Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

Кому там "Шакал" 1997 года не нравится? Это вы новый сериал не видели!

Премьера состоялась незаметно, никакой громкой рекламной компании не было. Возможно, потому, что авторы были сильно напуганы тем потоком негатива, который обрушился на фильм "Шакал" 1997 года с Брюсом Уиллисом в главной роли - оценка 36 из 100 возможных. Основная претензия к фильму - слишком вольное обхождение с первоисточником - романом Фредерика Форсайта "День Шакала". И вот новая экранизация.

Не буду долго ходить вокруг да около. По сравнению с этим новым произведением экранизация 1997 года вам шедевром покажется, ибо от романа тут не осталось вообще ничего, кроме слова "шакал". Мне вообще не понятно, с какого перепугу создатели решили написать, что их сериал снят по мотивам романа. Там даже мотивов нет.

-2

Наснимали так наснимали! Главный герой - Шакал, он же Чарльз, он же Александр представлен не в привычным брутальным мужиком, героем боевиком, поигрывающим мускулами, а Эдди Рэдмейном ("Дикая грация", "Фантастические твари и где они обитают", "Вселенная Стивена Хокинга"), актёром с детским лицом. Авторы решили сломать шаблон. Противостоит ему, естессно, чернокожая агентесса по имени Бьянка (кто не понял иронии - имя означает "белая").

Но это полбеды. Весь сериал мыло-мыло в духе латиноамериканских сериальчиков. Создатели пытаются вызвать у зрителя сочувствие к киллеру, а потому его женили и наградили маленьким ребенком. У Бьянки тоже есть семья, но жалеть её не получается, ибо из этих двоих ещё не понятно, кто ведет себя по-шакальи. Агентесса не стесняется в средствах, она готова добиться результата любой ценой, включая противозаконные.

Это агентесса:

-3

А это муж еённый, профэссор, на минуточку.

-4

Ну так вот - полсериала вы будете наблюдать семейные разборки Шакала и Бьянки. Зато авторы не раскрыли мотивацию Шакала - почему он решил уничтожить армейских товарищей? Куда он скрылся с другом с места преступления? Как все эти годы ему удавалось жить под чужой личиной? Ведь к такому процессу, как смена личности, надо очень хорошо подготовиться, в том числе и финансово. Когда и как простой британский снайпер это все успел сделать?

К сожалению, авторы не нашли ничего лучшего, как обратиться к стилю боевиков славных 90-х: супер-пупер снайпер, который способен поразить цель с расстояния почти 4 километра, естественно, из бывших военных, само собой, служил в горячей точке, разумеется, он лучший, конечно, его считают погибшим, а он, хитрец такой, выжил - единственный из своего взвода. И конечно, его мучают призраки прошлого. А уж когда я увидела набивший оскомину проезд на машинах через уличное кафе с разбегающимися посетителями, то и вовсе испытала флешбэк, вспомнив "Такси" Люка Бессона, комедии Джеки Чана и многое другое. Ну хоть машина перекувырнулась правдоподобно и не взорвалась столбом огня. Ах, да, душещипательный разговор за жисть двух врагов в финале - как же без этого.

Все это плюс дешевые ходы сильно ослабило сюжет. Он утратил динамичность и стал больше похож на мексиканскую мыльную оперу. Даже в "Шакале" 1997 года, раскритикованном в том числе и за низкую динамику, движа куда больше и присутствует хоть какой-то стиль. По крайней мере образ Шакала цельный, без всех этих мармеладов в шоколаде и не вызывает вопросов. Одиночка как есть. В новом сериале даже постоянные переодевания Шакала и смена внешнего вида при помощи масок (привет, "Миссия невыполнима"!) не сыграли. При том, что все только и делают, что говорят, что Шакал одиночка, он вовсе не одиночка, а имеет мощное прикрытие.

-5

Что больше всего раздражало в сериале, так это невидимость главного героя - он спокойно проходит там, где ходить нельзя, открыто передвигается по отелям, улицам и дорогам, но его в упор никто не видит. 30 лет назад такое было бы возможно. 20 лет назад такое было бы возможно. Сейчас это просто нереально по той простой причине, что камер понатыкали на каждом столбе - хочешь - простых, хочешь с распознаванием лица. Он ходит по закулисью главного концертного зала, и охрана в упор не видит какого-то левого чувака. Вот просто в глубине души в голос орала "Не верю!". Перед приездом знаменитости безопасники ходят по залу, заглядывая за каждое кресло, но никому из них не приходит в голову проверить кулисы. Даже я понимаю, что киллер не будет прятаться с винтовкой в зале, а выберет укромное местечко подальше от глаз. Но проверить кулисы, конструкции, висящие под потолком - не-е-е. Зачем? И так нормально. Шакал вообще постоянно делает глупые поступки, мягко говоря, не соответствующие образу крутого профи. По своей глупости дважды (!!!) попадает в аварии; расчувствовавшись, оставляет в живых свидетеля; ездит по городу с телом в багажнике; на открытой местности убивает полицейского, делает в своем доме тайник, который, знаете, как открывается? Просто зеркало откатывается в сторону. Чего же удивительного, что его жена находит "секретную комнату" в два счета? Он на что вообще рассчитывал?

При всем этом удивило то, что сцену с расстрелом арбуза в сетке буквально покадрово скопировали из фильма "День Шакала" 1973 года. Даже рисунок на арбузе повторили в точности, так что я даже в первый момент подумала, что сериал почему-то перескочил на старый фильм. Даже ручка у отвертки точно такая же. Это наводит на мысль, что сериал не просто экранизация, а "переосмысленный" ремейк фильма 1973 года.

Но знаете, что интересно? В этом бездарном кино изумительная музыка и отличная операторская работа. Музыки в сериале много и она разнообразная. Тут и классика, и орган, и кантри, и поп, а главное - всегда к месту и по теме, хорошо поддерживая сцены. Из-за этого многим сериал кажется хорошим.

И все равно, удивляет то, что эта чудовищная нудятина получила высокие оценки от критиков - 85 из 100. Полагаю, что дело не в качестве картины, а в повесточке, которую ввернули в сюжет от души. Всего отсыпали. Лично моя оценка 2 из 5 и то только за музыку и визуальный ряд.

-6