Найти в Дзене
Мир сериалов

"Дети перемен" - еще один выдающийся сериал о 90-тых

"Дети перемен" от онлайн-кинотеатров START и Wink были одним из самых ожидаемых мной сериалов. Не столько из-за, скажем прямо, поднадоевшего сеттинга 90-тых, сколько из-за имен людей, работавших над этим проектом. К Сергею Тараемаеву и Любови Львовой я питаю безграничное доверие после просмотра их предыдущих сериалов - "Черная весна" и "Фишер".

Вот и новое творение любимого дуэта нисколько меня не разочаровало. От просмотра "Детей перемен" вас может отпугнуть не самая высокая оценка на Кинопоиске - 6,9 на момент написания статьи. Но ни в коем случае не стоит обращать на нее внимание. "Дети перемен" - отличная криминальная драма, стилистически продолжающая "Черную весну". И сериал точно вошел бы в мою десятку лучших сериалов 2024-го, если бы его финальная серия не вышла уже после 31-го декабря.

Главной героиней "Детей перемен" условно можно назвать водительницу троллейбуса Флору, ведь события сериала начинают развиваться именно вокруг членов ее семьи. У Флоры есть три бывших мужа и по сыну от каждого из них. Все сыновья Флоры получились максимально непохожими друг на друга. Старший Петр рано связался с криминалом. Средний Юра - творческая личность, занятая рисованием афиш в местном ДК. Младший Руслан - начинающий предприниматель, продающий людям посредственную китайскую технику.

Разумеется, лихие 90-тые катком проезжаются по Флоре и ее детям. Для этого было бы достаточно и того, что Петр состоит в крупнейшей городской группировке. Но и Юра влюбляется в девушку, тесно связанную с криминальным миром, а также дружит с надеющимся искоренить преступность милиционером. А Руслан и его приятель Эйнштейн со своей торговлей переходят дорогу цыганскому барону.

-2

Рабочее название сериала - "Дети Флоры". И до того, как я начал просмотр, оно нравилось мне больше, казалось более поэтичным и оригинальным. Лишь посмотрев сериал, я понял, почему его и правда стоило переименовать. Дети Флоры - Петя, Юра и Руслан - важные герои этой истории. Но далеко не единственные. Тарамаев и Львова сделали не столько сериал о них, сколько создали портрет нескольких поколений, заставших 90-тые.

Дети перемен - это все герои данного проекта. И Флора со своими сыновьями, и неудачливый инженер Булкин, в одночасье потерявший работу, и поэт Родион, и пробующий себя в предпринимательстве еврей Эйнштейн, и честный милиционер Витя. Они все проходят проверку 90-тыми, но лишь немногие сохраняют в себе человечность.

-3

До премьеры многие заочно сравнивали "Детей перемен" со "Словом пацана". Но, конечно же, это сравнение неуместно. Если с чем-то и сравнивать новый сериал Тарамаева и Львовой, то с "Черной весной". Хотя бы из-за огромного количества персонажей и сюжетных линий, на первый взгляд не очень-то связанных друг с другом. Кого-то может отпугнуть от просмотра столь рваное повествование. Мне же была интересна каждая сюжетная линия "Детей перемен".

Не в последнюю очередь мне было интересно следить за всеми героями - и главными, и второстепенными - из-за отличных актерских работ. Не буду долго хвалить Викторию Исакову, Александра Яценко, Тимофея Трибунцева или Артема Быстрова - они и так все давно всем доказали. Но ничуть не хуже в сериале смотрелись и молодые звезды Слава Копейкин, Макар Хлебников, Хетаг Хинчагов, Кузьма Котрелев, Лев Зулькарнаев, Артем Кошман.

-4

Многие зрители успели после первых серий раскритиковать Копейкина, сыгравшего в сериале Петра. Я и сам отметил в одной из статей, что парень немного подзастрял в однообразном криминальном амплуа. Но по мере развития сюжета Петр все меньше походил на Турбо из "Слова пацана". В "Детях перемен" Копейкин сыграл свой пока что самый злодейский (и в то же время жалкий) образ. И он точно справился с поставленными актерскими задачами. После трагичного финала, отсылающего к истории Офелии, мне и вовсе хотелось аплодировать Славе.

А еще очередные аплодисменты от меня достаются Сергею Тарамаеву и Любови Львовой. Уже третий их совместный сериал подряд попадает мне в самое сердце. Да и 1-й сезон драмы "Доктор Преображенский", над которым также работали они, был вовсе неплох. Интересно, чем порадуют нас Тарамаев и Львова дальше. Главное - чтобы онлайн-кинотеатры не уговорили их делать 2-й сезон "Детей перемен". Меня предложенный финал, в котором лишь немногие герои получили хэппи энд, полностью устроил.

"Дети перемен" получают от меня 9/10. Да, сериал не попал в десятку лучших за 2024-й год. Но имеет все шансы на это в 2025-м, в котором мы его досматривали. А вы уже успели посмотреть эту криминальную драму? Тогда делитесь эмоциями в комментариях.