Найти в Дзене

Немного о безопасности на льду в начале зимнего сезона 2025 года

Друзья, всех приветствую в рыболовном сезоне нового 2025 года! И первую запись сезона хочу посвятить безопасности на льду.

Безопасен ли такой лёд? Ниже будет ответ на этот вопрос.
Безопасен ли такой лёд? Ниже будет ответ на этот вопрос.

Этой календарной зимой морозы пришли к нам ещё в первой половине декабря. Многие успешно открылись по щуке на различных озёрах, побывали за окунем на Ладоге, а кто-то даже смог половить судака на Финском заливе. Ближе к Новому году в наших краях была сильная оттепель, лёд на заливе и других больших водоемах сильно подтаял и был разбит ветром. Но с появлением небольшого минуса уже в новом 2025 году вновь начали "открываться" для рыбалки акватории Финского залива и устьев Невы.

5 января мы с напарником решили поехать на судака в район парка 300-летия. Хотели попробовать дойти до Петровского фарватера, но после вполне уверенно-толстого берегового льда толщиной 10-15 см начались поля сильно неоднородного тонкого льда, толщиной от 5 см. Из-за снежного покрова было совершенно непонятно, где тонкий лёд, а где толстый. Мы шли и пробивали пешнями фактически каждый шаг, за 20 минут прошли около 200 метров, но в конце концов были вынуждены повернуть назад - лёд начал пробиваться даже со слабого удара, т.е. был не более 5 см, - и это мы ещё не дошли до основного течения! Когда мы уже шли к берегу, в сторону фарватера выдвинулся ещё один экспедиционер - но шёл он довольно бодро, без пешни, как будто бы имея в запасе ещё одну жизнь. Просверлил разок - и метров сто-двести шёл вперёд. Такая самоуверенность может закончится плачевно...

Переехали в другое место, фактически в той же акватории парка 300-летия. Быстро и не расчехляя пешен дошли по тропе до основной группы людей, сидевших на расстоянии метров 500 от берега. Некоторые потаскивали некрупных окушков. Так как дальше в море людей было мало, мы решили, что тоже пока не пойдём туда, а попробуем дойти до береговых ямок, которые находятся примерно на таком же удалении от берега, на котором уже мы и были, только метров 300 надо было пройти вдоль берега. Начали обсуждать карту глубин, но вдруг лед под ногами хрустнул. Отошли назад, я достал пешню, отпустил наконечник, и он почти без усилия прошёл сквозь лёд.... Ого, так тут льда почти нет, толщина того, на чём мы стоим, в районе 4 см! При этом некоторые соседи перемещались, вообще не задумываясь. И, конечно же, без всякой пешни.

Я иду по безопасному льду, а другой Андрей чуть дальше нашёл пешней лёд 4 см толщиной
Я иду по безопасному льду, а другой Андрей чуть дальше нашёл пешней лёд 4 см толщиной

Решили никуда не идти, а немного половить окуня тут, обосновавшись на более толстом льду. Окунёвых снастей у нас не было, и несмотря на большое количество подходов по эхолоту, поймать мне удалось лишь одного окуня на блесну Киллер 8 см, напарник Андрей поймал двух окушков на небольшой баланс. На льду встретили знакомого блеснильщика Олегыча, немного пообщались. Спасибо ему за фотографии того дня! Олегыч с напарниками ходили и чуть мористее, но вернулись: лёд там почти везде был очень тонкий. Больше мы никуда не перемещались, ещё немного посмотрев "мультики" в эхолоте, поехали домой.

6 января весь Санкт-Петербург облетела новость, что рядом с улицей Казакова в Финском заливе утонул рыбак. По сети начали летать видео, которые сняли другие рыбаки, находившиеся рядом. Поговаривали, что погибший провалился в какую-то трещину, незаметную под снегом. Но мне кажется, что дело было банальнее - он вышел на поле тонкого льда, граница которого под снегом была незаметна, и в каком-то месте этот тонкий лёд стал ещё немного тоньше, и не выдержал... Косвенно это объясняет, почему никто из рядом находящихся даже не пытался спасти несчастного.

Какие же выводы стоит сделать из всего этого?

Во-первых, такой "первый лёд" на Финском заливе, как в этом году, очень обманчив. Температурные "качели" и много снега совсем не способствуют образованию надёжного льда. Если кто-то или даже несколько человек бегает по заснеженному полю без пешни по принципу "трещит, но держит", то необходимо понимать, что данные действия нельзя считать безопасными.

Во-вторых, стоит всегда помнить, что при выходе на первый (и последний) лёд обязательно нужна пешня, и этой пешнёй, при наличии сильно неоднородного и визуально одинакового (заснеженного) льда, придётся работать часто, вплоть до каждого шага (при этом встаёт вопрос о целесообразности похода в такое место, и о повороте назад, как это сделали мы, не дойдя до Петровского фарватера). Если вы идёте компанией, обязательно иметь хотя бы несколько пешен, а лучше, чтобы она была у каждого.

Несколько пешен на компанию при выходе на последний лёд обязательны
Несколько пешен на компанию при выходе на последний лёд обязательны

В-третьих, на подобные рыбалки с неоднородным льдом лучше выходить с надёжным напарником. Также надо иметь с собой и хотя бы простейшие средства спасения, такие как спасалки и крепкая верёвка несколько метров длиной, с привязанным грузиком; при этом эти средства должны быть доступны для быстрого оказания помощи себе и другим.

Может возникнуть вопрос, какую пешню стоит использовать? Я использую складную пешню от фирмы Тонар. Многие считают, что она слишком тяжёлая (около 3 кг). Действительно, эта пешня пробивает и такой лёд, на котором можно уверенно стоять, но зато сразу становится понятно, где стоит быть более внимательным. Не обязательно пользоваться именно такой пешнёй, но нужно понимать, какой лёд именно ваша пешня пробивает и с каким усилием, и по результату этого где можно идти, а где нет.

Я. Руслан и пешня Тонар перед выходом на свежий лёд в поисках корюшки
Я. Руслан и пешня Тонар перед выходом на свежий лёд в поисках корюшки

Погодные реалии таковы, что пока непонятно, насколько долгим будет зимний сезон в этом году, но в любом случае хочу пожелать всем успешных и безопасных выездов, приносящих радость, а не горе. Необходимо понимать, что несчастные случаи могут случиться с каждым, с опытным и подготовленными, а также с начинающим и несмышлённым; всего предусмотреть невозможно, но в то же время в наших силах уменьшить вероятность подобного и не допускать глупостей.

До новых встреч на канале!