Найти в Дзене
АиФ-Камчатка

На Камчатке ученые нашли новый опасный сорняк

   На Камчатке ученые нашли новый опасный сорняк
На Камчатке ученые нашли новый опасный сорняк

На Камчатке сотрудники Ботанического института КамГУ им. Витуса Беринга выявили несколько десятков новых для региона видов инвазивных растений.

Большинство из них попали на полуостров в результате сельскохозяйственной деятельности, благоустройства дорог и городских территорий, а также через пищевые отходы.

Исследования проводились в рамках двух экспедиций. Первая группа работала в районах Елизова и Петропавловска-Камчатского, сосредоточив внимание на чуждых видах. Вторая команда обследовала сельскохозяйственные территории в Елизове, Сокоче, Усть-Большерецке, Эссо и Мильково, а также придорожные участки.

В течение полевого сезона ученые собрали около 750 гербарных образцов: 500 листов были собраны группой Михаила Кожина и Екатерины Будановой, а 250 – командой Таисии Полошевец и Елизаветы Сандаловой. Зафиксировано множество находок различных видов в разных географических точках.

Среди наиболее значительных находок – амброзия полыннолистная, обнаруженная между Петропавловском-Камчатским и Елизовом.

«Это крайне опасный карантинный сорняк. Даже единичное обнаружение этого растения часто приводит к введению особого режима на целых сельскохозяйственных угодьях. На Камчатке данный вид был зафиксирован нашей исследовательской группой впервые», – говорит ученый Михаил Кожин.

Тем не менее, он подчеркивает, что ситуация не вызывает серьезных опасений, поскольку амброзия является однолетним растением и в условиях камчатского климата не успевает образовать семена.