10 заповедей добросовестного проектировщика как индивидуального предпринимателя.
1. Работай по ОКВЭДам.
Самые популярные коды ОКВЭД в сфере проектирования считаются - 71 Деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа.
При изменениях необходимо сообщить налоговой через специальные сайты с помощью электронного ключа, либо лично, либо через нотариуса. Часто кроме одного основного кода проектировщики могут добавлять коды на строительные проекты, на консультации и экспертизу документации и т.д. Всё зависит от Вашего конкретного направления и что будет основным кодом, а что будет дополнительными кодами.
2. Следить за достоверностью сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Похожая ситуация с ОКВЭДами.
3. В платежке/счете подробно описывать назначение платежа, а не только реквизиты договора и Заказчика.
Это помощь Вам в будущем для поиска счетов, для отслеживания Договоров и оплат. Увы, информация часто забывается и нам в помощь все заверенные нами документы, все приложения бизнеса и онлайн-бухгалтерии. Многие организации-контрагенты, которым я выставляю счета просят вносить наименование счета как можно подробнее и согласно Договора.
4. Сначала бумажки, потом деньги.
Будь готовы обосновать любую операцию документами. Все Договоры отправляются сканы, при необходимости оригиналы в бумаге на подпись контрагенту, а также можно оформить электронную подпись на ИП, и пользоваться специальными программами с документооборотом. Без бумаг мы никто в качестве ИП. Налоговая имеет право в течение определенного времени давности заключения Договора и окончания всех отношений запросить любые сведения по работе с контрагентом, поэтому бумаги храним не менее 5 лет.
Конечно, "бумаги" имеется в виду ценные Договоры, акты с подписями и печатями с обеих сторон. Никто не против ведения электронного документооборота, главное подписи сторон.
5. Плати налоги и взносы без хитрых схем.
Объяснять долго не нужно. Налоговая отслеживает всё по отчетным документам. В любом случае лучше сохранять документы не менее 5 лет, так как налоговая проверка актуальна и для ИП в том числе. ИП является юридическим лицом с другими отчетностями, но впрочем несёт не менее большую ответственность, чем скажем ООО.
6. Не дроби бизнес для ухода от налогов.
Еще одно правило для тех, кто хочет вести честную работу. И долгих объяснений по этому пункту вносить не нужно.
7. Если банк запросил документы — представь.
И банк, и налоговая могут запросить документы в любой удобный им момент. В моем случае проверка в прошлом году пришлась на майские праздники, ответ нужно было предоставить в указанные сроки, иначе будут штрафы. Чтобы не откладывать этот процесс и не платить штрафы, лучше сразу начать процесс подготовки запрашиваемых документов.
8. Если не успел сдать документы — дошли потом. Если не получилось договориться с банком — обращайся в ЦБ.
См. пункт выше, лучше не откладывать на потом то, что нужно сделать сейчас. Не успеваешь - оповести о причинах.
9. Не участвуй в обнальных схемах.
Самое важное правило ИП. Все операции видны. Банки не зря делают бизнес карты и бизнес счета, чтобы видеть потоки средств. Обнальные схемы не новы, но и собственно пользы ИП в проектировании они не составляют.
10. Не участвуй в финансировании «серого» импорта и коррупции.
Для ИП проектировщика не особо актуальный пункт, но и тут в сфере строительства случается увидеть коррупцию. Участвовать в это их схемах также опасно, как и в обналичивании средств через ИП.