Россия сыграла большую роль в жизни знаменитой француженки Коко Шанель. Коко Шанель знаменитая на весь мир французский модельер и основательница бренда «Chanel».
В этой статье я вам хочу рассказать какое влияние оказали русские на талант известного всему миру кутюрье.
Коко Шанель известна тем, что она убрала из моды тугие корсеты, в которых барышням очень было тяжело ходить и дышать, а также убрала большие шляпы с перьями, которые не спасали от жары, а наоборот от них становилось еще жарче и дамы просто умирали от жары в них.
Шанель ввела в моду приталенный жакет, а также всем известное маленькое черное платье. Она подарила женщинам всего мира удобные, красивые и элегантные наряды, а также короткие стрижки и многими любимый парфюм под названием «Chanel № 5».
У Коко Шанель был девиз: «Нужно создавать то, что я носила бы сама».
Русская культура и русский человек оказали очень большое влияние на творчество знаменитого модельера.
Однажды Габриэль Бонер Шанель (настоящее имя Коко Шанель) познакомилась с дамой, которая имела в Париже модные салоны. Звали ее Мисей Серт, она также была родом из Санкт-Петербурга, они с Коко очень сдружились. И вот как раз-таки Мисей и познакомила Коко с другими русскими.
Следующим знакомым из России стал Сергей Дягилев – театральный и художественный деятель. Однажды Коко Шанель увидела спектакли «Русских сезонов» в постановке Дягилева и просто была очарована ими, очень большое впечатление на нее произвел спектакль «Шахерезада».
В 1913 году Дягилев выходит на сцену с новым балетом «Весны Священной», но он оказывается провальным. Зрителям не зашла ни музыка, ни хореография и Дягилев остается без денег. Музыку к этому спектаклю написал Игорь Стравинский. Шанель так была очарована и потрясена этой музыкой и самим балетом, что она выписала чек Дягилеву на приличную сумму и даже потом оформила ему несколько балетов. Коко Шанель стала меценатом для балета Дягилева, она жертвовала довольно крупные суммы.
Так Коко Шанель стала частью команды Дягилева. Она создала костюмы для «Антигоны», «Весны Священной» и «Голубого экспресса». Сергей Дягилев привил Габриэль любовь к русской культуре и балету.
Еще одни русские, которые внесли вклад в творчество Коко Шанель стали князь Дмитрий Павлович Романов и его сестра Мария. Дмитрий Павлович был двоюродным братом императора Николая II.
Дмитрия Павловича обвинили в том, что он участвовал в убийстве Распутина и был изгнан из страны в 1917 году. В 1920 году в опере он познакомился с Коко Шанель, у них был бурный, но короткий роман, продолжительностью в 2 года.
В этот период Коко Шанель начинает создавать моду, в которой чувствуются русские нотки. Коко Шанель предложила княгине Марии возглавить отдел, где занимались вышивкой в модном Доме Шанель. В тот период вышивка имела русский стиль, такая одежда очень нравилась многим и ее раскупали моментально.
Как-то князь Дмитрий Павлович подарил Коко Шанель ей собственный аромат и назвал его «Chanel № 5», в честь этой очаровательной женщины. Дело в том, что Дмитрий Павлович был знаком с парфюмером Эрнестом Бо, который и создал этот парфюм для Габриэль. Еще до революции Эрнест работал на российской парфюмерной фабрике Ралле.
У князя было очень много знакомых, однажды он познакомил Коко с кинопродюсером Сэмом Голдвином, который также имел русские корни и был выходцем из России. Благодаря этому продюсеру она познакомилась и начала сотрудничество с Гретой Гарбо, Марлин Дитрих, Роми Шнайдер и другими известными людьми.
Когда Коко Шанель работала с Дягилевым, она познакомилась с Игорем Стравинским, был у них роман или нет, никто до их пор не знает, они никогда не афишировали свои отношения. Но когда Стравинский остался без жилья она приютила его с женой и 4-мя их детьми у себя на вилле. Шанель до конца своих дней хранила русскую иконку, которую ей подарил Игорь Стравинский. Многие считают, что они были очень хорошими друзьями и больше ничего между ними не было.
Еще князь Дмитрий Павлович познакомил Коко с графом Сергеем Кутузовым, он был бывшим губернатором Крыма. В 1922 году граф стал личным секретарем Шанель и возглавил ее салоны Chanel.
В Доме Chanel очень много было русских модисток и манекенщиц с русскими корнями и знатным происхождением. Среди них была и Наталья Палей, внучка Александра II, статью о ней можно прочитать на моем канале: «Что принесло всемирную известность внучке российского императора Александра II - Натальи Палей». У княгини Натальи - Коко Шанель училась благородными манерам, а также чувству стиля и вкуса.
Также в Доме Chanel трудилось довольно много русских знатных женщин. Коко одна из первых стала принимать на работу русских эмигранток. Среди них были княгиня Мария Эристова, Наталья Оболенская, Анна Воронцова-Дашкова, Мелита Зелинская и т.д.
Коко Шанель была очень очарована русскими и восхищалась ими до глубины души.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.