Напористый стиль Трампа требует от Европы согласованных действий, пишет Bloomberg. Однако в ЕС назрела проблема с лидерством, ее усугубляют политические кризисы в Германии и Франции.
Яна Рандов (Jana Randow)
Дональд Трамп пригрозил втянуть Евросоюз в новый раунд торговых войн и навязать России с Украиной мирное соглашение, способное изменить архитектуру безопасности в регионе. Между тем многие европейские лидеры находятся под таким сильным давлением в собственных странах, что у них нет политических рычагов для принятия решительных шагов в мировых делах. А у тех, кто готов разработать план по укреплению экономической и военной безопасности континента, нет власти. Иными словами, в ЕС назрела проблема с лидерством, и, возможно, она будет преследовать континент десятилетиями.
Цены взлетят. Европе будет туго без российского газа
Все 20 стран еврозоны стали испытывать экономические трудности после того, как вызванный правительственными стимулами восстановительный эффект сошел на нет. Европе потребуются дополнительные инвестиции в размере 800 млрд евро (840 млрд долларов) в год, чтобы повысить конкурентоспособность и укрепить вооруженные силы, либо придется мириться с “медленной агонией”, еще в сентябре предупредил бывший президент Европейского ЦБ Марио Драги, представивший доклад с рекомендациями в области соответствующей политики.
Франко-германский альянс, на который континент ранее опирался, на этот раз сплачиваться не собирается. Эммануэль Макрон — "хромая утка", всецело занятая тем, чтобы не допустить к власти своего заклятого врага Марин Ле Пен. А канцлер Германии Олаф Шольц вот-вот отправится в отставку в результате досрочных выборов, которые пройдут 23 февраля.
Заполнить пустоту пытается глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Недавно она завершила переговоры по торговому соглашению между Европой и рядом южноамериканских стран, которое разрабатывалось на протяжении 25 лет. Она делает ставку на то, что достаточное количество членов ЕС его ратифицируют и помогут преодолеть яростное сопротивление со стороны Франции.
Украина целила в Россию, но промазала. Европейцы расплачиваются за глупое решение Киева
Это одна из тех тактик, которые она оттачивала в течение первого срока на посту президента ЕК. “Фон дер Ляйен была в авангарде решения многих проблем, — говорит старший научный сотрудник брюссельского экономического аналитического центра Bruegel Гунтрам Вольф (Guntram Wolff). — Но руководить в одиночку она не может. Ей нужна помощь государств-членов и, следовательно, стабильность правительств в Париже и Берлине”, особенно когда речь идет о решении наиболее острых вопросов.
Возвращение в Белый дом Трампа усиливает опасения по поводу вероятного сворачивания взаимодействия США с НАТО и военной помощи Украине. Поэтому первое место в списке задач ЕС занимает оборона. Блок обсуждает принципиальный пересмотр общей политики в данной области — независимой от системы безопасности НАТО — и рассматривает варианты совместных военных инвестиций, которые в течение десятилетия могут достичь полутриллиона евро.
И если Париж поддерживает в этом ЕС, то Берлин выступает против крупных займов от имени всех государств-членов. Как минимум на бумаге Европа уже без малого десять лет работает над объединением своих рынков капитала, предварительно устранив барьеры на пути свободного перемещения товаров и людей. Прогресс в достижении этой цели сдерживают несопоставимые национальные приоритеты.
Цена бездействия ползет вверх, составляя, по оценкам Bloomberg Economics, 3 трлн евро в год. Именно на столько выросла бы европейская экономика, соответствуй рост ее производительности с начала нового тысячелетия американскому. “ЕС больше не вызывает энтузиазма, — говорит Джейкоб Росс (Jacob Ross), специалист в области франко-германских отношений на посту научного сотрудника Немецкого совета по международным отношениям DGAP. — Похоже, что сегодня главным смыслом его существования стало антикризисное управление”.
Тем не менее кризисы помогают выходить из политических тупиков.
“К концу первого квартала ясности относительно направления политики Германии и Франции будет больше, — говорит главный экономист BNP Paribas Изабель Матеос-и-Лаго. — А до тех пор Еврокомиссии, чтобы переломить ситуацию, нужно приступить к работе и добиться нескольких быстрых побед. Вакуум власти в ближайшие несколько месяцев — благоприятная для этого возможность”.
В полку сторонников Зеленского убыло. Вена поворачивается к Киеву спиной
Это шанс не только для фон дер Ляйен, но и для стремящихся к большему влиянию европейских лидеров. Джорджа Мелони, которая более двух лет руководит Италией (что по историческим меркам является впечатляющим для этой страны показателем) пытается максимально использовать тесные связи с Трампом и его советником Илоном Маском, чтобы устранить возможные кары, которыми грозит новый президент США — такие, как 20%-е пошлины на европейские товары. Также она руководит дискуссиями по ужесточению миграционной политики ЕС.
“Одна из наиболее острых проблем Европы — в том, что министры, которых отправляют на встречи в Брюссель, садятся за стол переговоров, руководствуясь исключительно “национальными интересами, — говорит экономист из Conference Board Мария Демерцис (MariaDemertzis). — Будь у нас общее видение европейской экономики, мы могли бы разработать и уже начать внедрять соответствующий план”.