Фотография на заставке - та-же самая, что и в качестве аватарке к моему каналу - нравится она мне. Третья часть рассказа о котах и кошках возле меня - первая и вторая здесь по ссылке.
В 2008 мы купили дом, в которым живём сейчас - а это на 5 км ближе к Светлодарску, и после его восстановления, мы перевезли всё хозяйство в него. Вот только кошки привязываются больше к дому, а не к хозяевам, поэтому мы раза три возвращались и отлавливали некоторых кошек, которые упорно возвращались на старое место. И не все прижились на новом месте - некоторые всё равно сошли. Наши домашние коты спокойно приняли их, тем более, что большинство всё равно оставались дворовыми.
А ещё, возвращаясь как-то в субботний день со светлодарского рынка, мы увидели женщину, которая продавала двух ангорских котят. И мы купили одного - первого в нашей жизни. После некоторых раздумий, имя ему было выбрано по цвету шерсти. У нас в квартире уже был Рыжик, в доме - чёрный кот Черныш, а белый стал Беляшом. Имя довольно смешное, вызывающее улыбку у всех моих знакомых. Вот только характер у Беляша был какой-то совсем неласковый - на руках практически не сидел, всех сторонился и только при поездках на дом оживал и общался со всеми котами.
После государственного переворота и начала боевых действий на Донбассе, некоторые люди стали покидать свои дома. И на улицах заметно увеличилось количество бездомных животных, в том числе и породистых. Так, уехали мои знакомые, которые участвовали в проведении Референдума об образовании Донецкой Народной Республики. Но своего кота - сына нашей Юли по имени Маркиз, они оставили нам.
В незнакомой среде Маркиз сильно скучал, пытался даже выходить за пределы двора, но его всегда можно было отследить по белой фигуре Беляша, который взял "шефство" и всегда следовал за ним.
В один поход в посёлок Мироновский за продуктами, в ожидании автобуса я подкормил подбежавшего на остановку кота. А когда, не дождавшись автобуса (что у нас - обычное дело) и пошел домой пешком - всего-то 2 км, правда с полными сумками, этот кот увязался следом. Была попытка возвращения его обратно в Мироновский, но он всё равно вернулся и стал ещё одним нашим котом, по цвету шерсти названный Персиком.
После января 2015 года, когда пропало электричество, а следом и был прилёт в мой двор украинской 120 мм мины, вокруг постоянно были взрывы, но мы всё равно две недели надеялись, что всё восстановят. Мы не знали, что начались бои за Углегорск. А когда в феврале началась Дебальцевская операция, транспорт не ходил, а на работу всё равно нужно было, спустя какое-то время мы переместились в Светлодарск. Котов в сумках мы пешком тоже перенесли. Дворовые коты в домашних условиях - ещё те испытания.
Останавливаться подробнее об этом периоде я не буду - может быть когда-нибудь позднее. Но мы всё равно через какое-то время начали ходить (именно ходить - транспорта не было) на дом. И в одно такое посещение я увидел во дворе кошку - она просто притягивала внимание, поскольку представляла собой сплошной комок слипшейся шерсти. Кошка с длинной шерстью, возможно в силу обстоятельств ставшая бездомной, выглядела очень плохо. Я её покормил, а когда в следующий раз мы с женой пришли уже вместе, то мы её с большими трудами подстригли практически полностью и забрали в Светлодарск. Так получилось, что работники Углегорской ТЭС гораздо быстрее восстанавливали доступ к коммунальным благам после обстрелов - электроэнергия, газ, а затем и отопление. И с 2016 по 2021 год мы пользовались домом как дачей - огородный сезон на доме, а отопительный - в квартире в Светлодарске. И котов возили тоже. Имя ей дали Алиса.
Уличные, хоть и дворовые коты в городской квартире - то ещё испытание. В 2015 году у нас в Светлодарске оказалось четыре кота - домашний Рыжик, Персик, Черныш и Алиса.
Котята Алисы оказались очень слабыми - выжил один - тёмно-серый с белой грудью котик, названный Борькой (немного светлее, чем сын Юли - Борис).
Хоть он и вырос практически на руках, кот - есть кот. Как только он распробовал походы по окрестностям, встречи с другими котами и кошками - его было уже не удержать. В тёплое время года да ещё в своём доме на земле это не проблема. А вот в холодное - в городе в квартире на этаже - сложновато, поскольку он мог прийти вечером, половину ночи проспать, а затем орать во всю возле кровати, требуя отпустить его на улицу. Что, делалось, а с учётом того что на входе в подъезд уже давно стояла железная дверь с замком, и нужно было идти на первый этаж её открывать - не просто. А если он не приходил до вечера домой - то периодически спускаться и проверять его приход. Бывало он пропадал на несколько дней, и тогда мы ходили по дворам и звали его у каждого вентиляционного отверстия в подвал. Иногда наши знакомые сообщали , что где-то его случайно видели и мы шли туда. И так продолжалось несколько лет.
Были и другие коты и кошки, запомнился серый красавец Дымок. А в какое-то время во дворе появился котёнок с такой-же окраской, как и Борис. Может последний, и отцом его был. В руки он долго не давался, но всю еду съедал с аппетитом. Из-за сходства с нашим котом его прозвали Микро-Борька.
В середине декабря 2020 года я увидел на сайте OLX (аналог АВИТО) объявление о продаже котят донского сфинкса. И не где то там - далеко, а в соседнем посёлке - Мироновском. Мою жену сфинксы очень привлекали - по крайней мере ролики в интернете она смотрела часто. На фотографии в объявлении было 4 котёнка и один из них чёрный. Позвонив по телефону и спросив именно за чёрного котёнка, мы поехали на автобусе в Мироновский и стали обладателями маленького сфинкса. Он, правда, не первым подбежал к нам - вторым, но мы ехали именно за чёрным. Для своих 2,5 месяцев он был довольно мелкий - но мы то привыкли совсем к другим котам, а маленьких сфинксов не видели совсем. Хоть он и плакал всю дорогу - уже в автобусе он получил имя Брюс. Не от Брюса Уиллиса (он не был "лысым"), а от шотландского короля Роберта Брюса - всё же котик показался мне боевым.
Немного отвлекусь и выскажу своё мнение о современных породах кошек. Многие - далеко не породы, а промежуточные результаты селекции, и когда появятся окончательные - не берусь предположить. В них нет стабильности - как пример: не могут в одном помёте от двух вислоухих производителей быть коты с повисшими и торчащими ушами - называемые британскими и шотландскими. Я уже не говорю про стабильность окраски, но у тех же сфинксов даже наличие шерстяного покрова официально может быть в четырёх вариантах - полностью "резиновые", "флок", "велюр" и "браш", хотя позиционируются, как "порода бесшерстных кошек". Такая нестабильность больше похожа на обычное проявление законов генетики, хорошо изученных ещё с Грегора Менделя (в школе проходили - по фенотипу 3:1, а далее 9:3:3:1 - помните?). Стремление заработать денег на волне интереса ко всему новому (а с учётом возможностей современной науки и генной инженерии в частности - это не проблема) и всепоглощающей любви к кошкам - вот истинная причина взрывного количества новых "пород". Не дают покоя лавры тысячелетней селекции и количество пород собаководов.
К этому времени у нас был один домашний кот - тот самый "гуляка" Борис. Про его "походы" в условиях городской квартиры я уже упомянул. Я не знаю, на каком уровне общаются коты, но создаётся впечатление, что Борис передал сфинксу Брюсу дух авантюризма.
И сейчас я выскажу ещё одну "крамольную" мысль: даже самые породистые коты - это просто коты, и инстинкты их никуда не деваются. Если посмотреть различные ролики в интернете, то легко попасть по очарование внешнего вида, но не узнать ничего об их истинной природе. Во первых - сфинксы требуют гораздо более частого питания, чем другие кошки. Оно, по сути, и не должно удивлять - отсутствие шерстяного покрова требует большей энергии для поддержания нормальной температуры тела. Вот только ни в одном из просмотренных роликов в интернете об этом не сказали. Больше года кормление Брюса даже ночью проходило через 2-3 часа - да нас сын реже требовал ухода! И сейчас, иногда среди ночи он требует ухода и кормления (сухой корм на ночь мы ему ставим всегда). Спит он у нас под одеялом, но при необходимости всегда может разбудить. Да, нам повезло в том, что Брюс не "резиновый", а значит хотя-бы постоянного купания ему не нужно. А ещё он просто вымогает поведением и голосом прогулок на улице. Он ещё и в юном возрасте при жизни в квартире всегда пытался проскочить между ног и "рвануть" на прогулку - честное слово: довольно страшно, когда мелкий котёнок бежит по лестнице то вверх (на пятый этаж), то вниз к входным дверям, благо чаще всего они закрыты. При переезде в свой дом стало проще, но оказалось, что Брюсу всё равно, какая погода на улице и какое время суток. И зависть к дворовым котам, которых он видит через окно и которые вольны делать что угодно, просто зашкаливает. Их в настоящее время два - тот самый Микроборька (который давно утратил приставку "Микро" и сейчас похож на шар с ножками) и соседский сиамский кот Коксик (он уже и не уходит - зачем, если его и здесь неплохо кормят? Иногда приходит и его брат- сиамский кот Кексик). Кот без шерсти и минусовая температура? Дождь или снег? Не проблема. И в если в холодное время года погода всё-же влияет на продолжительность прогулок (бывали и менее минуты), то в тёплое время - ограничений нет вообще.
А помните, я писал, как домашняя сиамская кошка Юля мгновенно поймала мышь во время пешего похода? Она не единственная домашняя кошка за этим занятием. И домашний кот Рыжик ухитрился поймать мышь в пределах лоджии в квартире в Светлодарск, и ангорский кот Беляш отличился, не говоря уже о простых котах. Но самым удачливым охотником был и есть .... донской сфинкс Брюс. В 2022 году все поля в нашей агломерации остались не убраны. Большинство из них были выжжены украинскими войсками, но осталось довольно много. Всплеск численности грызунов был огромный. У меня в доме было шесть мышеловок в жилых помещениях, на веранде и в сарае, которые всегда были в боевой готовности. Рекорд - 9 мышей в сутки. Каких-то мышей ловил и Брюс, но чаще приносил их с улицы и огорода - домовых и полевых мышей, полёвок и землероек. А ещё различных птиц и ящериц. А это значит, что инстинкт охотника у него на подсознательном уровне.
Вот так и живём.