Найти в Дзене

Худею на 20 кг. Разбор самых популярных диет и как они работают.

Всех приветствую на своём канале, где я худею онлайн на 20 кг. Стартовала в июне 2024 года с веса 84 кг. За 7 месяцев избавилась от 16,5 кг. Считаю калории, пытаюсь поймать баланс бжу, получать удовольствие от процесса и результата. Присоединяйтесь!

Первый понедельник января -отличный повод начать новую жизнь, о которой так давно мечтали, сбросить лишние килограммы, стать к лету тонкой и звонкой. Многие задумываются о том, на какую диету или систему питания перейти, чтобы быстрее увидеть желанные циферки на весах. Давайте разберем самые популярные на сегодняшний день системы питания и как они работают. И работают ли.

1. ПП или правильное питание.

ПП по версии ИИ)
ПП по версии ИИ)

Подразумевает употребление только "правильных" продуктов. Если белок, то только нежирная телятина, птица, рыба, богатая омегой, правильные жиры в виде оливкового или кокосового масла, авокадо, много клетчатки в виде овощей, травы и фруктов, сладости только "правильные" - без ужасного глютена, сахара и трансжиров. Никакого мусора, колбасы, фастфуда и прочего ужаса.

И да, это прекрасно! Качественная и правильно приготовленная еда (без литров масла, лишнего неправильного жира, быстрых углеводов), но такая система питания может не работать. А все потому, что главное не качество калорий, а их количество.

Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. И питаться правильно не равно быть в дефиците. Глютен страшен лишь для тех, у кого есть его непереносимость, так же и с коровьим белком, и с сахаром (если у вас нет диабета), и кучей других продуктов, которые в свое время почему-то демонизировали.

Плюс ко всему, ПП очень сильно утомляет. Это постоянное выискивание правильных продуктов, особенная готовка, а если у вас семья, и они желают на ужин поесть сарделек с макарошками, то вам придётся готовить семье и себе отдельно. Меня лично хватило максимум месяца на 4. Потом мне надоело, я дорвалась до бургеров и чипсов и благополучно послала это ПП куда подальше.

У кого-то может быть получается сидеть на ПП годами, но мне лично это не подходит. Иной раз хочется сосиску схомячить, пельмешек со свининой или пачку чипсов, и мозг ППшной подменой не обмануть.

2. Низкоуглеводная диета.

Низкоуглеводка
Низкоуглеводка

Положа руку на сердце, ничего против низкоуглеводки не имею. Сама иногда практикую, как "сушку", чтобы сдвинуть стрелку весов. В чем же суть этой системы и почему она так классно работает в краткосрочной перспективе и не подходит на всю жизнь.

Тут, в принципе, из названия понятно, что система подразумевает сокращение углеводов в рационе в пользу белка. Это классно работает, потому что углеводы - это топливо для нашего организма. При сокращении их потребления, организм начинает искать альтернативные источники топлива, но, к сожалению, жирок из запасов организм начинает расходовать в самую последнюю очередь, т.к. сначала он ищет более быстрые пути восполнения энергии. А это гликоген, накопленный в тканях, благодаря расщеплению углеводов, и мышцы. Кстати, гликоген "притягивает" воду и задерживает её в организме. Поэтому эффект низкоуглеводных диет такой потрясающий. Организм высвобождает гликогеновые депо, благодаря этому сливается вода, на весах огромный минус. При долгосрочном питании на такой системе страдают мышцы, т.к. энергию из белка организму добыть намного проще, чем расщиплять жиры. И на выходе мы получаем фигуру скинни-фэт, а при возвращении к обычному уровню углеводов -отек и частичный возврат веса. И плюсом к этому навязчивые мысли о тортиках, макарошках и картошке.

3. Кето

Кетодиета
Кетодиета

Честно сказать, кето на себе я не пробовала, но много про неё читала, когда искала "волшебную таблетку" для похудения. И чем больше читала, тем больше эта система меня ужасала.

Принцип питания похож на низкоуглеводку, но с повышенным содержанием жиров. 75% -жиры, 20% - белки и 5% - углеводы. Классическая норма бжу на кето. Страшно, очень страшно! Если честно, у меня сжимается поджелудочная, когда я просто смотрю на эти цифры. По идее, диета работает так: организм не получает углеводов и начинает получать энергию из жиров с высвобождением кетоновых тел (кетоз). Как мы видим из пункта 2, когда организм получает недостаточное количество углеводов, он высвобождает гликогеновые депо, из-за чего сливается лишняя вода. Дальше, если делать все правильно и ввести организм в кетоз (существуют даже тест-полоски, чтобы отслеживать состояние кетоза), то он будет черпать энергию из жира. Но состояние кетоза может быть опасно, т.к. избыток кетоновых тел может привести к опасному и токсичному уровню кислоты в крови — кетоацидозу.

В общем, мне как-то страшно вмешиваться в работу организма. Я ни в коем случае не против, если такую систему питания назначил врач по показаниям и под его же контролем. Но "перешивать" организм, чтобы просто сбросить несколько килограммов, по-моему не очень целесообразно. А потом что? Опять возврат углеводов, отёков и привет все скинутое.

4. Интервальное голодание.

Интервальное голодание
Интервальное голодание

Система питания подразумевает смену двух фаз в течение суток - фазу, когда вы едите (по классике 8 часов в сутки) и фазу голодания (остальные 16 часов). При этом, во время фазы еды можно есть все, что угодно и сколько угодно, но в определённый час коробочка закрывается до следующей фазы еды.

Разработчики этой системы уверяют, что при фазе голодания в организме запускается процесс аутофагии, при котором обновляются клетки. Данное утверждение связывают с исследованиями японского ученого Ёсинори Осуми, который открыл процесс аутофагии у.... дрожжей. Я ни сколько ни умоляю заслуги дрожжей, но все-таки, человеческий организм немного сложнее устроен. И потом, я ни разу не видела, чтобы узники концлагерей или 30-килограммовые анорексички были сплошь омолодившимися и оздоровившимися.

Я практиковала как-то ИГ одно время, вместе с пп, ещё и считала при этом калории. И это работало. Но исключительно на дефиците калорий).

Мне было очень неудобно таскать завтрак и обед с собой на работу, потом лететь домой, чтобы успеть съесть ужин. А если вечером намечалось какое-то застолье, то потом ждать после него 16 часов, чтобы поесть, а желудок уже сводит от голода. А что делать при перелете в другой часовой пояс, я вообще не представляю.

В общем, эта история работает, если есть дефицит калорий и подходит тем, кто сидит или работает дома.

Как мы видим, все системы питания работают, пока есть дефицит калорий и мало какая из них подходит для использования всю жизнь. Зачем мучиться и мечтать о тортике или ждать часа икс, когда его можно съесть? Не проще ли просто считать калории и есть то, что хочется и когда хочется, и при этом придерживаться такого питания не короткое время, а всю жизнь, быть в гармонии с собой и своим организмом? А для этого всего существует

5. Гибкая диета

Подсчет калорий
Подсчет калорий

Основана на дефиците калорий в рамках среднесуточной калорийности. Вы можете рассчитать свой дефицит калорий и соблюдать его ежедневно, либо варьировать калорийность в течение недели. Например, в будни есть чуть поменьше, чтобы в выходные себе позволить чуть больше, но при этом оставаться в рамках своего дефицита за неделю. На такой системе себе можно позволить есть все, что хочется и во сколько хочется, главное помнить о количестве).

Лично я выбираю гибкую диету, которой придерживаюсь восьмой месяц, и мне это очень нравится. Я не жду того дня, когда же я похудею, я живу, ем и получаю удовольствие от жизни сейчас.

Все вышенаписанное является лишь моей точкой зрения и основанно на собственном опыте.