Любой исторический период всегда выделяется своей особенностью и уникальностью, в том числе и внешним видом. Изучение моды и модных образов в разные периоды позволяет нам, как можно больше и лучше понять людей того времени.
В XIX веке Франция заняла лидирующую позицию в моде и начала диктовать всему миру свое представление и видение о моде.
Французская мода стала оказывать большое влияние на одежду людей из высшего сословия в те времена. А вот простой народ за модными трендами только и успевал следить, так как у них не было возможности её приобрести.
Мужской наряд.
Мужские костюмы делились на домашний, повседневный, бальный и визитный. Визитный наряд был придуман для нанесения визитов к знакомым, а бальный, соответственно, для светских мероприятий.
В домашней обстановке всегда предпочитали носить бархатные блузы и жакеты. К ежедневной одежде мужчины можно отнести сюртуки, пиджаки или жакеты.
В верхней одежде выбор у мужчин был довольно большим - это могло быть удлинённая шуба на меху, пальто довольно мешкообразного вида, плащ с пелериной, но без рукавов или простое короткое пальто.
Мужчины предпочитали носить белую рубашки на пуговицах со стоячим воротничком.
В середине XIX века брюки носили на штрипках, а затем и без них, чуть позже на брюках появились лампасы, где нижняя часть расширялась. Уже к концу XIX века мода на штаны претерпела изменения. Они стали полосатыми или клетчатыми, а крой брюк стал мешковатый и заужен к низу.
На бал носили парадный костюм, это был классический фрак чёрного или другого цвета, к нему шел жилет белого цвета. И если погода была пасмурная или дождливая, как правило, одевали еще и фрачный плащ.
К конце века костюм для визитов превратился в смокинг и был очень популярен среди молодёжи. Его довольно часто носили с чёрными брюками с лампасами.
На ногах мужчина носил ботинки со шнуровкой или же на кнопках, также в моде были штиблеты. На бал, как правило, мужчина одевал открытые туфли, а для визита к знакомым лаковые полуботинки.
В середине века на смену ботинкам с острыми носами, пришли ботинки с тупыми носами и в моду начал входить каблук.
Женский наряд.
Не все русские модницы подражали французскому стилю. Самые смелые модницы стали включать в свой наряд элементы народного костюма. А чуть позже русский стиль способен будет вытиснить французскую моду.
Женские платья были очень пышными, цвета нарядов были также очень разнообразными с яркими оттенками лилового, розового, красного и желтых оттенков. Был очень большой выбор тканей начиная с атласа и заканчивая шерстью. В качестве украшений для платьев использовали вышивку, кружева, различную бахрому, ленты, а также искусственные цветы.
В XIX веке появляется модное нововведение - это кринолин, он пришел также из Франции. Это была специальная конструкция, которая собиралась из китового уса, стальных обручей или ивовых прутьев. Эту конструкцию одевали специально под нижнюю юбку, для того, чтобы придать пышность и объём платью. Через несколько десятилетий кринолин стал не круглый, а овальный. Под него стали надевать тугой корсет, который подчёркивал естественную линию талии женщины. Платье на плечах было слегка спущено. А у бальных платьев было глубокое декольте и отсутствовали рукава.
К верхней одежде можно было отнести, такие вещи как приталенный жакет, пелерина, накидки, шаль и мантия.
Среди женских аксессуаров обязательно должна была быть сумочка, зонт и лорнет. Для любителей путешествовать в моду вошли купальный и дорожные костюмы. В этом же веке появился отдельный вид одежды - Амазонка. Это женские костюмы для верховой езды. Женское седло подразумевало, что обе ноги всегда оставались на одной стороне.
К концу XIX века кринолин был заменен - турнюром. Это накладка или подушечка, которая крепилась сзади под юбку. Чуть позже к бальным платьям стали крепить шлейф и в моду вошли наряды с двойными юбками.
В аксессуары стали включать веера, боа и перчатки. Самой востребованной обувью на каждый день стали ботинки со шнурками и обувь на среднем или высоком каблуке, а вот на баллы надевали специальные шёлковые туфли.
У женщин, как у мужчин также было несколько видов наряда. Бальный, деревенский, городской, домашний, визитный, прогулочный и летний.
В России в холодное время года, в морозы, было принято носить у мужчин - шубы, шерстяной платок, мужская шапка "татарка". Для женщин шили специальные дамские шубки, меховые курточки, дуетты. Шубы также носили мехом вниз, сверху шубка обивалась мягкой, шелковой тканью.
Чуть позже, в конце XIX века появились муфты для рук и на голову стали одевать объемные береты.
Головные уборы.
Если раньше у мужчин были популярны борода и усы, то к середине XIX века стали очень актуальны бакенбарды. Сначала мужчины носили цилиндры, но чуть позже в повседневную жизнь стали входить фетровые шляпы и шляпы с широкими полями. А в конце века любимым головным убором для многих мужчин стал черный котелок.
У женщин были в моде маленькие шляпки из соломы или шёлка с декоративной вуалью, также носили кружевные чепчики.
Ювелирные украшения.
Ювелирные украшения полюбились очень многим. Богаты люди могли заказать у ювелира различные украшения в одном стиле с драгоценными или полудрагоценными камнями. Женщины очень любили серьги, ожерелья, броши, подвески и кольца.
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.