Все мы родом из Советского Союза, даже те, родился в 90-е и позже, подверглись огромному влиянию советских ценностей.
По привычке, не задумываясь, мы переняли ценности от своих родителей и чуть видоизменив передаем уже своим детям, и внукам нашим тоже достанется 😉
Ценности спрятаны в поговорках, убеждениях и стремлениях людей определённого периода времени. Ценности имеют свойство устаревать, но искоренить их общего энергоинформационного поля людей сложно.
- Кто не работает - то не ест
Когда-то это было правилом выживания. Сейчас возможно и по -другому.
- Делу время - потехе час
И вроде всё правильно, но воспринимается в искажённом виде: надо всё время что-то делать, сидеть без дела нельзя, плохо, осуждаемо другими людьми.
И вот мы не разрешаем себе в выходные отдохнуть, потому что много дел. Вот он парадокс.
А как вам это:
- Хвали, да не перехвали
- Не скажу, а то зазнаешься ещё
- Не хвали в очи, не брани за глаза
- Нынче покорю, а завтра похвалю
Наверно в жизни каждого был такой педагог, который занижал честно заслуженную пятёрку на четвёрку со словами "чтобы не расслаблялась? " И как ведь обидно, когда сосед по парте, категорический троечник, получал в этот день пятёрку за то, что "ну, вот видишь, надо всего лишь выучить параграф. Можешь ведь, когда захочешь". Где справедливость, люди 🤷♀️?
Самое неприятное в том, что сделав выводы в детстве, мы несем их в свою взрослую жизнь, воспитываем через эти фразы, поговорки своих детей.
В советском воспитании за норму брался максимум, и если ребёнок не дотягивал до планки, то получал негативно-окрашенное замечание 😉, а похвала... Зачем хвалить за то, что норма 😂?
Проверьте, за что вы хвалите своего ребёнка? За что ругаете?
Принёс ребёнок со школы три пятёрки и двойку. Что скажете?
Многие утверждают, что много хвалят своего ребёнка. Но это осознанно, через понимание, специально. Но поверьте, неосознанно, в потоке, даже не замечая и не фиксируя это сознанием, мы ругаем и критикуем чаще.. Это грустно, но это факт. Нас воспитали советские граждане или воспитанные ими дети.
Что делать - ЗАМЕЧАТЬ!
Но чтобы начать замечать, надо замедлиться и включиться - отключить жизнь на автомате, по привычке и по принятым в детстве убеждениям. Это конечно звучит легко "отключить", на самом деле самостоятельно убрать ограничивающие убеждения сложно. Их надо проработать с психологом.
Но и самостоятельно можно сделать очень многое.
🌺Начните анализировать то, что вы говорите, делаете.
🌺Будьте в настоящем моменте
🌺 Учитесь радоваться и радовать
🌺Принимайте чужие ошибки без осуждения
🌺Хвалите, благодарите
Включите в свою жизнь эти пять пунктов, и вы увидите вашу жизнь в совсем других красках, станете замечать то, что не видели раньше, начнёте меняться сами и будете положительно влиять на близких.
#ресурсноесостояние #осознанность #ограничивающиеубеждения
#ссср #психология
Телеграм-канал автора Эволюция счастья | Алсу Тушакова
Записаться на консультацию к психологу Алсу Тушаковой ЗДЕСЬ