Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

CD проигрыватель Philips CD-104

Philips CD-104 - один из проигрывателей CD второго поколения (1984 год), с горизонтальным лотком загрузки диска. На борту 14-бит ЦАП TDA1540, классический механизм Philips CDM-1. Четырехкратная передискретизация цифрового сигнала и аналоговый фильтр на выходе. Несмотря на свои 14 бит, проигрыватель имеет очень мягкое, почти аналоговое звучание. Если его сравнивать по качеству воспроизведения музыки в одной системе с какими-нибудь проигрывателями 16 бит более поздних моделей, то не факт, что предпочтение будет отдано более современному. ЦАП TDA1540 очень музыкальный и имеет достойную обвязку на печатных платах древних CD плееров.

ЦАП TDA1540 и фильтр SAA7030
ЦАП TDA1540 и фильтр SAA7030

Проигрыватель имеет мощный стабилизированный блок питания с радиатором охлаждения на задней панели.

Philips CD-104 вид изнутри со стороны верхней крышки
Philips CD-104 вид изнутри со стороны верхней крышки

Механизм Philips CDM-1 выполнен на литом шасси, имеет стеклянную линзу и бесконтактную систему управления движением лазерной головки - вместо шестерен электромагнитный подвес.

Philips CD-104 вид изнутри со стороны нижней крышки
Philips CD-104 вид изнутри со стороны нижней крышки

Однако есть у него и недостатки, причем существенные. Первое - это отсутствие какого-либо цифрового выхода, что не дает возможность подключить его как очень хороший транспорт. Второе - несъемный межблочный кабель с RCA разъемами, что не оставляет шанса использовать межблочник другого производителя или даже просто другой длины. Шнур питания тоже несъемный.

Philips CD-104 вид со стороы тыловой панели
Philips CD-104 вид со стороы тыловой панели

Про отсутствие пульта ДУ и малоинформативный дисплей тоже упомяну, но с этим вполне можно мириться. Дизайн очень приятный в целом, но не всем нравятся компоненты компактного размера - в стойке с аппаратурой стандартной ширины (в районе 43 см) смотрится не очень хорошо.

Philips CD-104
Philips CD-104

Когда слушаешь данный аппарат возникает двоякое чувство: с одной стороны, играет очень неплохо и можно слушать музыку с удовольствием, но с другой стороны - крутятся мысли о том, что один из лучших в мире транспортов никак нельзя использовать в полную силу. Ни внешний ЦАП подключить, ни кабели поменять - ничего нельзя сделать:)

Технические параметры, заявленные производителем:

-7

Если анализировать его звучание, то вывод получается такой: звук почти аналоговый, эмоции передаются вполне хорошо, но некоторые мелкие нюансы и детали музыкальных событий он съедает. Воткнуть после него тот же Philips CD-880, например, и все встает на свои места. Тот же механизм CDM-1, но 16 бит ЦАП TDA1541 и разница сразу слышна. Правда, это если сравнивать именно Philips CD-880, который, по многим отзывам, является одним из лучших проигрывателей с мультибитным ЦАП.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

Регистрационный номер канала: 045745

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)