Есть такая известная ошибка мышления, как дихотомическое (чёрно-белое) мышление.
Одна из самых популярных среди моих клиентов, так что хочется немного рассказать и тут.
Напоминаю, в чём суть. Это когда в восприятии жизненных ситуаций, человек исходит из положения, что есть только два диаметрально противоположных варианта.
❌ Либо сделал по максимуму, либо нет смысла даже начинать.
❌ Или меня все любят, или ненавидят (или им пофиг, кому что хуже).
❌ У меня всё получается - я лучший, у меня не всё получается - я ничтожество.
Ситуаций можно придумать сколько угодно, из самых разных областей.
🌗 Вынести мозг партнеру на тему чистоты в доме. Пару дней назад мы об этом говорили, вроде всё прояснили. А он/она опять посуду не моет за собой. Факт того, что этот он/она впервые в совместной жизни подмёл квартиру и начал пакетики чайные за собой выкидывать, из поля зрения куда-то улетает.
🌗 У меня сегодня сбился режим, и я полночи ел мороженое и залипал в сериал, ну так значит, всё, нет никакого смысла, нафиг завтра зарядку и йогу, спать буду до полудня, и вообще, к чёрту эту еду, так и буду теперь питаться мороженым (я могу, да 🙃).
🌗 Я не выдержал и накричал на ребенка. Плохо ли это? Да, лучше так не делать. Может ли такое произойти? Да, так бывает. Я вообще ни разу не робот. У меня бывает разное состояние, разное количество ресурса. Но должен ли я убиваться после этого на тему того, что я плохой родитель? Кажется, нет. Потому что есть много другого, хорошего и правильного, что я делаю. И потому что я не считаю это нормой, мне не будет сложно извиниться за своё поведение.
Так а что делать-то со всем этим??
✔️ Находить для себя полутона. Прямо буквально спрашивать себя о том, какие могут быть градации, почему часть желаемого - это тоже хорошо, гораздо лучше полного отсутствия. Менять перспективу с одного конкретного случая на более глобальный масштаб.
Безусловно, бывают и более глубокие установки, типа «компромисс = проигрыш». Тогда работа становится сложнее и интереснее: нужно будет смотреть на то, выгодна ли такая установка, какова цена её использования, проверять смысл определений (типа кто такой этот «проигравший»), вспоминать, в каких обстоятельствах сформировалось и с какой целью.
А пока до такого не дошло, просто помнить, что цветов, на самом деле, много, а разумная гибкость - это полезно! 😉
Автор: Антон Морозов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru