Что общего у Измайловского парка, огромного спортивного стадиона и партизанского движения Великой Отечественной войны? Правильно, всё это так или иначе связано со станцией «Партизанская». Это одна из самых интересных станций в плане истории и вот лишь малая часть интересных фактов.
Почему станция такая огромная?
«Партизанская» (которая тогда называлась «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина») была открыта 18 января 1944 года в составе Третьей очереди Московского метро. И станция сильно выделяется среди своих «сестер» по Арбатско-Покровской линии внушительными размерами: две широкие платформы и три пути.
Но зачем? «Партизанскую» построили в районе Измайлово, который на тот момент был пустой окраиной города. Это было не случайность – недалеко от станции планировали создать гигантский Стадион им. Сталина («Стадион Народов»), способный вмещать до 200 тысяч человек. Поэтому для разгрузки потоков было решено пускать сразу по два поезда, используя средний путь.
Стадион так и не был построен из-за войны, но трёхпутная схема осталась в проектах и позже была реализована. Поэтому иногда «Партизанская» может казаться «пустой».
Память о партизанах
Тема партизанского движения Великой Отечественной войны стала основой оформления станции. Архитектор Борис Виленский особое внимание уделил колонам: в их отделке использовался необычный серо-жёлтый мрамор. Верхняя часть колонн украшена барельефами из того же мрамора, изображающими лесные орнаменты и оружие.
Особого внимания заслуживают скульптуры, украшающие станцию. Первая скульптурная группа – это «Партизаны», созданная Матвеем Манизером. Она изображает героев партизанского движения Павла Кривоносова и Тосю Петрову.
На платформе установлены статуи Зои Космодемьянской и Матвея Кузьмина – самые известные партизаны, имена которых стали символами мужества и самоотверженности.
Ещё одна особенность оформления станции – мозаичные барельефы на путевых стенах. Они выполнены скульптором С. Л. Рабиновичем и изображают сцены партизанской жизни.
Интересно. Изначально потолок украшали 12 фресок художника А. Д. Гончарова, в основе которых был сюжет – путь от тёмных туч войны до яркого солнца Победы. К сожалению, из-за плохого качества красок фрески стали разрушаться уже через несколько лет. В 1960-х годах их замазали. Не оригинальными оказались и люстры, которые были заменены на более «простые».
Сложности переименования
С момента открытия 18 января 1944 года станция несколько раз меняла своё название, и это отдельная тема для изучения. Изначально она была названа «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», в честь одноимённого парка. В 1947 году станцию переименовали в «Измайловскую», а в 1963 году – в «Измайловский парк».
Поворотный момент произошёл в 2005 году, когда в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне станция получила название «Партизанская». Идею предложил председатель Совета ветеранов Москвы В. И. Долгих, а постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков.
Переименование вызвало бурные споры, так как москвичи привыкли к старому названию. Да и оно во многом было удобнее, так как по нему можно было быстро понять место. Однако новое имя оказалось более символичным, подчёркивая тематику оформления.
Интересные факты
· В отличие от других станций, где средние пути играют роль «запасных», на «Партизанской» он служит для отправления поездов в депо «Измайлово».
· Высота потолков и ширина платформ делают «Партизанскую» больше похожей на наземные станции.
· Вместе с «Партизанской», в третью очередь открытия попали ещё 4 станции Арбатско-Покровской линии и 4 станции Замоскворецкой линии.
«Партизанская» действительно выглядит внушительно и если бы все элементы оформления дожили до наших дней, станцию смело можно было включить в ТОП-5 самых интересных в Москве. И она интересна и сейчас.
Если вы хотите узнавать о событиях Москвы и самых интересных её местах, подписываетесь на мой Телеграм канал: https://t.me/+VVUqx_leZvk3NzJi