Найти в Дзене

ТЕОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ

Привет, друзья! Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш дедушка так ценит наличность, мама любит дачу и обожает сериалы, а младший брат не вылезает из TikTok? Добро пожаловать в увлекательный мир поколений! Сегодня мы не будем ворошить семейные архивы, а разберёмся, почему между поколениями часто идет война, и море непонимания. Спойлер - все дело в ценностях.

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Итак, прежде чем мы погрузимся в мир зумеров, миллениалов и иже с ними, давайте поклонимся родоначальнику теории поколений - Карлу Маннхейму (Маннгейму). Этот социолог ещё в начале XX века заложил основы понимания того, как исторические события влияют на формирование ценностей и мировоззрения разных поколений. Маннхейм заметил, что люди, выросшие в одних и тех же условиях, имеют схожие взгляды на жизнь.

А вот уже "популяризировали" и доработали эту теорию два американских писателя-социолога – Нил Хоув и Уильям Штраус в 90-е годы. Именно они дали названия поколениям и описали их характерные черты. В некоторых других теориях вы можете заметить, что периоды рождения представителей определённого поколения отличаются разницей в 3–4 года. Одной из причин является разный темп и направленность социально-экономического и политического развития в странах. Ну что, поехали знакомиться?

МОЛЧАЛИВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, 1923 - 1943

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Их девиз: Тише едешь, дальше будешь

Это поколение, выросшее в эпоху восстановления после Первой мировой войны, и заставшее Вторую когда ценилась стабильность и спокойствие. Они трудолюбивы, ответственны, скромны, не любят привлекать к себе лишнее внимание.

• Сильные стороны: Трудолюбие, ответственность, лояльность, уважение к правилам, умение довольствоваться малым.

• Слабые стороны: Излишняя осторожность, замкнутость, нежелание проявлять инициативу, зависимость от мнения других.

БЕБИ-БУМЕРЫ 1943 - 1963

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Эпоха получила своё название благодаря увеличению рождаемости. Они выросли в период экономического процветания и характеризуются оптимизмом, эгоцентризмом и стремлением к личной реализации. Их молодость пришлась на период экономического роста, научно-технической революции, расцвета поп-культуры и протестов.

Бумеры были первым поколением, выросшим с телевидением и другими средствами массовой коммуникации, а также с доступом к прекрасно развивающейся индустрии развлечений. Они активно проявляли гражданскую позицию и стремление к личной свободе.

• Сильные стороны: Оптимизм, нацеленность на результат, командный дух, умение работать в коллективе, готовность к переменам.

• Слабые стороны: Излишняя самоуверенность, нетерпимость к чужому мнению, склонность к "поучению", не всегда адекватно оценивают свои возможности.

ПОКОЛЕНИЕ Х, 1963 - 1983

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Поколение, выросшее в эпоху застоя, экономического спада, социальной нестабильности и политических кризисов, а затем стремительный и ярких перемен, что повлияло на ценности и установки. Они отличаются скептицизмом и умением адаптироваться к переменам, индивидуализмом и независимостью.

Поколение Х имеет много общих черт с ББ: стремление к работе в команде и желание достичь успеха. Они росли "сами по себе", поэтому привыкли полагаться только на себя. Люди этого поколения не стремятся к большим коллективам, но верят в индивидуальный успех. Иксеры в детстве общались преимущественно со сверстниками, а не с семьей, что повлияло на формирование умения постоять за себя.

Они высоко ценят материальные ценности и часто идут к своей цели, не обращая внимания на эмоции и мнения других людей, но есть и те, кто не проявляет себя, ожидая наставлений сверху, имеющие так называемый "синдром хорошей девочки" (или мальчика).

Среди «людей Х» можно встретить четыре типа:

- «оригиналы» (создают новые тренды),

- «адаптеры» (приспосабливаются к изменениям),

- «наблюдатели» (не влияют на события),

- «отстающие» (не могут приспособиться к меняющимся условиям).

• Сильные стороны: Независимость, адаптивность, гибкость, самодостаточность, креативность, умение решать проблемы самостоятельно.

• Слабые стороны: Скептицизм, цинизм, нежелание работать в команде, закрытость, склонность к индивидуализму.

ПОКОЛЕНИЕ Y - МИЛЛЕНИАЛЫ, 1983 - 2003

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Дети перестройки, и "лихих 90-х". Их также называют поколение next, сетевое поколение, поколение миллениума, эхо-бумеры (зачастую это дети бэби-бумеров). Название millenium означает «тысячелетие», это как раз новая эра (2000-й год), в которую мы вступили.

Миллениалы стали свидетелями быстрого развития технологий, что сделало их первыми, кто по настоящему оценил возможности Интернета в осознанном возрасте. Они амбициозны, ориентированы на карьеру и самореализацию, любят комфорт и ценят признание. Они хотят всего и сразу и глубоко понимают фразу "работа должна приносить удовольствие".

• Сильные стороны: Технологическая грамотность, креативность, коммуникабельность, открытость к новому, желание развиваться, умение работать в команде.

• Слабые стороны: Нетерпеливость, зависимость от мнения окружающих, нарциссизм, перфекционизм, проблемы с финансовой грамотностью.

ПОКОЛЕНИЕ Z - ЗУМЕРЫ, 2003 - 2013

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Зумеры – это дети цифровой эпохи. Они выросли с гаджетами в руках. Они мультизадачны, быстро переключаются между разными видами деятельности и целями, ценят аутентичность и честность. Они не боятся высказывать свое мнение, но иногда бывают поверхностны и импульсивны. Легко бросают начатое, если оно перестало быть интересным. Не привязываются к месту, к людям. Они знают, что такое психология, развиваются личностно и духовно. Часто имеют несколько видов деятельности, которые успешно совмещают.

Эмоционально более уязвимы, чем представители предыдущих поколений. Психологи бьют тревогу: зумеры совершенно не умеют противостоять стрессогенным факторам и по любому поводу готовы «испытывать депрессию». Отчасти это, возможно, потому, что их созревание выпало на эпоху многочисленных цифровых технологий и Интернета, а бороться со сложностями можно научиться лишь в жизни, а не в 3D-реальности.

• Сильные стороны: Технологическая грамотность, мультизадачность, креативность, открытость к новому, критическое мышление, очень высокая толерантность, социальная активность.

• Слабые стороны: Клиповое мышление, нетерпеливость, поверхностность, импульсивность, недостаток усидчивости, сложности с концентрацией, сильная зависимость от соцсетей, инфантильность, эмоциональная и психическая нестабильность

ПОКОЛЕНИЕ АЛЬФА, 2013 - настоящее время

Это поколение родилось в эпоху, когда цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью жизни. Они с пеленок умеют пользоваться смартфонами и планшетами, для них виртуальный мир – это такая же реальность, как и физический мир.

Как-то я видела фото в интернете. Жаль не сохранила. Там мальчик лет 4 смотрит в окно и пытается расширить пальцами изображение за стеклом )). Пока еще сложно сказать наверняка, какими они вырастут, но уже очевидно, что точно будут еще более технологичными и зависимыми от гаджетов, чем зумеры.

• Сильные стороны: Невероятная технологическая грамотность, быстрое обучение, адаптивность к новым условиям.

• Слабые стороны: Проблемы с социализацией, зависимость от гаджетов, сложности с концентрацией, отсутствие усидчивости, потенциальная потеря навыков письма, чтения и грамотности.

Конечно, все эти характеристики довольно обобщенные. Не все миллениалы нарциссы, и не все зумеры зависимы от ТикТока. Внутри каждого поколения есть свои индивидуальности, и не стоит типировать людей, категорично "укладывая" в обозначенные года.

Зачем нам это все знать ?

Знание теории поколений помогает нам лучше понимать друг друга, избегать конфликтов и находить общий язык. Ведь, как ни крути, мы все живем на одной планете и должны уметь общаться и сотрудничать, независимо от того, в каком поколении мы родились.

Так что, изучайте поколенческие особенности, понимайте себя и других, и помните, что у каждого поколения есть свои сильные и слабые стороны. И вместе мы можем сделать наш мир лучше и позитивнее!

Пишите в комментариях, к какому поколению вы относитесь!

#теорияпоколений #отцыидети #конфликтпоколений #какпонятьсвоихдетей #какпринятьродителей

Психолог Алсу Тушакова

Телеграм-канал автора Эволюция счастья | Алсу Тушакова