Найти в Дзене
Путём Красоты!

"Покажите мне Железноводск, который я не видел!" Глава 2.(Невыдуманная история для детей и взрослых, когда они были детьми).

"Улыбки и радость на лицах!". Фото над горой Бештовой(так она называлась в 19веке).
"Улыбки и радость на лицах!". Фото над горой Бештовой(так она называлась в 19веке).

Лермонтовский сквер небольшой, но очень поэтичен - можно много о нëм и рассказывать, и показывать, но главное здесь - Памятник М. Ю. Лермонтову и Дух Его Поэзии - Бессмертный и Волнующий, даже сейчас будоражущий Души наши и Разум!

Уже есть Чудо, как памятник появился в этом месте и вписался органично - будто вечно здесь и находился!

Жил - был скульптор один, дел Чудесных мастер Тазьба, и московские власти заказали ему памятник сотворить и установить у Красных Ворот, где поэт родился, но не случилось. "Почему?" - спросите вы, "а не Судьба", ответил бы Юрий Владимирович Никулин в своём самом любимом анекдоте про железную дорогу(позже расскажу, может быть, в следующей экскурсии).

Благодаря железноводчанам, эту скульптуру нашли в запасниках завода - изготовителя и в 1988 году установили - человеческое им Спасибо от всех Будущих Поколений!

Вот она, бронзовая скульптура, на фоне дикого камня, поражает всех проходящих, кто понимает толк в искусстве и близко принимает историю своей страны: печальное выражение лица поэта как бы вопрошает человека:"О чем это думает поэт, что его тревожит, почему нет радости в его облике, какое стихотворение он пишет сейчас?" - много вопросов, а где ответ? В каждом из нас, для кого писал Поэт!

Читайте и перечитывайте Классику - будет только Польза и себе, и Отечеству!

Саша и дедушка видели его не впервой, поэтому сразу задал им прямой вопрос:"Какое стихотворение олицетворяет образ Поэта для вас?".

"Печально я гляжу на наше поколение" - ответил дедушка и я сразу согласился, увидев, что Сашу больше всего сейчас интересует тропа на гору и в лес, где лежит ещё снег.

Оставим пока Лермонтова одного, раздумывающего над чем - то грустным и пойдем дальше.

Недалеко, за углом, увидели белую полуротонду - питьевой бювет источника №1: опять сказочный сюжет - принял участие в еë создании Инженер - Волшебник Кузнецов в 1916 году, а в 1964 назван был Лермонтовским, в честь 150 - летия со дня рождения Поэта.

Да, эту воду пил поэт, но в другом месте, выше, куда мы и отправились на поиски того неведомого источника в глухих дебрях, который первым открыл "святой доктор" Фёдор Петрович Гааз, вернее, ему его показал кабардинский князь Атажукин. Зная эту историю, Лермонтов и написал поэму Измаил - Бей (можете прочесть сами и убедиться в правдивости и достоверности этих событий).

Ф.П.Гааз - родился и вырос в Германии, но многие годы жил в Москве, занимаясь врачевание. Прославился этот доктор своим бескорыстием, добротой, заботой о бедном люде.

И ещё - правилом, которому следовал всегда и везде:"Спешите делать добро!". Почему надо спешить? - этот вопрос задавал сотням экскурсантов, знакомым и незнакомым людям и редко кто мог ответить, близко к трактовке самого автора; а ведь в ответе заложен и самый смысл правила, и главный смысл самой жизни каждого человека.

Надеюсь, когда Саша подрастет и "наткнëтся" на эти записи, вот тогда и попытается ответить не только автору, но и самому себе:"Правильно ли он живëт? По этому ли правилу или по каким - то другим? Если по чужим - плохо, если по своим - можно сравнить и жить далее, но уже своим умом. Ответить на этот вопрос можно и всем читателям - даже сегодня, попытайтесь, хотя бы раз в жизни, но честно... перед самим собой...

"Легко сказка сказывается", но путешествие длится ещё быстрее. Саша самостоятельно взобрался по ступеням наверх и вышел на тропу, ведущую в горы по двум направлениям; вышли на поляну небольшую(уже Пушкинское место) , на которой в 1820 году останавливались на лечение молодой Пушкин с семейством генерала Раевского: была расчищена площадка, где стояло несколько солдатских палаток и калмыцких кибиток.

Тут же привёл доказательство, письмо генерала Раевского:"мы здесь в лагере, как цыгане, на половине высокой горы... Места так мало, что и 100 шагов сделать негде - или лезть в пропасть или лезть на стену. Но картину пред собой имею прекрасную, т.е. гору Бештовую".

И показываю Саше с дедушкой великолепную гору Бештау, её три вершины на фоне заходящих лучей солнца и розовеющих облаков. Хорошо виден Большой Тау, Малый Тау и знаменитые Козьи Скалы, по которым любил скакать на своём любимом скакуне Лермонтов, живя в то время в городе Пятигорск, домик находился на окраине города, у подножия Машука.

Вижу, Саше такой рассказ очень понравился, ему становится уже ближе и понятней и Лермонтов, и Пушкин, и те сказочные времена. Чтобы совсем уже поразить моих героев этим Чудесным местом, рассказываю о Пушкине, что ему так понравились горы - лакколиты Машук, Железная, Спящий Лев, Змеиная и Бештовая, что он тут же, на поляне, написал эпилог к поэме "Руслан и Людмила" и задумал поэму "Кавказский пленник".

Вот эти строчки:

" Теперь я вижу пред собою

Кавказа горные главы.

Над их вершинами крутыми,

На скате каменных стремнин,

Питаюсь чувствами немыми

И чудной прелестью картин,

Природы дикой и угрюмой".

Но время не ждет, надо идти вперёд, по тропе Лермонтова и Пушкина к источнику, который, оказывается, совсем недалеко от поляны - это обстоятельство ещё больше обрадовало путешественников, которыми они становились прямо на моих глазах, но не простыми, а путешественниками в историю и природу! Дорогого стоит такое преображение - дают только горы и стремление к познаниям! Пришли быстро и уперлись в портал штольни - опять Чудо архитектуры открылось перед нами - в 1886 году вход в неё был оформлен башенками в средневековом готическом стиле. Очень красиво и романтично! Подошли вплотную к кованой металлической двери и услышали журчанье воды минеральной - источник был обнаружен, но не использован по прямому назначению - не удалось испить водицы! Облом! Катастрофа! Разочарование! Негодование! Рассказываю Саше, что ещё 3 года назад возле входа был небольшой водоём с минеральной водой, в который можно было опустить ноги в любое время года и получить порцию лечения, как в стародавние времена Гааза, Пушкина и Лермонтова. А рядом была проложена труба с минеральной водой, идущей из штольни и можно было спокойно набрать и попить водички, почувствовать её вкус и сравнить с водой бювета №1, который находится ниже этого места.

Для убедительности тут же красочно рассказал, как приводил сюда группы экскурсантов со всей России (тогда работал экскурсоводом в санатории РЖД), человек 30-40, и они наслаждались и живой историей, и самой водой, которую вот также, из кружки, 200 лет назад пили и Пушкин, и Лермонтов и другие гости, приехавшие на лечение на курорты.

Воодушевление у всех было искреннее и незабываемое, что соприкоснулись с живой историей - не описать никакими словами.

Остались в архиве видеосъемки этого источника - когда - нибудь сделаю фильм и покажу всем это красивейшее и историческое место во всех смыслах.

"А почему его не стало?" - услышал вопрос Саши и попытался ответить уклончиво, более мягко, а нужно было проще и жестче. Люди, как правило, не знают своей истории, не ценят исторических мест, поэтому из - за своего невежества и незнания, уничтожают самое дорогое и ценное, что нужно сохранять "как зеницу ока" - исток, родник, корень своего народа; живую историю, связывающую нить прошлого, настоящего и будущего...

Саша откликнулся и попросил сразу фильм этот отправить дедушке или ему на Вацап, что я и пообещал исполнить непременно.

"Обидно, досадно, ну ладно" - возвращаемся назад и по исторической тропе показываю ещё то место, где Пушкин и Лермонтов принимали минеральные ванны на природе, у горы Железной, огороженные просто войлоком или калмыцкими шатрами, попутно объяснив, что и сам, и другие жители города ещё недавно принимали здесь ванны, названными в народе "бестыжими".

Вижу, что Саше всё больше и больше нравится сегодняшняя экскурсия, решил показать ему ещё самую высокую смотровую площадку в этом месте и насладиться закатом в горах - когда ещё такое Чудо можно увидеть? Никогда! Сегодняшний вечер неповторим! Можно увидеть завтра закат и более красивым, но не таким!

Сегодняшнее состояние и встреча с Прекрасным неповторимы! Этим правилом нужно пользоваться всегда - "здесь и сейчас" - в своей жизни, если хочешь чего - то понять и достигнуть! Ничего никогда не стоит откладывать на завтра - закон диалектики, закон развития, закон движения вверх!

Также медленно и осторожно поднимались вверх и мои герои - и вот оно - Чудо! Огромные скалы и пещеры из травертина! Саша даже зашел внутрь одной из них и пытался спрятаться.

Но что такое травертин? Ответ простой - осадки минеральных солей, микроэлементов, находящихся в самой воде: миллионы лет минеральная вода стекала из трещин горных образований - разломов земной коры и рождала вот такие скалы, по которым мы и путешествуем сегодня.

Повернувшись на запад, мы открыли другое зрелище: закат алел и полыхал, образовались розовые облака, вершины Бештау подвинулись к нам ещё ближе и стали настоящими великанами; гора Острая стала еще острее, гора Тупая стала еще тупее, вызывающе торчал "Зуб" - гора Медовая - происходило на наших глазах целое представление, мы не слышно рукоплескали от всей души и просто были счастливы от происходящего!

Невольно вспомнился Маленький Принц, мой лучший Друг, с которым познакомился ещё в прошлом веке - в Прошлой жизни, как он на своей планетке наблюдал заход Солнца 44 раза за один день, передвигая стул на несколько шагов вперёд - и он опять и опять смотрел на закатное небо - ему хотелось... Почему? Потому что ему было очень грустно в тот день...

Когда грустно и мне бывает, всегда смотрю, как заходит солнце, и мне становится легче, и это уже стало жизненным правилом:"Встречая заход, наблюдаешь, как умирает день, уходит свет, наступает тьма, зажигаются звезды в небе и среди них есть звезда, где живёт Маленький Принц - и он смеëтся, и я уже слышу, как все звезды смеются - улыбнусь и сам, тем и утешусь, и станет намного светлей. Со временем научился слушать Шелест Утренних Звёзд - свой внутренний голос, шепот Души своей - и всё благодаря дружбе с Маленьким Принцем и познаниями себя самого на жизненном пути - теперь знаю, "Куда приводят Мечты...".

Представление заканчивалось, снял этот счастливый миг на фото, но экскурсия продолжилась и продолжала нас радовать всё больше и больше...

А вот что было далее и какие Чудеса ждали нас "на каждом шагу", поведаю в следующей главе. На сегодня, думаю достаточно, как говорят, "хорошего понемножку". Жду отзывов и предложений, и, конечно, подписок и благодарностей за мой труд и, надеюсь, полученного вами удовольствия и пользы от чтения.

"Мы видим небо и розовые облака!" 16.01.2025г.
"Мы видим небо и розовые облака!" 16.01.2025г.

До новых чудес!