Найти в Дзене
Olmer124

В СССР в магазинах было ВСЁ. А талонов не было. Свидетельствует неоспоримый документ.

Многое, если не всё, происходит в жизни внезапно. Вот и я, поклявшийся больше не писать всякие слова про былую райскую жизнь в СССР и не спорить со всякими конфабуляторщиками и жителями оазисов (в основном москвичами), ВНЕЗАПНО обнаружил ДОКУМЕНТ, в котором абсолютно неоспоримо рассказывается о жизни в СССР в апреле 1983 года. Как говорится – нечем крыть, иди картошку рыть.

Предыстория

Итак – апрель 1983 года. Подчёркиваю эту дату для москвичей, которых хлебом не корми, дай поорать про то, что талоны в СССР появились только в конце перестройки, чуть ли не в 1991-м году (да ещё поминают какие-то «книжки покупателя», которых в остальной стране отродясь не было, сразу выдают себя с головой). И виноваты во всём мифические «предатели из партэлиты» (которые делали в Москве не менее мифический «искусственный дефицит», ага, а где-нибудь в Рязани или Костроме он был «естественный» уже с 1960-х, да?), а не гнилая насквозь экономика СССР. И многочисленные сканы талонов с разных регионов страны, аж с 1973 года, вызывают у них одну реакцию – «Выфсёврёти!». Да, конечно.

Разбирая старые бумаги, ВНЕЗАПНО обнаружил несколько писем, которые я писал любимым бабушке и дедушке в том далёком году. Жил я тогда, год как после армии и полгода как молодожён, в нефтяной столице нашей страны, куда уехал за романтикой и длинным рублём.

  • По запросу в поисковике «Нефтяная столица СССР» Яндекс выдаёт другой город, в 200км от настоящей нефтяной столицы, но это не так уж и важно, дело могло и там происходить.
Фото из книги 1983 года издания. Даже мой дом на него попал.
Фото из книги 1983 года издания. Даже мой дом на него попал.

Так вот, было мне тогда совсем мало лет, и я никак не мог быть тогда антисоветчиком, мало того – через год с небольшим я даже вступил в члены самой крутой организации СССР (из карьерных соображений, конечно, как и ВСЕ, вступающие в неё в те времена, а вы что подумали?). И бытовые подробности, про которые я писал своей бабушке, никак не могли быть мною выдуманы и воспринимались в те времена как само собой разумеющееся.

Вот оно, это письмо.

По понятным причинам не привожу его полностью, только самое интересное по теме. С расшифровкой и комментариями, для тех, кто поленится разбирать мой корявый почерк 40-летней давности (имена по понятным причинам замазаны).

-3
-4
  • ...с получки откладываем по 250-300р, а на остальные живём, практически ничем себя не стесняя. Записываем все расходы, но отдельного счёта на питание не ведём, валим всё в кучу. В магазинах с продуктами сносно, мясопродукты по талонам – часто продают «иностранных кур» по 3,10 – болгарские, французские, голландские, японские… А уток никто не берёт, их навалом. Мы ещё не доели то мясо, что я привёз зимой. С картошкой только туговато, сколько ни бери в магазине после огромной очереди – половина портится напрочь. Скоро перейдём на вермишель.

А теперь по пунктам, для тех, кто не понял, ЧТО на самом деле было написано в письме.

- «с получки откладываем по 250-300р» - Моя зарплата в тот момент была 400-450р (неплохо для средней по стране в 1983 году – 188,3р – но скромненько для Северов), у жены -120р, ставка лаборантки в поликлинике. Вот только купить на эти деньги было практически ничего путного невозможно. Разве что у барыг на рынке за 2-3 цены. Или в Москву, мотаться по магазинам.

- «В магазинах с продуктами сносно…» - видимо, по сравнению с уральским городом-миллионником, где жила моя бабушка, это было действительно «сносно».

- «…мясопродукты по талонам…» - упомянуто вскользь, как самое обычное дело, на Урале они за несколько лет до этого появились, ничего удивительного. И, повторю для мАсквичей – на дворе 1983 год, а не 1990-й год «конца перестройки» и «предателя Горби».

- «…часто продают «иностранных кур» по 3,10 – болгарские, французские, голландские, японские…» - вот оно, главное позорище СССР. Напомню – нефтяная столица СССР. Нефтяников надо кормить, и чем – своего нет! И по талонам! Страны в списке – ни разу не выдуманные, писал очень молодой очевидец, не склepoтик современный. И цена – 1000-1500 за кг на современные деньги. Но по талонам немного давали, так что никто не раззорился, и северные зарплаты всё же.

- «А уток никто не берёт, их навалом.» - невкусные они были. Жира много. И опять же по талонам – лучше уж французскую курицу.

- «Мы ещё не доели то мясо, что я привёз зимой.» - Да, с Урала я привёз в феврале, после сессии, несколько килограммов мяса, на самолёте (напомню – письмо апрельское). Конечно же, с уральского рынка, за 2,5 госцены – это всё равно было выгоднее, чем покупать на рынке в Сибири, там ещё в 2-3 раза дороже было, чем на уральском рынке.

- «С картошкой только туговато, сколько ни бери в магазине после огромной очереди – половина портится напрочь. Скоро перейдём на вермишель.» Думаю, тут и комментарии не нужны. Вонь советских овощных магазинов забыть невозможно. А цену на картошку на рынке никакая северная зарплата не выдержала бы. Это с того рынка поговорка «цена – рубль кучка, а кучка – одна штучка».

Интересно было?

Несколько предупреждений и советов комментаторам.

- Тем, кто жил в тех районах в 70-х годах прошлого века, советую не обвинять меня во лжи. Я там жил и в 70-е, до армии. Потрясающее, почти московское, снабжение нефтяников закончилось примерно с 1981 года, и с каждым годом становилось всё хуже и хуже, так что 1983-й, который я описал, это ещё было не днище. Я уехал с тех краёв в 1985-м (по уважительным причинам), но связи остались – рассказывали.

- Те, кто начнёт указывать мне, что 3р10к за кг импортной курицы я неправильно перевёл в современные деньги – даже не пытайтесь демонстрировать свою математическую безграмотность. Расчёт сделан ЕДИНСТВЕННО правильным методом – сравнением СРЕДНИХ зарплат разных эпох. И не пытайтесь заниматься искажениями, приписками и передёргиваниями, как это всегда делают те, кому СССР окончательно поразил мозг. ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ. Лучше учитесь считать.

- про «предательство партэлиты» и мифический «искусственный дефицит» тоже ОЧЕНЬ не советую писать. Не показывайте своё сильно ограниченное мышление с одной прямой извилиной в мозгу.

- про обвинения во вpaнье и подделке документа ничего не буду говорить, ладно? И так всё ясно.

Вместо анекдота.

Уже на Урале, в начале 90-х, вместе с окорочками Буша как-то выбросили на прилавки «Куры для жарки» производства Бразилии. В привычной сегодня полиэтиленовой упаковке с рисунками и надписями. И почти на самом видном месте был указан вес – от 1800 до 2400 грамм. Но наши тyповатые советские продавцы не заметили этого, и поставили этому экзотическому в те времена товару цену «за штуку». И я 2 дня покупал кур весом 2400 по той же цене, что и 1800 грамм (давали по одной в руки). Потом продавцы спохватились и поставили цену за килограмм, и стало уже невыгодно покупать – дорого они стоили, только вот не помню, сколько. До сих пор смеюсь над теми дикими временами, как вспомню.

P.S. А вот ещё одно письмо тех лет, выложил один из моих читателей в комментариях, решил добавить его сюда. Тоже о многом говорит. Для тех, кто читать и понимать прочитанное умеет, разумеется.

Владимир Лаптев: Копался в бумагах, нашел письмо отцу в Питер от родственницы из Костромской области. Эх, шикарно жили!
Владимир Лаптев: Копался в бумагах, нашел письмо отцу в Питер от родственницы из Костромской области. Эх, шикарно жили!

P.P.S. Ну и объективности ради. Нашёл месяц спустя после написания этой статьи ещё одно упоминание о продуктах в письме, написанном 1,5 года спустя.

-6
-7

"В магазинах мясо и птица свободно, без талонов" - тут надо объяснить, что "свободно" - не значит навалом, без нормы и всегда полным-полно. Нет, "свободно" - это значит "без талонов", как и написано в письме. И ВСЁ, больше это ничего не значит. Всё остальное - очереди, "в одни руки не более..." и дефицит - остались. А ещё это говорит о том, что талоны БЫЛИ, просто их временно и ненадолго не стало. Есть предположение, что из-за лета, жары (в этом же письме есть упоминание о температуре +30 градусов, обычная погода в Сибири на 2-3 недели в середине лета) и отъезда в летний отпуск большого количества населения, просто немного ослабили талонный режим, чтобы не перегружать холодильники, вряд ли их объёмы поспевали за ростом города, он рос тогда как на дрожжах.

"...мы с мамой теперь едим его вдвоём." - это уже личное. Жена с трёхмесячной дочкой на Большой Земле, вот и остался я с мамой вдвоём ненадолго.

А потом наступил 1985-й год и стало ещё веселее. Но это уже преддверие новой, новейшей истории нашей страны, мне про неё писать здесь не хочется.

Всем добра и памяти.

Другие мои статьи о райской жизни в СССР. Может узнаете что-нибудь новое, про то, как там было хорошо.

Получить БЕСПЛАТНО квартиру сейчас? КАК В СССР? Легко!

Квартплата в СССР была 3 рубля. Доказано. Верю.

Молоко в СССР стоило 6 копеек литр. Свидетельствует свидетель.

Одна только фраза, после произнесения которой Советский Союз просто обязан был прекратить существование

При Брежневе в СССР бесплатно получили 164 миллиона! Вот только кто и чего получил?

Про «очернение» и «очернителей» СССР.