О чем надо знать заранее, планируя завоз материала на строительство своего дома.
В частном домостроении часто встречаются ситуации (да и на крупных стройках бывает), когда по правилам так нельзя, но если очень надо, и за дополнительный пряник, то иногда можно.
Например - работать краном вблизи линий электропередач нельзя, но иногда работают. Разгружать груз стрелой через кабину нельзя, но если договоришься - разгрузят, блок манипулятором на второй этаж не поднимают, но если доплатишь то могут и т.д.
Я на стройках работаю уже более 20 лет, и часто видел картины: - раскоряченные и увязшие в грязи по уши дальномеры с грузом, Погнутые стрелы манипуляторов, груженые камазы в кювете и тому подобное.
Да что говорить, у меня самого в начале освоения участка застрял манипулятор. Это ощущение катастрофы, лишние траты денег и нервов - очень неприятно.
У меня была какая то маниакальная идея, что бы при приеме материала и бетона все прошло гладко. Тем более, что у меня ситуация не из простых.
При заезде на участок серьезный уклон вниз и еще электрический воздушный кабель перед забором, что усложняло погрузку с дороги. Хорошо еще в свое время я сделал хороший, широкий бетонный заезд. Именно он в конечном итоге позволил разгрузить материал без проблем.
План-схема разгрузки газобетона
Изначально я сам тщательно продумывал, как, где и какой техникой разгружать. Узнавал габариты строительной техники, допустимые нагрузки на стрелу, и график максимального вылета стрелы с учетом веса груза. Чертил схемы заезда на участок, установки техники для разгрузки и места складирования.
Планировал запасной вариант если вдруг по каким то причинам манипулятор не сможет заехать внутрь участка. Мало ли, всякое бывает.
Затем я созванивался с водителями техники, присылал видео участка и схемы, выяснял от них возможность задуманных мной вариантов. Ближе к строительству, даже привез водителя манипуляторщика, с местного строительного рынка, на будущий объект стройки. Что бы от него услышать, справится он с задачей и какие трудности могут возникнуть.
Самое волнительное принимать первую машину. Ты словно ощущаешь какую гигантскую массу тащит этот старенький манипулятор на базе камаза. Грузоподъемность стрелы у него всего на 3 тонны.
Всего, в день приема газобетона на 1-ый этаж, у меня было 4 ходки. Весь газобетон который предназначался для кладки 1 ого этажа мы разместили на плите дома. Советую сразу продумывать расположение блоков на плите, что бы потом они не мешали кладке основных несущих стен. А также взвешивать возможность техники подать блок на самый дальний угол дома.
Если используется хороший кран, и он установлен вблизи места складирования, проблем возникнуть не должно. У нас был манипулятор, с маломощный стрелой, максимум что он мог, поставить 4 поддона на угол плиты.
Я заранее понимал что манипулятор не сможет далеко подать поддоны, и для перемещения блоков на плите взял в аренду рохлю (1500р сутки). В то время как манипулятор уезжал за новой партией блоков, мы развозили поддоны на свои места.
Размер поддона блока Бонолит D400 (625*400*250) = 1250*1000*1600. Объем получается 2 куба, вес поддона - около тоны. Вес одного блока почти 40кг. Расстановку поддонов рассчитывали так, что бы место для кладки несущих стен было свободно. Получается весь вес лежал на перекрытии, которое успешно прошло это испытание. Ни намека на трещины.
Подъем газобетона на 2 этаж
Изначально, многие хозяева манипуляторов говорят что нет, поднять на второй этаж манипулятором газобетон не получится, и тут нужен кран. Но мне переплачивать еще и за кран не очень хотелось. Да и сам процесс не складывался в моей голове.
Если использовать кран, то сначала должен приехать манипулятор и где то складировать пару десятков поддонов. Место между домом и забором мало, максимум 6-8 поддонов. Можно еще десяток поддонов поставить вдоль дороги, но тогда крану придется работать через провода, не каждый согласиться да и опасно.
Но я не унывал, и нашел два манипулятора, владельцы которых согласились поднять газоблок на второй этаж. (правда за отдельную плату). Один из этих манипуляторов был от поставщика газобетона. Конструктивно стрела располагалась сзади кузова и мела грузоподъемность 7 тон. Его и выбрал.
Когда приехал этот манипулятор, я сперва подумал что он не заедет, слишком уж огромный. Но, я ошибся, водитель успешно справился с задачей, правда понервничать все равно пришлось. Не каждый день к тебе заезжает такая махина.
Если подъехать максимально близко к дому, манипулятор мог поставить 4 поддона на угол. В принципе, так же как и при разгрузке на первый этаж.
Для перемещения блока по этажу, я снова взял в аренду рохлю, это замечательный механизм. Единственная проблема, ее не так просто запихнуть в кроссовер для перевозки. Но мы справились.
При доставке блока на второй этаж, потребовалось всего 2 рейса. Второй раз принимать газобетон гораздо проще, и все прошло как по накатанной. Дополнительно за подъем на второй этаж я доплачивал по 350руб. На всю партию вышло 6000 + 1500 руб. аренда рохли. Все равно получается выгоднее и проще по организации чем кран. Стоимость которого за смену начинается с суммы в 25000 руб.
Мой совет, если вы только собираетесь строить свой дом, тщательно планируйте завоз материала и ищите оптимальный вариант. Учитывайте возможность доставки дальномером. Если дальномер не может заехать в ваш населенный пункт, присмотрите место недалеко от строительства где можно перегрузить на манипулятор. Или как в моем случае, ищите завод в пределах 10км от строительства, тогда можно завозить сразу манипулятором. Консультируйтесь с поставщиками, они могут подсказать как лучше. Вариантов много, нужно просто выбрать наиболее подходящий.
А на этом все, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
следующий этап - Возведение стен первого этажа
Также вам может быть интересно: