В своё время разгорались жаркие споры о том, какая же экранизация романа Фредерика Форсайта "День Шакала" лучше - 1973 или 1997. Большинство сходилось на том, что ранний фильм лучше как минимум потому, что он довольно точно воспроизводит события романа. Но вот новость - в конце 2024 года вышел британский сериал "День Шакала". Это стало интересно, и я решила пересмотреть все три версии, оживить в памяти старые фильмы, сравнить с новым, сравнить с романом и в итоге для себя выбрать тот, который мне нравится больше всех.
Начну с "Дня Шакала" 1973 года. Этот фильм, как я уже написала выше, наиболее точно воспроизводит события романа. Некая подпольная организация OAS (это реально существовавшая организация, действовавшая во Франции, Алжире и еще нескольких странах) нанимает киллера для устранения президента Франции Шарля де Голля. В роли Шакала 36-летний Эдвард Фокс.
В фильме очень хорошо показана работа спецслужб, отлично передана атмосфера 60-х годов, крепкая операторская работа. Думаю, что для своего времени это был передовой фильм. Всё было бы прекрасно, если бы не глупые поступки, которые совершает Шакал на протяжении всего фильма. Он как будто намеренно "следит", либо он альтернативно одарённый, но тогда встает вопрос его профпригодности. Например, он похищает номера с чужой машины и лепит их на свою. И? Смысл этого действа? Искать же будут по номерам, любой полицейский обратит на них внимание. Попав в аварию, он возвращается к баронессе де Монпелье - зачем? Он же знает, что за ним буквально идут по пятам, и спецслужбы уже наверняка вышли на баронессу. Он расправляется с ней и угоняет её автомобиль. А нельзя было просто ночью угнать машину? К чем вся эта история с убийством? Он настолько недалек, что не в силах понять, что тело обнаружат раньше, чем угон автомобиля? Стырить паспорт датчанина и жить по нему - заведомо привлекать к себе внимание. Потому что иностранец. Было бы куда проще и разумнее косить под какого-нибудь Жана Поля Мартена, которых во Франции пруд пруди. Наивный полицейский, который не задался вопросом, а почему, собственно, у 70-летнего старца молодые руки? И такого в фильме хватает. Это, конечно, претензии в первую очередь к автору романа, но мы говорим о фильмах. "День Шакала" 1973 года весьма наивен. Ну и сейчас забавно наблюдать, как сотрудники спецслужб вручную роются в картотеках, отправляют бумажные запросы аж в Данию и неделю ждут ответа, а уж телефонная связь в полицейских машинах посредством громоздких черных трубок это вообще хохма.
Сериал "День Шакала" 2024 г. О нём я написала большую статью, кто хочет, может прочитать её здесь: https://dzen.ru/a/Z4TvD5S2LSjFWS40 Главную роль в сериале сыграл Эдди Рэдмейн.
Снимая сериал, создатели опирались не столько на роман, сколько на фильм 1973 года. Но опирались как-то слабо. Отмечается схожесть типажей исполнителей главных ролей Эдварда Фокса и Эдварда Рэдмейна. Даже имена совпадают. Сцена стрельбы по арбузу в сериале покадрово скопирована из фильма 73 года. Даже ручка у отвертки, которой Шакал подкручивает прицел, такая же. Но на этом всё. В остальном - просто дичь дичайшая. Никакой Франции там в помине нет, целью является не политик, а айтишник, повестки напихали столько, что лопатой греби. И да, супер-пупер стрелок делает глупые вещи, однако поскольку спецслужбы вообще сплошь представлены людьми с альтернативным восприятием мира, они его не то что найти - они его на камерах увидеть не в состоянии. В общем, два дeбилa это сила, три дeбилa это мощь. Сериал мне категорически не понравился. Он гораздо слабее фильма. Разве что музыка и операторская работа порадует.
Фильм "Шакал" 1997 года. Его очень много ругали за отхождение от первоисточника. Но между 1973 и 1997 годом прошло без малого 25 лет. В мире всё очень сильно поменялось. Сделай они фильм в соответствии с романом, его точно так же не приняли бы - кто к тому времени помнил, кто такой де Голль и кто такие OAS? Главную роль исполнил Брюс Уиллис, бывший тогда в расцвете лет, сил и популярности.
Этот фильм по соответствию книге занимает среднюю позицию между фильмом 73 года и сериалом 24 года. В нём тоже нет Франции, но его как раз адаптировали под зрителя конца 90-х: жертва политик. Образ Шакала в этом фильме отличается от того, что мы видим в фильме 73 года и в сериале. Уиллис ни разу не похож ни на Рэдмейна, ни на Фокса. Образ Шакала 1997 года выпуска это в первую очередь дань моде на боевики и ставка на мегазвезду Уиллиса. Однако в этом фильме образ киллepа более продуманный. По крайней мере он не делает тех глупостей, которые делают его "коллеги". Он предстает перед зрителем действительно опасным человеком, который при этом внешне никак не выделяется из толпы. Здесь более технологично обыграна смена внешности - В каждом из обликов Уиллис не похож на себя, тогда как в первом фильме и в сериале не узнать в новом образе оригинал затруднительно. Это на самом деле одиночка, безэмоциональный, немногословный, но многоделающий. И - без личной жизни. И, конечно, в фильме показана очень интересная техника. Фильм, конечно, не шедевр, но ничуть не хуже, а то и лучше всех тех боевиков, которые наводнили экраны в 80-е и 90-е годы.
Каков же итог этого сравнительного анализа? На мой взгляд, фильм 1997 года - лучший. Он наиболее продуманный и с наименьшим количеством глупостей, хоть он и далёк от первоисточника.
А вам какой фильм нравится больше?