Публикация создана с целью информирования читателей о потребительских свойствах товара и не преследует рекламные цели
🍷🔞 Сердце и душа Италии лежат в центральной части полуострова, известной всему миру благодаря великим городам Флоренции и Риму, а также вину Chianti и останкам этрусских поселений.
Именитые супертосканские хозяйства Tenuta San Guido в DOC Bolgheri Sassicaia, Ornellaia e Masseto в DOC Bolgheri и множество отличных хозяйств известной зоны Chianti DOCG – всех их объединяет провинция Тосканы. В соответствующих зонах производится не только красное, но и белое вино. Для него используются сорта Вионье, Руссан, Треббьяно Тоскано, Шардоне и другие. Однако эти напитки не могут маркироваться так же, как элитный красный сорт, поэтому на этикетках чаще всего указывается только провинция Тоскана (Toscana IGT).
Одно из вин, которые так маркируются - "Puro" Bianco от хозяйства Lavacchio.
📝 История этого хозяйства восходит к 1700 году, когда знатный флорентийский синьор Перуцци построил здесь ферму. В 1800 году она перешла к Строцци Сакрати, маркизу Мантуи, и, наконец, в 1978 году была куплена генуэзской семьей Лаваккьо, которая всегда страстно любила Тоскану. С тех пор началось развитие хозяйства, сохранившее при этом лучшие традиции фермы по органическому выращиванию сельскохозяйственной продукции (винограда, пшеницы, маслин, садовых овощей и фруктов) и производству вина и масла.
Символом фермы стал вековой ливанский кедр, растущий в центре хозяйства уже более 250 лет.
🍷 Итак, мы дегустируем натуральное игристое вино "Puro" Bianco от Fattoria Lavacchio, винтаж 2022-го. Италия, Тоскана. Вино средней ценовой категории качественных вин за 2500 р. в Vinoterra.
🍇 Вино из винограда сорта Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano) 100%.
Виноградники расположены в сердце холмов субзоны Chianti Rufina на высоте 400 метров над уровнем моря, а почва в основном состоит из известняковой глины.
Подробнее про субзону Rufina читайте 👉 вот здесь
Урожай собирают вручную в ящики до середины сентября, чтобы сохранить свежесть и кислотность.
🏭 После мягкого прессования винограда следует холодная экстракция, позволяющая удалить примеси из сока. Затем сусло оставляют бродить естественным образом при низкой температуре в ёмкостях из нержавеющей стали примерно на 15 дней.
При розливе в бутылки добавляется свежее новое сусло, богатое естественными дрожжами и сахарами, чтобы возобновить брожение в бутылке. Дегоржаж не производится, так что осадок продолжает высвобождать свои ароматы и обогащать вкус до последнего. И всё это без добавления сульфитов, только натуральное.
👀 Цвет вина мутный, соломенно-бледный.
Вино мы пили двумя способами, чтобы ощутить разницу.
1 способ. Просто аккуратно разлили по небольшим бокалам для белого:
👃 Первый нос: крыжовник, мочёные яблоки, резина, нотки pipi de chat.
Постепенно проявляется чиркнутая спичка и квашеная капуста. А затем добавляется аромат герани.
😝 Вкус: всё те же моченые яблоки, но уже с лёгкой горчинкой, гвоздикой. Напомнило даже моченый арбуз.
🎶 Послевкусие довольно продолжительное с кисло-сладкими нотами светлого грейпфрута, патиссона, пшеничного хлеба и чуть ластика.
2 способ. Как рекомендует винодел: сначала перевернули бутылку вверх дном, чтобы смешать с осадком на дне и извлечь все ароматы, и только затем разлили в шарообразные бокалы для шардоне.
С осадком добавились ноты жжёной карамели. Вкусы стали округлые, но немного насыщеннее. Так нам понравилось больше.
👱🏻 Если визуализировать, то это образ итальянца в яблоневом саду. Идёт недолгий снег, добавляющий атмосферу свежести. Позади пасутся овцы, добавляющие ощущение «округлости» и деревенские ноты.
👨🏻🍳🍗 Вино рекомендуется к жареным блюдам, рыбе и белому мясу, или просто сильно охлажденным с полоской апельсиновой цедры.
Мы же идеально запарили его с вареным картофелем и провесной скумбрией – это было очень вкусно.
Главное охладить вино до 6-8 градусов и аккуратно перевернуть перед розливом, чтобы смешать осадок. Тогда дерзкие необузданные ароматы натурального вина станут округлыми и заиграются приятными нотками белых лилий и домашнего пшеничного хлеба.
💬 Отличный петнат со свежим минеральным вкусом и приятным хрустящим послевкусием, которое легко пьётся, удивляет и хорошо подойдет для встреч с друзьями. 4.1 из 5 баллов.
⤴️ Проверенные вина и рецепты в Telegram https://t.me/+FumKFbxsdiNjZDIy