Найти в Дзене
Рисую в 50

Весёлый журнал для весёлых людей. «Чаян» отметил 102 года сатиры и юмора

«Крокодил», «Перец» и «Чаян» («Скорпион») были самыми известными сатирическими журналами Советского Союза. Но до наших дней из «большой тройки» смог дотянуть только «Чаян», который пережил непростые 90-е годы, когда тематические издания, не вписавшись в резкие повороты рынка и лишившись финансирования, закрывались одно за другим. И он до сих пор остаётся востребованным в сегодняшней России, привлекая к сотрудничеству лучших отечественных карикатуристов.

👉 Листайте галереи (на их наличие указывают пунктирные линии над изображением), чтобы увидеть все картинки.

Рождение «Скорпиона»

Официальной датой появления «Чаяна» считается январь 1923 года, то есть в этом году ему исполнилось уже 102 года. Почтенный возраст, говорящий об опыте, мудрости и богатырском здоровье — как у человека-долгожителя, так и у печатного издания.

Обложка второго номера «Чаяна»
Обложка второго номера «Чаяна»

Когда создавался «Чаян», его концепция повторяла ту, что уже была реализована в «Крокодиле»: сопровождаемые карикатурами острые сатирические материалы, направленные на борьбу с проблемами при строительстве социалистического государства. Но, в отличие от центрального издания, «Чаян» и его украинский собрат «Перец» были предназначены для освещения недостатков на местах.

-3

Первые выпуски «Чаяна» выглядели очень скромно: до печати в цвете было ещё далеко, как и до полноценного иллюстрирования. Поэтому в чёрно-белых номерах было много текста и очень мало рисунков. Тематика последних тогда тоже не отличалась разнообразием. Чаще всего своё скорпионье жало журнал направлял в сторону бывших богачей и религиозных деятелей, высмеивая баев и мулл.

-4

Одним из первых татарских карикатуристов стал Гусман Арсланов, который сделал для «Чаяна» много рисунков. Вообще журнал изначально был открыт для сотрудничества с молодыми художниками. Такая политика позволила изданию создать собственное кадровое ядро: выполняя задания редакции, новички проникались редакционным духом, набирались опыта, шлифовали свои навыки, матерели и со временем превращались в хороших профессионалов.

-5

Во время Великой Отечественной «Чаян» вышел единственный раз — в июне 1941 года. Потом в течение десяти лет журнал не издавался. Его выпуск был возобновлён в 1951-м, когда он фактически получил второе рождение. В это время среди на страницах журнала стали появляться карикатуры Павла Новичкова, Иосифа Бобровицкого, Эрнста Гельмса, Джагфара Булата и других.

Изначально «Чаян» выходил только на татарском языке, но с 1956 года он начал выпускаться и на русском, что резко увеличило количество читателей и подписчиков. Его тираж достиг миллиона экземпляров — это был третий показатель среди юмористических изданий СССР после «Крокодила» и «Перца».

-7

В пятидесятые годы «Чаян» очень часто обращался к сельскохозяйственной теме — проблемам колхозов, взаимоотношениям города и деревни. Большое значение придавалось и международным отношениям, политической тематике. Карикатуристы развенчивали в своих рисунках деяния капиталистов, империалистов, сионистов, толстосумов и колониалистов всех мастей.

-8

Художественные решения нередко были лобовыми, плакатными. Отчасти потому, что многие художники в то время рисовали сатирические плакаты в «окнах сатиры», которые получили повсеместное распространение.

-9

Шестидесятые годы с их «оттепелью» принесли «Чаяну» возможность касаться более широкого круга тем, и журнал получил новое дыхание и расправил свои творческие плечи. Для работы в нём приглашались как видные мастера пера и кисти, так и молодые художники.

Всех карикатуристов, которые публиковались на страницах «Чаяна», конечно же, перечислить невозможно. Назову лишь некоторые фамилии, наверняка знакомые читателям канала: Валентин Космылин, Виталий Феоктистов, Зуфар Хусаинов, Иван Хантемиров, Ильдар Ахмадеев, Виктор Игнатьев, Фарид Вахитов, Рушан Гатауллин, Марат Насыбуллин, Айдар Утяганов, Борис Старчиков, Александр Алёшин, Валерий Лугвинёв.

Трамплин в «большой» юмор

«Чаян» сделался кузницей кадров талантливых карикатуристов и трамплином в их карьере. Лучших из лучших приглашал к себе «Крокодил», куда попасть на работу мечтали все, кто связал свою жизнь с жанром сатиры и юмора.

-12

Так, например, «крокодильцами» стали Борис Старчиков, София Насырова, Леонид Насыров, а также Герман Огородников, чья звезда зажглась в казанском журнале. Именно Огородникову принадлежит создание логотипа «Чаяна», откуда он начал свой путь к всесоюзной славе и признанию.

А ещё «Чаян» всегда очень гордился тем, что среди его карикатуристов было много женщин. Концентрация прекрасных и ехидных дам, наделённых отличным чувством юмора, здесь была столь высока, что подобными показателями не могло похвастать ни одно другое сатирическое издание Советского Союза. Среди них блистали Лия Бочкова, София Насырова, Светлана Привина, Светлана Фаттахова, Елена Хитрова.

-14

Герман Иванович Огородников однажды сказал, что у карикатуристов обязательно должна быть площадка, где они могли бы делиться своими мыслями по поводу происходящих в стране событий. В советское время эту роль выполняла не только «большая тройка» («Крокодил», «Чаян» и «Перец»), но и журналы поменьше.

«В советские времена читателей у «Чаяна» было, конечно, больше, — говорит главный редактор журнала Рафаэль Халилуллов. — Журнал стоил 15 копеек, продавался в каждом киоске. Его читали все, вне зависимости от возраста, пола и социального положения. Вдобавок «Чаян» наряду с «Крокодилом» был практически монополистом на рынке юмористических изданий. А сегодня юмора много, и он разный: для молодёжи и взрослых, для умных и не очень, тонкий и грубый, циничный и простодушный. Думаю, нынешний читатель «Чаяна» — это ценитель качественного юмора: не ниже пояса, а того, который ближе к литературе, заставляет думать, апеллирует к эрудированному читателю. И мы — коллектив из 12 штатных сотрудников редакции — стараемся держать планку на этом уровне».

Сегодня, в век интернет-технологий и мемов, «Чаян» продолжает оставаться зубастой площадкой сатиры и юмора, привлекая к сотрудничеству талантливых художников-карикатуристов, среди которых такие видные и любимые народом мастера жанра, как Александр Шульпинов, Михаил Ларичев, Игорь Кийко, Валерий Тарасенко, Виталий Подвицкий, Валентин Дружинин, Вячеслав Шилов, Виктор Богорад, Максим Смагин, Сергей Корсун и другие.

«Будущее «Чаяна» — это сложный вопрос, — считает главный художник издания Александр Алёшин. — Надеюсь, журнал поддержат. Было бы здорово распространять его по библиотекам, школам, больницам, пенсионерам. На самом деле журнал востребован. Правда, молодёжь почти не знает о «Чаяне», а жаль».

Как говорят в редакции журнала, «Чаян» — это «весёлый журнал для весёлых людей». И надо отдать ему должное: он смог бережно сохранить лучшие традиции издания и удержать взятую планку качества.

Публикуемые в нём карикатуры остаются злободневными, актуальными, востребованными, любимыми аудиторией и очень-очень смешными. А уж в наше непростое время каждый повод для умной шутки и весёлой, искренней улыбки ценится на вес золота.

-20