Найти в Дзене
ИНОСМИ

Мощный ход против США: Россия перевернет миропорядок — ей поможет эта страна

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Al Mayadeen | Ливан

Россия сделала мощный ход против США и Запада. Москва вместе с партнерами из Ирана подписали 20-летнее соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, пишет Al Mayadeen. Договор несет в себе ряд посланий администрации США и всему западному миру. В частности, обе страны бросают прямой вызов "мировому порядку, основанному на правилах".

Соединенные Штаты опасаются, что сотрудничество между странами, не входящими в их сферу влияния, приведет к возникновению многополярного мирового порядка, который ослабит их способность навязывать свою политику на международном уровне и подвергнет их жесткой конкуренции в экономической, военной и политической областях.

Иран и Россия подписали 20-летнее соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, направленное на укрепление сотрудничества между двумя азиатскими гигантами в различных областях — от экономики до торговли, энергетики, обороны и борьбы с терроризмом.

Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном было подписано 17 января в ходе официального визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Россию. Ожидается, что этот договор заменит действующее соглашение, которое было подписано между двумя странами в 2001 году и было автоматически пролонгировано еще на пять лет в 2020 году.

Путин сломал планы Вашингтона. В чем элиты США ошибались насчет России

Хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что "договор о всеобъемлющем стратегическим партнерстве между Москвой и Тегераном не направлен против какой бы то ни было страны, а призван обеспечить безопасность обеих стран и расширить их возможности в различных областях", европейские государства уже выразили протест против любой формы военного сотрудничества между двумя странами.

Запад постоянно оказывает политическое и экономическое давление на Иран, Россию и Китай, чтобы помешать им сформировать международные альянсы, обладающие более широкими возможностями, которые позволят им бросить вызов американской гегемонии. Создание союза между Россией, обладающей огромными природными ресурсами и военной мощью, Китаем, который является второй по величине экономикой в ​​мире и обладает экономическими рычагами давления, и Ираном, являющимся связующим звеном между Ближним Востоком и Азией, обладающим огромным региональным влиянием и нефтяными ресурсами, усилит их влияние и препятствует любым попыткам подорвать их суверенитет и независимость.

Важно и то, что подписание соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном совпало с возвращением Дональда Трампа в Белый дом. Это отражает стремление обеих стран укрепить свои позиции в условиях давления со стороны Запада. Они посылают трансконтинентальные сигналы США о том, что готовы противостоять любой форме агрессии со стороны Вашингтона — от политической изоляции и экономических санкций до прямого военного столкновения или прокси-войны.

Какие послания несет соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Ираном и Россией?

Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Тегераном и Москвой несет в себе ряд посланий администрации США и всему западному миру. Оно является сигналом о том, что Россия и Иран расширяют и углубляют сотрудничество, чтобы противостоять давлению и санкциям со стороны Запада. Вот некоторые из этих посланий:

1. Ограничение влияния США:

Москва и Тегеран стремятся ограничить повторные попытки политического и экономического давления со стороны Вашингтона.

Такой альянс бросает прямой вызов "мировому порядку, основанному на правилах", установленному США и их союзниками после холодной войны, и грозит ослабить влияние Америки в международной политике.

В Европе назревает переворот. И уже понятно, кто его возглавит

2. Укрепление региональных альянсов:

Обе страны стремятся расширить свое влияние на Ближнем Востоке и во всей Азии, бросая вызов однополярному мировому порядку, в котором доминируют США.

Существуют также региональные проблемы, связанные с деятельностью некоторых экстремистских группировок в Средней Азии, которые претворяют в жизнь интересы Америки и, следовательно, необходима координация на высоком уровне между Тегераном и Москвой.

3. Ответ на политическую изоляцию:

Тесное сотрудничество между правительствами двух стран является ответом на усилия США по изоляции Ирана и России на международной арене. Исходя из этого, можно сказать, что соглашение отражает практический подход к построению многополярного мирового порядка.

4. Расширение военного сотрудничества:

Учитывая пункты, связанные с сотрудничеством в сфере обороны, это соглашение может стать сигналом Вашингтону о готовности Ирана и России поддерживать свой военный потенциал, несмотря на возмущения со стороны Запада.

5. Бросить вызов гегемонии США и обойти санкции:

Россия и Иран работают вместе над построением долгосрочных стратегических отношений, что помогает им противодействовать попыткам США навязать свою повестку дня на международной арене.

Обе страны подвергаются жестким санкциям со стороны США, и их сотрудничество может помочь им обойти эти санкции и смягчить их воздействие, тем самым лишив Вашингтон ключевого инструмента оказания давления.

6. Влияние на мировую энергетику:

Россия и Иран — крупнейшие производители нефти и газа. Координация между ними может изменить структуру мировых энергетических рынков и повлиять на энергетическую политику Соединенных Штатов и их союзников.

7. Поддержка антиамериканских режимов:

Россия и Иран будут оказывать поддержку режимам и странам, выступающим против политики США, тем самым укрепляя глобальную антиамериканскую ось.

8. Ослабление региональных союзников:

Прочный союз между Москвой и Тегераном может ослабить традиционных союзников США, таких как Израиль, Япония, Южная Корея и некоторые режимы стран Персидского залива, что нанесет ущерб американским интересам в этих регионах.

Вашингтон боится образования контральянсов

Американские лидеры всегда боялись, что страны второго и третьего мира объединятся против Соединенных Штатов, будь то во время холодной войны (до распада Советского Союза) или сегодня в условиях подъема ряда международных и региональных полюсов. Белый дом понимает, что если его противники выступят единым фронтом, то это станет смертным приговором для американской гегемонии. Именно поэтому он опасался сближения Советского Союза и Ирана, а в текущих реалиях — Китая и современной России.

В ожидании последнего "Орешника". Киев смертельно подсел на удары по России

Заявление президента США Ричарда Никсона в начале 1970-х годах о том, что "присоединение развивающихся стран к советскому лагерю означает, что гегемония Запада окажется под угрозой", и высказывания госсекретаря Генри Киссинджера о том, что "Третий мир — это не место, которое должно противостоять нам, а место, которое должно развиваться в соответствии с международной системой", по форме и содержанию напоминают заявления Джо Байдена о том, что США не должны "бездействовать" перед лицом альянса Китая, России и Ирана, поскольку, по его мнению, он бросает вызов миропорядку, который Вашингтон выстроил после окончания Второй мировой войны.

Соединенные Штаты опасаются, что сотрудничество между странами, не входящими в их сферу влияния, приведет к возникновению многополярного мирового порядка, который ослабит их способность навязывать свою политику на международном уровне и подвергнет жесткой конкуренцией в экономической, военной и политической областях. Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве демонстрирует решимость Ирана и России противостоять общим вызовам и разрабатывать стратегические альтернативы. Это позволяет предположить, что их союз станет ключевым фактором в формировании траектории будущей международной политики.

Иран и Россия сподписали 20-летнее соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, пишет Al Mayadeen. Договор несет в себе ряд посланий администрации США и всему западному миру. В частности, обе страны бросают прямой вызов "мировому порядку, основанному на правилах".
Иран и Россия сподписали 20-летнее соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, пишет Al Mayadeen. Договор несет в себе ряд посланий администрации США и всему западному миру. В частности, обе страны бросают прямой вызов "мировому порядку, основанному на правилах".

Соединенные Штаты при администрации Дональда Трампа наверняка разработают множество планов, чтобы помешать заключению подобных соглашений, которые стали бы первым шагом на пути к формированию антиамериканского альянса. Эти планы будут сочетать экономическое давление, дипломатические усилия и укрепление региональных альянсов. Вашингтон, скорее всего, расширит санкции против ключевых секторов (нефтегазовый и оборона) Ирана и России.

Администрация США также попытается усилить экономическую изоляцию, нацелившись на банки и организации, способствующие сотрудничеству между двумя странами. Кроме того, Вашингтон усилит военную и политическую поддержку стран Средней Азии и Ближнего Востока, которых затронет ирано-российское соглашение. Он может повторно разыграть карту "прав человека" и поднять соответствующие вопросы. Однако успех этих усилий зависит от стойкости Тегерана и Москвы, их способности сообща находить обходные пути, привлекать сторонников и противостоять попыткам изолировать их в политическом, медийном или экономическом плане.

Что вы думаете о статье ливанского журналиста? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Оригинал статьи