Найти в Дзене

Картофельный гратен в сливочном соусе со шпинатом

Друзья, всем привет. Сегодня готовила на ужин картофельный гратен. Муж мой обожает это блюдо как в классическом исполнении, так и в любых других вариантах. Блюдо сытное, сочное и ароматное. Сегодня я приготовила со шпинатом в сливочном соусе. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Выложить картофель в форму для запекания. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиком. Лук и чеснок обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Лук с чесноком отодвинуть в сторону, отправить на сковороду замороженный шпинат, предварительно размораживать его не надо. Накрыть сковороду крышкой и оставить на небольшом огне, чтобы шпинат разморозился. Это займет всего несколько минут. Снять крышу и продолжить несколько минут тушить, чтобы испарилась лишняя влага от шпината. Шпинат посолить, поперчить, добавить прованские травы. Влить сливки. Добавить сливочный сыр. Помешивая, на медленном огне, дождаться, когда сыр расплавится. Соус го
Оглавление

Картофельный гратен в сливочном соусе со шпинатом
Картофельный гратен в сливочном соусе со шпинатом

Друзья, всем привет.

Сегодня готовила на ужин картофельный гратен. Муж мой обожает это блюдо как в классическом исполнении, так и в любых других вариантах. Блюдо сытное, сочное и ароматное. Сегодня я приготовила со шпинатом в сливочном соусе.

Понадобится

  • Картофель 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Шпинат замороженный 150 гр.
  • Сливки 20% 200 мл.
  • Сыр плавленый 3 ст.л.
  • Сыр полутвердый 150 гр.
  • Масло подсолнечное
  • Соль, перец, прованские травы

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

-2

Выложить картофель в форму для запекания.

-3

Лук и чеснок очистить, нарезать кубиком.

-4

Лук и чеснок обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

-5

Лук с чесноком отодвинуть в сторону, отправить на сковороду замороженный шпинат, предварительно размораживать его не надо.

-6

Накрыть сковороду крышкой и оставить на небольшом огне, чтобы шпинат разморозился. Это займет всего несколько минут.

-7

Снять крышу и продолжить несколько минут тушить, чтобы испарилась лишняя влага от шпината.

-8

Шпинат посолить, поперчить, добавить прованские травы.

-9

Влить сливки.

-10

Добавить сливочный сыр.

-11

Помешивая, на медленном огне, дождаться, когда сыр расплавится. Соус готов.

-12

Шпинатным соусом залить картофель.

-13

Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку при 180 градусах запекаться на 35-40 минут.

-14

Сыр натереть на крупной тёрке.

-15

Достать гратен из духовки, снять фольгу. Картофель уже практически готов, теперь осталось только сделать румяную сырную корочку.

-16

Посыпать картофель сыром и отправить обратно в духовку ещё на 15 минут до образования румяной корочки.

-17

Картофельный гратен в сливочном соусе со шпинатом готов.

-18

Ароматный, аппетитный, сытный гратен - отличный гарнир и даже основное блюдо для холодных зимних вечеров. Обязательно попробуйте приготовить.

-19

Приятного аппетита и подписывайтесь на мой канал 🙏😋