Найти в Дзене
Тарелка | Рецепты

Что мы едим под видом сметаны

Каждый мой поход в супермаркет превращается в настоящую головоломку. Как купить более менее нормальные продукты. Сегодня речь пойдет о сметане, а точнее о том, что продают под видом сметаны и как выбрать, что то более-менее нормальное. Полки супермаркетов переполнены продукцией под названием "сметана", но, что страшно, большинство товаров представляют собой продукты сомнительного состава и качества. Производители, используя сложные формулировки и маскирующие термины, мастерски обходят потребительскую бдительность, создавая иллюзию натуральности. Я все детство провела в деревне у бабушки и знаю какой вкус должен быть у настоящей сметаны. Но сейчас, того самого вкуса сметаны уже невозможно встретить. Хочется надеяться на что то более менее нормальное. На полках 15 видов сметаны, а выбрать нечего. Большинство популярных брендов предлагают продукт с неоднозначным составом. Вместо прозрачного указания ингредиентов, мы сталкиваемся с таким термином, как "сливки нормализованны

Каждый мой поход в супермаркет превращается в настоящую головоломку. Как купить более менее нормальные продукты. Сегодня речь пойдет о сметане, а точнее о том, что продают под видом сметаны и как выбрать, что то более-менее нормальное.

Полки супермаркетов переполнены продукцией под названием "сметана", но, что страшно, большинство товаров представляют собой продукты сомнительного состава и качества. Производители, используя сложные формулировки и маскирующие термины, мастерски обходят потребительскую бдительность, создавая иллюзию натуральности.

Я все детство провела в деревне у бабушки и знаю какой вкус должен быть у настоящей сметаны. Но сейчас, того самого вкуса сметаны уже невозможно встретить. Хочется надеяться на что то более менее нормальное. На полках 15 видов сметаны, а выбрать нечего.

Большинство популярных брендов предлагают продукт с неоднозначным составом. Вместо прозрачного указания ингредиентов, мы сталкиваемся с таким термином, как "сливки нормализованные".

-2

А что же скрывается за этим многозначным словом? Какие технологические процессы используются для "нормализации"? Какие добавки, консерванты, стабилизаторы и другие компоненты применяются? Используются ли растительные жиры, такие как пальмовое масло, для удешевления продукта? Добавляется ли сухое молоко для увеличения объёма? Или применяются вещества, изменяющие консистенцию и срок хранения сметаны? Неясно. "Нормализованные" - это слишком расплывчатое понятие, скрывающее массу возможностей для манипуляции составом.

-3

Более того, существуют отличительные признаки, позволяющие отличить натуральную сметану от имитации.

-4

Настоящая сметана, изготовленная из натуральных сливок, с течением времени густеет в холодильнике. Это обусловлено естественными процессами свертывания молочного белка. В отличие от нее, сметана из "нормализованных" сливок, часто становится более жидкой с прохождением времени. Это связано с использованием стабилизаторов и эмульгаторов, которые препятствуют естественному процессу сгущения.

-5

Всегда при покупке сметаны читайте ее состав. Там не должно быть нормализованных сливок.

Ситуация осложняется еще и отсутствием достаточно строгого контроля качества продукции. Нормы и требования к составу сметаны в некоторых случаях являются недостаточно жесткими, что позволяет производителям использовать различные хитрости для снижения себестоимости продукта в ущерб его качество.