Сейчас DDR5 занимает все более уверенные позиции на рынке оперативки, активно вытесняя устаревший DDR4.
И не удивительно, ведь с момента выхода DDR5 в 2021 году на нее снизились цены, и заодно увеличилось количество доступных моделей.
Но рри этом DDR4 все еще остается популярной, особенно для бюджетных сборок. Более того, вопрос о целесообразности обновления с DDR4 на DDR5 остается актуальным даже в 2025 году. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос: а нужно ли обновление или еще можно пожить на DDR4?
Что дает нам DDR5
DDR5 представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с DDR4 благодаря увеличенным частотам, улучшенной пропускной способности и снижению энергопотребления. Стандарт DDR5 предлагает скорость от 4800 МГц, тогда как DDR4 в большинстве случаев ограничивается 3200 МГц. Современные же модули DDR5 в 2025 году уже достигают частот более 8000 МГц!
Еще одно большое преимущество DDR5 — увеличенная пропускная способность, достигающая 51,2 ГБ/с у двухканального модуля, что почти вдвое превышает показатели DDR4.
Но при этом несмотря на все эти преимущества, для большинства повседневных задач прирост производительности будет просто незаметным. Т.е. все эти преимущества можно будет почувствовать только при работе с тяжелым софтом, в некоторых играх и в многозадачности.
Обновление — не дешево
Для работы с DDR5 необходимы материнские платы и процессоры, поддерживающие данный стандарт. На момент 2025 года такие платформы предлагаются большинством ведущих производителей, включая AMD (AM5) и Intel (LGA1700/1800). Но и стоят прилично.
Однако для владельцев более старых материнок обновление будет недоступно. Материнские платы, поддерживающие только DDR4, несовместимы с DDR5, и это исключает возможность простого обновления только оперативной памяти.
Кроме того, даже если вы планируете заменить материнскую плату, нужно убедиться, что процессор также поддерживает DDR5, так как процессоры предыдущих поколений зачастую ограничены стандартом DDR4.
И вне зависимости от снижения цен на оперативку, стоимость такого обновления будет довольно высокой. Поскольку придется менять практически весь ПК, кроме видеокарты и блока питания.
Кому нужна DDR5
Как мы уже отметили, все преимущества DDR5 наиболее заметны в задачах, требующих высокой производительности и интенсивной работы с памятью. К таким задачам относятся видеомонтаж, 3D-моделирование, программирование сложных вычислений и работа с большими массивами данных. В таких задачах повышенная пропускная способность DDR5 позволяет сократить время обработки и повысить производительность.
DDR5 также отлично подходит для серверов. Здесь увеличение объемов памяти и скорости ее работы полезно для многозадачности и работы с базами данных. .
А вот для геймеров все очень неоднозначно. Хотя DDR5 и предлагает прирост в частоте кадров и снижении задержек, однако, на самом деле, разница с DDR4 может быть минимальной в случае среднебюджетных графических процессоров, где память не является узким местом производительности.
Повседневные задачи, такие как работа в офисных приложениях, просмотр веб-страниц или видео, практически не требуют использования возможностей DDR5. В таких сценариях система с DDR4 (да что там — даже DDR3!) демонстрирует аналогичную производительность.
Подведем итог
Если вы занимаетесь профессиональными задачами, такими как монтаж видео, 3D-моделирование, работа с большими массивами данных или используете системы с высокой нагрузкой на оперативную память, DDR5 способна предложить ощутимые преимущества.
Геймерам, использующим современные комплектующие высокого уровня, DDR5 может обеспечить прирост производительности в играх, особенно в сочетании с новейшими процессорами и видеокартами. Однако владельцам систем среднего и начального уровня значимого улучшения производительности может быть сложно добиться.
Для повседневного использования, где задачи не требуют высокой пропускной способности памяти, обновление бесполезно. Так что DDR4 продолжает обеспечивать достаточную производительность и остается актуальным для большинства пользователей.
Но вот, если вы планируете полное обновление своего ПК, выбор DDR5 будет разумным решением. Однако тем, кто не испытывает дефицита производительности на текущих системах, имеет смысл подождать дальнейшего снижения стоимости DDR5 или вообще появления новых стандартов памяти типа DDR6, который уже на подходе.
А какой тип оперативной памяти используете вы? DDR4 или DDR5? А может у вас еще стоит материнка с DDR3? Пишите в комментарии.
Ставьте лайк, если статья вам помогла и не забывайте подписываться на «Техничку» — впереди еще много интересного!