Найти в Дзене
Рабочая Балахна

СЛЕДСТВИЕ - ЕЕ ЖИЗНЬ

Сегодня ветеран балахнинской милиции, заслуженный юрист Российской Федерации Галина Васильевна Круковская отмечает юбилей – 90 лет! 30 лет она работала в следственном подразделении – с августа 1957 года до августа 1986 года, пройдя путь от рядового следователя до начальника следственного отделения.

 Г.В. Круковская и эксперт-криминалист В.И. Танаев.
Г.В. Круковская и эксперт-криминалист В.И. Танаев.

Профессия следователя интересная, хотя сложная и опасная. Кажется,
что борьба с криминальным миром – вовсе не женское дело. Но Галина Васильевна не боялась трудностей с детства. Галина родилась в Курске. Отец – кадровый военный, менял гарнизоны, и семья стойко переносила переезды и терпела бытовые неудобства вместе с ним. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, пропав без вести в октябре 1941 года. На фронте погибли два брата и сестра отца. Девочку растила мама.

Галина училась в школе успешно, ее любимым предметом была химия.
Окончив школу с серебряной медалью, девушка отправилась в столицу поступать в МГУ им. М.В. Ломоносова. Недалеко от университета она встретила плачущую женщину, которую обокрали карманники. Эта нечаянная встреча, вызвавшая чувства жалости и сострадания, и определила окончательно профессиональный выбор – юридический факультет. Галина и в МГУ училась отлично, а потому при распределении в Горьковскую область молодому специалисту предложили выбор – Балахна или Семенов.

С дипломом в руках Галина поехала в городок Владимирской области,
где жила ее мама, порадовать близкого человека своими успехами. И тут тоже вмешался случай. В городке служил старший сержант, балахнинец Круковский. Командир прислал его рассказать о Балахне. Эта встреча и решила дальнейшую судьбу. Галина поехала в Балахну.

В нашем городе молодого специалиста также ждали трудности – жилья не было, и она снимала комнату у своей коллеги в доме №12 на ул. Свердлова, недалеко от отдела милиции. А через год в Балахну со службы вернулся Валентин Круковский. Оказалось, что жил он в соседнем подъезде. Два года молодые люди дружили, а в 1960 году сыграли свадьбу.

Галина Васильевна работала старшим следователем, не считаясь с
личным временем. Надо было все успевать – заниматься мелкими кражами, дорожно-транспортными происшествиями, убийствами. Много сил требовали выезды на происшествия, допросы свидетелей и подозреваемых, анализ большого объема документов, но она проявляла завидную стойкость.

В такой напряженной, скрупулезной работе помогали наставники – опытные следователи Аркадий Николаевич Слепнев и Анатолий Гордеевич Жихарев. Начальник ГОВД Александр Алексеевич Гришатов сам был человеком удивительной работоспособности и оперативной хватки, того же он требовал от подчиненных.

Профессиональный опыт Круковской рос, служба складывалась
успешно – ей присваивались очередные звания. В семье росли два сына, но дела никогда не отпускали – ни дома, ни в выходные, ни в отпуске, в любое время могли вызвать на происшествие. Только любовь к профессии удерживали Галину Васильевну на работе. Она проникалась судьбой каждого потерпевшего, стремилась не просто направить дело в суд, но и действительно помочь. А когда потерпевшие благодарили за проделанную работу, за помощь в восстановлении их нарушенных прав, за то, что преступник найден и понесет ответственность, чувствовала особое удовлетворение.

Галина Васильевна была общительна и тактична с сослуживцами. В отделе ее ценили и уважали все. Начальником следственного отдела
Круковскую назначили в начале 70-х годов. С этой должности она ушла на заслуженный отдых. За время работы Галины Васильевны в должности начальника следствия судом на дополнительное расследование уголовные дела почти не возвращались, а отделение добивалось положительных результатов, занимая призовые места
среди других подразделений области.

В середине 80-х годов Галину Васильевну Круковскую представили к званию «Заслуженный юрист СССР» Тогда она была единственной женщиной в области, имеющей столь высокую награду. Галина Васильевна награждена многими правительственными и ведомственными наградами, ее портрет многие годы находится в музее ГУВД. Она поддерживает связь со своим отделом и участвует в работе ветеранской организации. В музее трудовой славы ГОВД ветерану посвящена целая экспозиция.

Сейчас у Галины Васильевны четверо внуков, у которых свои семьи. В
них подрастают шестеро правнуков. Сегодня Галину Васильевну со
знаменательной датой поздравляют близкие, коллеги, друзья. Мы тоже поздравляем юбиляра с праздником, желаем ей крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Н. ГОРБУНОВА
Фото из архива Г.В. КРУКОВСКОЙ