Отвержение далеко не всегда выражается напрямую словами.
Более того, нередко, когда отвержение выражено однозначно и прямо, даже если и грубо, его бывает легче пережить, так как есть ясное понимание того, что другой человек отнёсся к вам плохо, и вы имеете право закончить или свести к минимуму отношения и не заботиться больше о мнении этого человека о вас.
И, как правило, прямое отвержение вызывает и прямую ответную эмоциональную реакцию (гнев, печаль, разочарование и т д).
Однако, гораздо чаще отвержение проявляется косвенно.
Например, через:
- Невнимательность. Когда человек как бы не слышит или не замечает вас, не запоминает важных вещей, которые вы ему говорите, не реагирует на предложения и просьбы и тд. Но это происходит не постоянно, а время от времени, что создаёт иллюзию вроде бы "нормальных" отношений.
- Партнер косвенно транслирует запрос на изменение базовых черт вашей личности. Обычно это проявляется через неприятные эмоциональные вспышки в те моменты, когда вы ведёте себя естественно и эти черты проявляете. При этом прямо ничего не говорится, а вы начинаете прятать свои естественные проявления.
Разумеется, таких способов непрямого отвержения гораздо больше.
Если отвержение является косвенным, то и наши ответные реакции тоже размываются и могут быть непонятны для нас самих. При этом они накапливаются и становятся хроническими, а мы можем по-прежнему считать, что в отношениях вроде бы все в порядке.
Какие реакции могут быть признаками косвенного отвержения?
1. Чрезмерные извинения. Извинения часто превращаются в автоматический ответ, так как отвержение заставляет нас чувствовать, что с нами что-то не так. И извиняясь, мы пытаемся "исправиться".
2. Согласие со всем. Это реакция того же типа, что и извинения. Иногда нам кажется, что если соглашаться с собеседниками во всем, то мы будем вызывать в них больше принятия и одобрения, что убережет нас от отвержения.
3. Сложность высказаться, когда это требуется.
Неудивительно, что если мы часто используем первые два стиля поведения, в те моменты, когда от нас все же требуется высказать свое мнение и проявить инициативу, выясняется, что это очень сложно. Ведь мы постоянно "тренируем" прямо противоположный навык - подавляем себя.
4. Сон как убежище.
Помимо прочего, описанные выше действия требуют много сил и истощают нас. И кроме того, даже если мы не осознаем факт отвержения, мы все равно его переживаем, эмоционально и физически. А это тяжело и небезопасно. Поэтому мы начинаем использовать сон как убежище, как способ отключиться от мира хотя бы на время.
5. Поддержание неживых контактов.
Речь о ситуациях, когда вы продолжаете время от времени писать, поздравлять с праздниками, что-то предлагать людям, от которых давно нет реакции, либо она абсолютно формальна и минимальна. Так происходит потому, что из-за отвержения, с одной стороны, мы очень нуждаемся в хорошем и теплом контакте, поэтому начинаем цепляться за любые связи. А с другой стороны, "неживые" контакты могут ощущаться как безопасные, так как в глубине души мы чувствуем, что человек не будет нас отвергать просто потому, что он не взаимодействует с нами на самом деле.
6. Смутное ощущение себя "не на своём месте".
Когда мы переживаем отвержение постоянно, но косвенно, оно формирует внутри нас ощущение, что с нами что-то не так и мы как будто не имеем права занимать то место, которое занимаем и претендовать на то, на что претендуем.
Сознательно это может ощущаться просто как дискомфорт и тревога, усиливающие, с одной стороны, желание максимально подстроиться, с другой - желание "сжаться" и не привлекать внимания.
Автор: Першикова Лариса Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru