Найти в Дзене

Про кислую жизнь или Вторичная выгода

Я застала хвостик советской реальности, когда некоторые продукты были по талонам. Мой папа был старшим по этажу и его общественной обязанностью было делить талоны и раздавать соседям. Разносили мы с сестрой. Талоны делились по количеству членов семьи, то есть каждой семье своё количество. Как сейчас помню, на колбасу, мясо, сливочное масло, сахар... У каждого продукта свой цвет. 

Все соседи, независимо от того, кто принимал талоны, мужчина или женщина, просто брали и говорили "спасибо", и только одна женщина из всех 7 квартир пересчитывала штучно. Всегда! 

Пока она это делала, мне хотелось убежать поскорее. У меня было ощущение, что она вот-вот скажет, что её обделили, оставляя голодать её семью, обворовали и. т. д. Она всегда комментировала: "На всякий случай, вдруг ошиблись!" Ага, ошиблись. Я трясясь перед её кваритирой лично 100500 раз пересчитывала. Она так была всегда уверена в ошибке, что ментально заставляла меня не доверять родителям. А она ещё и саму себя проверяла, смотрела во второй раз.

И каждый раз я слышала от неё, что никому нельзя верить, кругом воры, того и гляди, надо быть начеку. Мне было очень тревожно. Подходя к их двери, я хотела, чтобы открыл её муж, который талоны никогда не пересчитывал. Наши семьи жили на одном этаже несколько лет. Даже если бы произошла ошибка - можно было разобраться. Квартира рядом.

Сейчас, осознанно вспоминая ситуацию, я ужасаюсь: с какой тревогой жила эта женщина, и сколько тревоги сеяла вокруг. Это как надо не доверять людям, рядом с которыми ты живёшь несколько лет и видишь их порядочность, хорошо знаешь и при этом всё равно подозревать, что обделили. 

 Этим летом, гостя у мамы, услышала про эту соседку... Оказывается, перед тем как женить сыновей, она оформила их доли на себя, чтобы в случае развода, невесткам ничего не досталось. 

Кто-то скажет, что молодец, но посмотрите с другой стороны, в каком напряжении она всю жизнь живёт!

Предусматривая и проверяя, она ДОПУСКАЕТ ХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ в голове, более того, она всегда ВЕРИТ в худший сценарий, и что самое страшное, ЖДЁТ ЕГО, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ: "Ну, я же говорила! " Её главной потребностью было оказаться правой, оказаться умнее, поэтому она и создавала подобные ситуации всю свою жизнь.

Вот такая токсичная для людей её вторичная выгода от хронического стресса и фоновой тревоги. А оно того стоит? 

Это очень яркий пример. Но на самом деле в голове у каждого человека есть множество вторичных выгод, мешающих достигать даже маленьких целей, которые прикрыты сверху вполне мудрой и рациональной мыслью. Они спрятаны глубоко, так, что самостоятельно без эксперта их трудно обнаружить, но важно, потому что они ограничивают в определенных рамках мышления, не позволяя человеку выйти в зону развития и достичь своих целей лучшим путём, чем предлагает вторичная выгода.