Борис Штоколов. Легендарный оперный бас. Модное сегодня слово «харизма»
точно отражает впечатление, которое он произвёл на журналиста «Зеленодольской правды» Рустама Сабитова. В далёком 1990 году ему посчастливилось взять у певца интервью после концерта в Зеленодольске.
Артист, казалось, заполнял собой всё пространство, представлялся огромным…
- Весь зал в ДК «Родина» замер, когда на сцену вышел Борис Штоколов. Считалось, что такого уровня исполнителя мужского романса у нас в то время не было. В тембре его голоса звучала какая-то удивительная теплота, притягивающая и завораживающая. На сцене Штоколов раскрывался, вкладывая всего себя в пение, чтобы слова доходили до сердец слушателей.
Многое было удивительным. Он исполнял романсы и русскую духовную музыку.
На меня, неискушенного слушателя, произвело самое большое впечатление два произведения. Первое – «Боже царя храни!». Тогда исполнение немного шокировало, ведь мы не в Российской империи, а в Советском Союзе. Люди в зале переглядывались изумленно. В то время в уставе КПСС говорилось о борьбе с религиозными предрассудками.
Второе огромное впечатление на меня произвёл романс «Гори, гори, моя звезда...». Я не знал, что он считался «старорежимным», белогвардейским, его исполнение не очень приветствовалось. Однако романс был визитной карточкой Бориса Тимофеевича. Фанаты Штоколова говорили, мол, даже если бы он спел на концерте только его, ему можно было бы больше ничего не петь, воспоминаний зрителям хватило на всю жизнь…
Однажды Штоколова спросили, бывает ли он когда-нибудь по-настоящему счастлив. Он ответил: «Да, когда я пою». Сестра певца Галина прокомментировала ответ: «Это его суть, его душа, он сам!». Когда Борис Тимофеевич исполнял «Гори, гори, моя звезда», он действительно был счастлив…
Вспоминаю, что на концерт в ДК «Родина» я шёл с некоторым недоумением: неужто сам Борис Штоколов приехал в наш маленький город… Гастроли эстрадных артистов были нормой, но как легендарный оперный бас попал к
нам?! Позже мне объяснили. Более тридцати лет Штоколов проработал в «Мариинке» (Ленинградский театр имени Кирова). Среди его героев – Борис Годунов, Иван Сусанин, Досифей из Хованщины, Мефистофель и другие. Он был любимцем публики, в числе его почитателей – Никита Хрущев, Леонид Брежнев, а также руководители Ленинграда. В 1990 году Штоколов из-за «непонимания» с новым главным дирижером Юрием Темиркановым ушёл из театра. Видимо, поэтому пришлось отправиться с гастролями по небольшим городам.
Крутой характер Борис Штоколова чувствовался сразу. После концерта мы беседовали с Борисом Тимофеевичем в артистической гримёрной за сценой.
– Быдло! Быдлоооо…! – бас певца разносился по всему дворцу. Так Борис Тимофеевич характеризовал членов политбюро ЦК КПСС.
Я выключил диктофон, понимая, что подобная запись никуда не пойдёт. Ведь казалось, что Советский Союз будет вечным, а шестая статья Конституции СССР гласила, что «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, является Коммунистическая партия Советского Союза».
– Они мне говорят: «Борька, пой!». Быдло…! – повторял он.
Кстати, внимательный Штоколов заметил, что я остановил запись.
– Не выключай! – его громовой голос заполнил гримёрку. – Не бойся! Не выключай!
С нами тогда был Константин Фёдорович Гурин, преподаватель Детской музыкальной школы, он также записывал нашу беседу на магнитофон. И тоже был в растерянности, когда звучали негативные оценки в адрес членов политбюро.
Но русский бас мог позволить себе крамольные вещи, это как-то сходило ему с рук, он был глыбой! Кто-то из его коллег вспоминал: «Когда Штоколов входил в гримёрку, мы вставали, непроизвольно хотелось снять шапку и склониться перед ним. Да, он был барин. По отношению к себе. Он уважал себя за то, как и что он делал. И это вызывало уважение у других».
Одна из любимых ролей Штоколова – Борис Годунов. Вот что он говорил о ней: «Образ Бориса таит в себе множество психологических оттенков. Его глубина мне кажется неисчерпаемой». Штоколов, как писали в те годы в газетах, был в этой роли великолепен.
На днях мы с Константином Гуриным вспоминали давнюю встречу со Штоколовым. Нам повезло не только побывать на его концерте, но даже пообщаться с легендарным певцом. Бориса Штоколова ставят в один ряд с Козловским, Лемешевым, Шаляпиным. Не преувеличение ли это?
- «Это справедливо, – считает Константин Федорович. – Каждый певец отражает свою эпоху, своё время. Борис Штоколов – огромная величина, это неординарная фигура, настоящий русский, советский бас. Называешь фамилию «Штоколов» – и перед глазами целая эпоха. Неординарная личность, трибун, человек, достойно представлявший наше искусство…».
В нынешнем январе исполнилось 20 лет, как ушёл из жизни народный артист СССР, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР Борис Штоколов. Скончался он в 2005-м, в ночь на Рождество…