Найти в Дзене

Почему важно соблюдать баланс бжу, если похудеть можно на дефиците калорий.

Друзья, сегодня хочу поднять тему баланса бжу. Зачем его нужно соблюдать, ведь мы все прекрасно знаем, что худеют люди только тогда, когда тратят больше энергии, чем потребляют, т.е. на дефиците калорий.

И казалось бы, не важно, что ты ешь, просто соблюдай дефицит и не парься. Например, один американец похудел на 26 кг, питаясь только фастфудом, при этом стал звездой соцсетей, другой похудел на виски и мороженом. Я сама частенько ем так называемую запрещенку, успешно сбросила 17 кг.

Зачем считать эти белки, жиры и углеводы, усложнять себе жизнь, ведь можно похудеть и без этих заморочек?

Шедеврум
Шедеврум

Конечно, можно похудеть на чем угодно, не важно что ты ешь и когда, главное сколько. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях.

Любая пища состоит из макронутриентов - белков, жиров и углеводов.

Белок - основа основ.

Белки являются главным строительным инструментом для всех клеток нашего организма. При недостатке белка страдают все органы и системы. В первую очередь уменьшается мышечная масса, кожа становится дряблой (т.к. коллаген синтезируется из белка), волосы становятся ломкими, человек ощущает постоянную слабость. При сильном дефиците белка нарушается работа иммунной и гормональной системы.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Поэтому очень и очень важно в первую очередь следить за нормой белка. Считается, что норма белка при низкой физической активности - это 1,5 гр на килограмм нормального веса или 1 грамм на кг текущего веса.

Тогда не будет проблем с кожей, волосами и после похудения вы не будете выглядеть как шарпей.

Именно животный белок является теми самыми кирпичиками, из которых наш организм выстраивает новые клетки.

Жиры - источник женской красоты

Жиры во время диеты обычно подвергаются практически тотальному исключению из рациона, ведь они много "весят" в калориях (9 ккал в 1 грамме жиров, когда как белки и углеводы "весят" по 4 ккал), и ещё мы же хотим топить свой жирок, а не набирать его из еды. Но полностью обезжиривать свой рацион опасно, особенно для женщин.

Жиры требуются для синтеза большинства половых гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов, участвуют в формировании имунной системы, улучшают перистальтику кишечника, влияют на состояние кожи и волос.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Минимум жиров, который нужно потреблять - это 0,8 грамм на килограмм веса.

Опять же, не все жиры одинаково полезны. Так называемые транс-жиры не несут с собой ничего хорошего. Они в большом количестве содержатся в маргарине и продукции промышленного производства (печеньки, тортики, готовая еда в супермаркете), поэтому их потребление лучше минимизировать.

Источником полезных жиров являются растительные масла первого отжима, жирная рыба, орехи, семечки, яйца, авокадо.

Углеводы - источник энергии.

Очень популярны в последнее десятилетие низкоуглеводные диеты, потому что дают очень быстрый результат за счёт вывода воды из организма.

Как работают эти диеты я писала в этой статье, кому интересно, можете почитать, почему такие феерические результаты бывают от низкоуглеводки:

Но углеводы важны для нашего организма - это источник энергии для всех систем и мышц в первую очередь. Бедные углеводы продолжают демонизировать и по сей день, потому что они "превращаются" в глюкозу. Глюкоза - это топливо в первую очередь для мозга и нервной системы, для мышц и всех органов.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

При недостатке топлива организм будет брать его из других более доступных ему источников, и в первую очередь это будут мышцы.

Но, как мы все знаем, углеводы бывают двух типов - простые и сложные.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Простые углеводы - это сахар и сахаросодержащие продукты. Сахар напрямую попадает в кровь, организму не нужно тратить никаких сил на расщипление таких продуктов. Насыщение от них наступает быстро, но так же быстро и проходит, как только уровень сахара в крови начинает снижаться.

Сложные углеводы - это зерновые, овощи, бобовые - перевариваются долго, не вызывают резкий скачок сахара плюс несут с собой необходимые минералы, без которых может нарушиться работа сердца и других органов, витамины и клетчатку, которая необходима кишечнику и имунной системе. Сложные углеводы дают нам долгое насыщение и энергию.

Лично у меня на низкоуглеводке были судороги в ногах (нехватка калия и магния) и постоянное чувство голода.

И мне стоило большого труда себя переубедить, что надо есть углеводы, ведь годами из каждого утюга неслось, какие они ужасные, от них толстеют, от них инсулинорезистентность и т.д.

Нормой углеводов считается минимум 2 грамма на килограмм веса. При занятиях спортом цифра повышается.

Если у вас нет никаких специальных предписаний врача по поводу углеводов, не бойтесь их! Но важно помнить, что лучше минимизировать простые углеводы и отдавать предпочтение сложным.

Итак, какой вывод из вышенаписанного следует? Похудеть можно абсолютно на любых продуктах, если есть дефицит калорий, но если не стараться соблюдать баланс бжу, то качество жизни и тела может пострадать.
Скрин из гугл плей
Скрин из гугл плей

В настоящее время считать макронутриенты можно в любом приложении для подсчёта калорий. Умение компоновать продукты и попадать в баланс - дело практики. Поначалу это сложно, многие бросают это дело, так и не поняв, какие продукты содержат тот или иной нутриент, но потом вы приобрете этот навык и уже на глаз сможете определить, что положить в тарелку, чтобы попасть в баланс.

Если считать для вас трудно и нудно, можно пользоваться правилом гарвардской тарелки, она как раз удовлетворяет всем правилам здорового питания:

Из интернета
Из интернета

И отлично выручает там, где с весами не побегаешь, например, в отпуске или командировке.

Лично я против готовых рационов (я не говорю сейчас о диетах, прописаных врачом, это другое) потому что, как говорится, что русскому хорошо, то немцу не очень, и навыка "видеть" макронутриенты вы не приобретаете, а после похудения ведь тоже есть жизнь, и хотелось бы её жить, не набирая обратно вес, правда ведь?

В общем, друзья, худейте правильно, худейте не во вред себе. Главное не цифра на весах, а то как мы себя чувствуем и выглядим!