцова, часто шептались о том, что начальница такая злая именно потому, что у неё нет личной жизни. Все знали, что она никогда не была замужем и у неё нет детей. Удивлялись.

Лариса Михайловна хотя и была очень жёстким руководителем и трудоголиком, но женщиной всё-таки была довольно привлекательной. А в молодости, по всей видимости, и вовсе слыла красавицей. Впрочем и сейчас, в свои пятьдесят выглядела вполне неплохо. Сохранила стройную фигуру, чему некоторые рано располневшие сотрудницы завидовали.

Правда вечно недовольное лицо Ларисы всё-таки отталкивало.

Вот если бы она улыбалась, вид был бы совсем другим. Всё-таки улыбка очень украшает человека, особенно, если она искренняя, не натянутая. Но Лариса Михайловна, похоже, улыбаться не умела… Так думали все, продолжая за глаза называть её гарпией…

Ближе к ночи у Егора поднялась высокая температура. Мальчик проснулся и начал капризничать. Маша дала ему лекарство и чтобы хоть как-то успокоить ребёнка и отвлечь, начала читать ему книгу…

Когда Егор снова заснул, Мария и сама отправилась спать… Завтра утром нужно было позвонить в поликлинику и вызвать на дом врача, а потом подумать над тем, как жить дальше. А самое главное, на что жить, если не будет возможности работать.

Одно обстоятельство немного успокаивало Марию в данной непростой ситуации. У них с Егором есть крыша над головой. И эта квартира принадлежит ей, Марии. Страшно представить, что бы было, будь это их с Виктором совместное жильё. Неизбежно пришлось бы делить жилплощадь, продавать…

Маша долго ворочалась и не могла уснуть. Ей не давала покоя мысль, что муж вот уже целый год встречался с Ингой, приводил её сюда, на этот диван… И хотя Мария сменила постельное бельё, всё равно ей было неприятно осознавать, что Виктор проводил время с Ингой на этом диване… Хотелось выбросить его или отдать кому-то, но тогда ей придётся спать на полу, денег на новую мебель у Маши не было…

***

Утром, когда Лариса проснулась, она с удивлением обнаружила, что чувствует себя гораздо лучше. Температуры не было, да и в целом состояние было вполне сносное. А значит нет причин отсиживаться дома.

Женщина приняла душ, быстренько позавтракала и заказала такси. Уже через двадцать минут она была в своём кабинете.

- Вас вчера Мария Колесова искала, - сообщила начальнице Надежда, когда по её просьбе принесла кофе.

- Что она хотела, не говорила?

- Отпроситься с работы, у неё снова заболел сын.

- Опять берёт больничный?

- Думаю, да. Она с Антоном Валентиновичем разговаривала.

- Ясно…

- Вы увольняете её, да? – спросила Надя.

- С чего вы взяли?

- Ну… - замялась девушка. – Вчера утром Мария вышла из вашего кабинета вся в слезах… И эти её частые больничные… вы же не приветствуете.

- Не нужно строить никаких домыслов, Надежда Александровна, - строго сказала Лариса Михайловна, - возвращайтесь на своё место и сосредоточьтесь на работе. На мой взгляд, её у вас предостаточно.

- Конечно, Лариса Михайловна.

Когда Надежда ушла, Лариса сделала глоток кофе и занялась подготовкой к предстоящему совещанию, но сосредоточиться на работе у неё никак не получалось. Перед глазами так и стояла плачущая Мария Колесова, которую вчера Лариса вынуждала уволиться...

После совещания Лариса попросила Антона Валентиновича остаться.

- Вчера, когда я уехала, вы разрешили Колесовой уйти с работы пораньше, - начала она разговор.

- Да, так и было,- подтвердил заместитель. - У неё заболел ребёнок, и воспитатель попросила его срочно забрать из детского сада. А что-то не так, Лариса Михайловна?

- Всё нормально… Что-то ещё она вам говорила?

- Мария?

- Ну мы же о ней сейчас говорим.

- Она пожаловалась на то, что сынишка часто болеет, - сказал Антон Владимирович, не понимая, к чему этот допрос. – А я порекомендовал ей одного хорошего детского иммунолога, моя жена к нему обращалась, и нам он помог.

- Это всё?

- В общем, да. А, ну она ещё сказала, что после того, как выйдет с больничного, скорее всего, будет увольняться.

- Ясно. Вы можете быть свободны, Антон Валентинович…

***

Участковый врач – педиатр осмотрела Егора и выписала направления на анализы.

- Пока не будем подключать антибиотики, Мария Леонидовна, - сказала она. – Посмотрим анализы. Утром сдадите, после обеда результаты уже будут у меня, и я вам позвоню. И сейчас я вам напишу, что пока можно купить в аптеке…

Проводив врача, Мария посмотрела список лекарств и поняла, что дома есть не всё. Нужно идти в аптеку. В другое время Маша бы позвонила мужу и попросила его после работы заехать и купить лекарства, но теперь это было невозможно. Нет, позвонить ему, конечно, она и сейчас могла, вот только не хотела.

Виктор ушёл и ей нужно привыкать справляться со всем одной. Она не станет как Инга постоянно выдёргивать Виктора и донимать просьбами. Как бы тяжело ей ни было… Ушёл, значит ушёл. Сделал свой выбор, отказался от них с Егоркой. Пусть живёт своей жизнью, а они сами справятся…

Марии, рано оставшейся без родителей, было не привыкать стойко выносить удары судьбы. И теперь, когда она осталась без мужа, стало ещё более понятно, что рассчитывать всегда нужно в первую очередь на себя.

Вот сейчас ей нужно отлучиться в аптеку и за продуктами и придётся искать какой-то выход. Тащить с собой больного ребёнка – не вариант, несмотря на то, что аптека в соседнем подъезде, а продуктовый магазин через дорогу… Но и оставить Егора дома одного тоже не получится, это ещё более наихудшее решение, мальчик пока слишком мал для этого…

Может быть, Зинаида Васильевна выручит? Никогда ранее Маша не обращалась за помощью ни к ней, ни к кому-то из других соседей, не возникало такой необходимости, ведь рядом был Виктор. Но теперь, похоже, придётся.

- Здравствуйте, тёть Зина, - сказала Мария, когда соседка открыла ей дверь.

- Машенька? Как Егорушка?– сразу же спросила соседка.

- Болеет, вот только врача проводила.

- Ну да, я видела, как от вас доктор выходила. Надеюсь, ничего серьёзного?

- Завтра анализы сдадим и будет ясно. Тёть Зина, я к вам с просьбой.

- Что случилось, Машенька?

- Вы не могли бы немного побыть у нас, присмотреть за Егоркой, пока я бегаю в аптеку и магазин. Одного его оставить не могу, сами понимаете. Я быстро всё сделаю.

- Да, конечно, Машенька, мне не сложно! Посижу, присмотрю. Мы же соседи, должны выручать друг друга, если требуется.

Маша купила необходимые лекарства, продукты и поспешила домой…

- Так быстро?– удивилась Зинаида Васильевна, когда Мария вернулась.

- Так рядом же всё, и аптека, и магазин. И везде повезло, очередей не было. Спасибо вам большое, тёть Зина, так выручили меня.

- Не за что, Машенька. Обращайся, если что. Я же рядышком, в соседней квартире. Я на пенсии, почти всегда дома. И мне не сложно иногда присмотреть за мальцом, Егорушка у тебя такой славный, я ему книжку почитала, пока тебя не было. Так что, зови, не стесняйся.

- Позову не раз, тёть Зина, - вздохнула Маша. – От меня Виктор ушёл, так что мы теперь одни…

- Ой… – всплеснула руками Зинаида… - А я ведь так и подумала, да постеснялась спросить прямо… Ты уж прости, Машенька, но я видела, что он в твоё отсутствие женщину какую-то приводит…

- Это его бывшая жена Инга. Он развёлся с ней ещё за год до того, как встретил меня. А вчера сказал, что всегда любил её, и их развод был ошибкой. Я удерживать не стала.

- И не надо, скатертью дорога, как говорится… А на меня можешь рассчитывать, я же всё понимаю… Пусть мальчонка твой скорее выздоравливает, тяжело для сердца материнского, когда детки болеют.

Мария ещё раз поблагодарила соседку, проводила её и занялась приготовлением ужина. Егорка чувствовал себя лучше, высокой температуры уже не было, поэтому мальчик увлечённо что-то строил из конструктора, а ещё у него появился аппетит, что особенно порадовало Машу. Она очень надеялась, что на этот раз сынишка быстро пойдёт на поправку.

В конце концов, здоровье ребёнка - это главное… А со всем остальным она как-нибудь справится. Мир не без добрых людей. Вот и соседка согласна помочь иногда, уже большое дело…

Что касается Виктора, то он сегодня даже ни разу не позвонил, не поинтересовался здоровьем сына и не спросил, не нужно ли им что-нибудь. Ведь прекрасно знает, что Маша одна… Ну и пусть, Мария решила, что плакать и убиваться по этому поводу она не станет. Некогда жалеть себя и лить слёзы, нужно заниматься здоровьем сына и искать возможность заработка…

Продолжение здесь

-2