Найти в Дзене
Константин Мусатов

Хачапури по мегрельски(как справиться с липким тестом).

Хачапури по мегрельски чертовски вкусное блюдо, особенно в связке с чашкой кофе . Для приготовления понадобятся некоторые ингредиенты : - Мука 450-500 гр. - Сыр сулугуни 500 гр. + 100 гр. на посыпку. - Сыр адыгейский 200 гр. - Дрожжи живые(прессованные) 8 гр. - Молоко 300 мл. - Сахар 1 чайная ложка. - Соль 1 чайная ложка. - Яйцо 1 шт. -Масло растительное без запаха 3 ст. ложки в тесто и одну на смазку. Из этого количества продуктов получается две хачапури диаметром примерно 40 см. Сначала замешиваем тесто. Для этого нагреваем молоко до слегка теплого состояния, чтобы палец не понимал теплее оно или холоднее его температуры. Высыпаем в молоко сахар и дрожжи, размешиваем и даём постоять смеси минут 15, чтобы дрожжи начали работать. Выливаем смесь в чашу для замешивания. Добавляем в смесь соль и просеянную муку, но сразу всю использовать не советую, мука вся разная и тесто можно испортить большим количеством муки. Начинаем замешивать, как только мука соберётся в комок, добавляем растите

Хачапури по мегрельски чертовски вкусное блюдо, особенно в связке с чашкой кофе .

Для приготовления понадобятся некоторые ингредиенты :

- Мука 450-500 гр.

- Сыр сулугуни 500 гр. + 100 гр. на посыпку.

- Сыр адыгейский 200 гр.

- Дрожжи живые(прессованные) 8 гр.

- Молоко 300 мл.

- Сахар 1 чайная ложка.

- Соль 1 чайная ложка.

- Яйцо 1 шт.

-Масло растительное без запаха 3 ст. ложки в тесто и одну на смазку.

Из этого количества продуктов получается две хачапури диаметром примерно 40 см.

Сначала замешиваем тесто. Для этого нагреваем молоко до слегка теплого состояния, чтобы палец не понимал теплее оно или холоднее его температуры.

-2

Высыпаем в молоко сахар и дрожжи, размешиваем и даём постоять смеси минут 15, чтобы дрожжи начали работать.

Выливаем смесь в чашу для замешивания.

Добавляем в смесь соль и просеянную муку, но сразу всю использовать не советую, мука вся разная и тесто можно испортить большим количеством муки. Начинаем замешивать, как только мука соберётся в комок, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать, собирая все крошки. Если тесто очень липкое, можно добавить муки, но можно просто его выбить об стол и оно перестанет липнуть.

Чем больше муки в тесте, тем оно дубовее.

Вымешиваем тесто минут 5-7. Подкатывает его в комок, смазываем растительным маслом, закрываем пленкой и ставим в теплое место минут на 45 для подъёма.

-3

По прошествии этого времени, делаем обминку и даём постоять ещё 15-20 минут.

Выход теста 750 гр.

Пока подходит тесто, займёмся начинкой.

-4

Два вида сыра натираем в миску. Можно использовать один вид сыра, только сулугуни.

Отделяем белок от желтка, белок к сыру, желток на смазку заготовок. Так же в сыр добавляем столовую ложку муки, она поможет лучше слепить начинку и не даст ей выделять чрезмерно влагу при выпечке.

-5

Аккуратно вымешиваем начинку и лепим из нее два одинаковых по весу шарика.

-6

В желток добавляем немного воды и размешиваем, чтобы смесь стекала струйкой с кисточки.

-7

Как только тесто подошло, делим его на два равных куска.

Включаем духовку на 200 градусов, нагрев верх-низ без конвекции. Пока она нагревается, формуем лепешки.

Плющим один шарик теста так, чтобы в середине было толще, чем по краям, на него выкладываем шар сырной начинки.

-8

Закрываем шар тестом, как хинкали и хорошо защипываем, чтобы начинка при выпечке не вытекла.

-9

Переворачиваем швом вниз, подпыляем стол мукой и аккуратно начинаем расплющивать шар сначала ладонью, потом можно скалкой от середины к краям, но можно и весь процесс произвести руками.

Готовую лепешку перекладываем на противень, который используем вверх дном, так удобнее снимать готовую хачапури, противень можно так же подпылить мукой. Можно доплющить лепешку на противне под его размер.

Делаем в центре отверстие в тесте для выхода воздуха, смазываем яйцом и посыпаем сыром.

-10

Выпекаем в разогретой духовке 15 минут. Так как духовки все разные, то лучше не отходить от нее и вытаскивать после образования румяной корочки.

Пока выпекается первая лепешка, формируем вторую.

После выпечки дать немного остыть, нарезать на порционные куски и есть с удовольствием .

-11