Не позволяйте себе болеть!
Здоровье - это не только отсутствие болезней, а показателя физического, психического и социального благополучия. Соответственно, нет людей, у которых на постоянной основе отсутствуют противоречия по всем этим показателям.
Абсолютно здоровых людей не бывает
Даже если человек не чувствует недомоганий, при достаточно полном обследовании и у него могут обнаружиться какие-либо отклонения, пусть и незначительные. Например, генетические особенности строения внутренних органов, бессимптомные онкологические процессы, латентные инфекции (кандидоз, герпес и др).
У медиков даже есть шутка на эту тему: «Нет абсолютно здоровых людей - есть необследованные».
Однако, если рассматривать небольшие отклонения как вариант нормы, то теоретически, человека можно считать здоровым.
По утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, на 20-23% - генетической предрасположенности, на 20-25% - от экологии и всего на 8-12% - от работы национальной системы здравоохранения.
Ваше здоровье в ваших руках!
Легкие недомогания, такие как сонливость или быстрая утомляемость, часто не воспринимаются как серьёзные, имеют не постоянный характер и часто зависят от внешних факторов. Однако, если причиной этих недомоганий являются дефициты каких-либо веществ в организме, плохое самочувствие может усилиться - появятся головные боли, нехватка сил, частые простудные заболевания, нервозность и раздражительность. Волосы, кожа и ногти приобретут тусклый, болезненный вид. Для восстановления может понадобиться много времени, денег и сил.
Лучше избегать дефицитных состояний, а не поправлять их.
Оптимальным решением будет прохождение систематической диагностики организма. Вот уже несколько лет в России успешно практикуется диспансеризация населения - это серия медицинских проверок, лабораторных исследований и диагностических процедур в рамках страхового полиса гражданина РФ. Её проводят в поликлиниках, фельдшерских пунктах либо мобильных медпунктах.
В обязательном порядке измеряются физические параметры: рост, вес, артериальное давление и электрокардиограмма. Проверяются или назначаются флюорографическое исследование, посещение гинеколога (для женщин). Берется общий анализ крови, скрининг на гепатит С, онкоскрининг.
Врач-терапевт определяет вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, определяет уровни глюкозы, холестерина и гемоглобина в крови
Обследование проводится с профилактической целью для раннего выявления заболеваний. Обязательно необходимо курильщикам, людям с лишним весом, а также имеющим наследственные или хронические заболевания - онкологию, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и другие... Парам, планирующим ребенка, прохождение диагностики здоровья так же необходимо!
Исходя из полученных результатов обследования врач может направить пациента к более узкому специалисту.
В рамках более полного комплексного обследования назначаются дополнительные анализы, в том числе на часто встречающиеся дефицитные состояния:
- Анализ на дефицит железа позволяет оценить насыщенность организма железом и обнаружить недостаточность этого микроэлемента даже до появления первых клинических признаков железодефицита. По данным ВОЗ, более чем у 25% людей во всём мире встречается эта проблема. Признаками железодефицита являются слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи и выпадение волос.
- Анализ на дефицит йода позволяет выявить количество йода в плазме крови и используется для диагностики дефицита или избытка этого элемента в организме. Его нехватка обычно связана с недостаточным содержанием в продуктах питания, а избыток с неконтролируемым приёмом биологических добавок. Оба эти состояния опасны для здоровья.
- Исследование крови на 25-гидроксивитамин D является лучшим показателем количества этого витамина в организме. В регионах с низким уровнем инсоляции дефицит витамина D встречается постоянно. К возможным признакам недостаточности относят частые вирусные заболевания, обострения хронических проблем со здоровьем, депрессию, мышечную слабость, повышенную утомляемость, кариес.
- Анализ на витамин С позволяет оценить концентрацию этого элемента в крови, а также выявить его дефицит или избыток. Признаками дефицита могут быть кровоточивость дёсен, склонность к образованию синяков, плохое заживление ран, частые простудные заболевания, развитие анемии, утомляемость. Гипервитаминоз возникает при длительном употреблении высоких доз витамина С и может вызывать чувство жара, сильные головные боли, головокружения, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления и даже мочекаменную болезнь и сахарный диабет.
- Анализ на дефицит витамина B12 включает определение его концентрации в сыворотке крови. Дефицит витамина B12 часто встречается у вегетарианцев, поскольку больше всего он содержится в продуктах животного происхождения; и пожилых людей, так как с возрастом в организме снижается его усвояемость.
- Анализ «Омега-3 индекс» позволяет определить уровень омега-3 в крови для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий - образования тромбов, развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, болезни Альцгеймера, аритмий и даже внезапной сердечной смерти.
- Анализ крови на кальций определяет содержание в крови этого элемента и используется для комплексной диагностики его дефицита и избытка, а также болезней щитовидной и паращитовидных желёз, почек, кишечника. Недостаточность поступления кальция с пищей считается широко распространённым явлением во всём мире - примерно половина населения земного шара испытывает нехватку кальция в продуктах питания.
- Анализ на витамин К2 (менахинон) помогает определить уровень и отклонения от нормальных значений вещества, важного для свёртываемости крови и здоровья костей. Назначается при подозрении на остеопороз и ломкость костей, профилактике заболевания у людей старше 60 лет и при симптомах повышенной кровоточивости - частых носовых кровотечениях, долго не заживающих ранах, появлении синяков без ударов.
Также редко встречается дефицит только одного витамина или микроэлемента, обычно не хватает целой группы веществ. Например, при вегетарианской диете организм может испытывать недостаток витаминов А, D, Е и биотина. Если человек потребляет мало растительных продуктов, овощей и фруктов, то в организме появляется нехватка витаминов С и группы В.
Для определения конкретного дефицита и назначения соответствующего лечения рекомендуется обратиться к врачу.
Как избежать дефицитных состояний, грамотно подбирая продукты питания для своего рациона, подробно рассказано в этой статье https://dzen.ru/a/Z4n5cDUjbUiIJJQD