Найти в Дзене

Александр I и Сталин

История любит повторяться. Что может быть общего между Сталиным и Александром I. Начнем с того, что они были правителями страны, в то время как в стране шла Отечественная война. И Отечественной во многом война стала потому что врагу удалось углубиться внутрь страны.

Но есть и существенная разница, война России с Наполеоном началась задолго до начала собственно Отечественной войны.

Отечественная война

Напомню о сражении при Аустерлице в 1805 году, его русские проиграли в том числе из-за лично вмешался в командование войсками Александр.

После этого у Александра хватило ума больше не вмешиваться лично в командование боевыми действиями.

Сложный вопрос, шла ли серьезная подготовка к будущей войне с Наполеоном в России после этого поражения до 1812 года или нет. Возможно, Александр понадеялся на мирный договор, подписанный им с Наполеоном.

Скорее всего, в то время просто у русских сил не было возможности сразу остановить огромную армию объединенной Европы. Которая действительно многократно превосходила русские армии, противостоящие вторжению.

Сражение при Астерлице
Сражение при Астерлице

Но Сталин четко знал, что война будет. Так почему же при подготовке к ней было допущено такое огромное количество ошибок и тактических, и стратегических.

В 1941 году РККА не только не уступала объединенным силам Европы, но даже по ряду показателей превосходила их на линии противостояния.

И как при Аустерлице, только личное вмешательство Сталина, привело к поражению в первый месяц войны. Но, Сталин не последовал примеру Александра, он и дальше продолжал свое безграмотное руководство военными действиями.

Более того, даже когда ценой огромных усилий и колоссальных потерь, удалось не только остановить фашистов у Москвы, но и немного отбросить их от столицы, его руководство военными действиями поставило страну на грань катастрофы. Только во время битвы на Волге, Сталин наконец передал ведение боевых действий военным.

Разгром немцев под Москво
Разгром немцев под Москво

И это достаточно быстро сказалось, враги покатились назад. Наши войска заняли Берлин и вновь освободили Европу от узурпатора.

Мирная жизнь

Есть общее и в мирной жизни. Российская империя времен Александра I была крепостнической. Есть много воспоминаний, что Александр много сделал для крепостных крестьян. Но отменить крепостное право так и не решился.

Александр I
Александр I

Сталин наоборот вернул в СССР крепостное право, конечно не точно такое как в Российской империи, но в чем-то даже еще более жестокое.

Напомню, первоначально были закрепощены колхозники, которым с 1934 года перестали выдавать паспорта. Без паспорта нельзя было устроится на работу и прописаться по новому месту жительства. Правда, как раньше барин или его управляющий мог выдать временное разрешение на проживание в городе, так при Сталине, его «управляющие» - председатели колхозов могли отпустить человека из колхоза, совсем или временно.

Сталинский колхоз
Сталинский колхоз

Мне часто возражают, что люди же из колхозов уходили на фабрики или на стройки. Только не уходили, а передавались от одного управляющего другому, потому что это происходило по так называемому оргнабору, когда приходила разнарядка выделить столько-то человек на стройку или на завод.

А окончательное закрепощение остального населения произошло в 1940 году, когда рабочие и служащие были лишены права самостоятельно уволится с работы. Только с разрешения государственного управляющего (директора или начальника).

Генералиссимус Сталин
Генералиссимус Сталин

Возражают, это же было сделано в преддверии войны. Да, но отменили эти порядки, когда? Только в 60-х годах, когда после войны прошло 15 лет.

-6