О юном барабанщике и художнике Ларсе ван Бике я уже рассказывала. В XVI веке в Нидерландах он сбежал из дома, чтобы заработать на учебу. Сбежал в армию и там ему повезло — на него обратил внимание генерал Александр де Бретей. И не просто обратил внимание, но и решил отдать его учиться. Мечта почти сбылась. Правда, первая попытка отдать Ларса в ученики провалилась. Но Александр де Бретей не имеет привычку сдаваться. Он подыскал юному барабанщику еще одного наставника.
Хотя цикл "Виват, Бургундия!" написан в жанре альтернативной истории, реальных фактов здесь временами даже больше, чем обычно бывает в исторических романах.
Ян Седелер был гостеприимен, но сразу же предупредил, что печатать листовки руварда, а также продавать ему шрифты не намерен.
Ларс побледнел. Александр улыбнулся. Он понял, что здесь просителем быть нельзя — надо было предложить издателю хороший куш и сделать так, чтобы ни он, ни тем более сторонники Испании не догадались, что именно Ларс сейчас является его главной заботой.
— Я и не рассчитывал на подобное сотрудничество, — с прежней улыбкой заметил он. — Мы ведь с вами уже все обговорили. Поверьте, я научился справляться с этой заботой самостоятельно. Конечно, моя типография даже рядом не стоит с вашими, да и шрифты у меня попроще, но печать листовок не такое уж и трудное дело. И не только листовок, — довольно добавил Александр. — Впрочем, сейчас я пришел говорить не об этом, — перешел к делу рувард. — Да, я без особого труда печатаю листовки, воззвания, указы, временами наставления, но когда дело касается искусства и роскоши — тут я должен признать поражение. Конечно, это не слишком приятно для генерала, но к чему себя обманывать? Правда лучше всего.
Александр заметил, как Седелер встрепенулся. Соперник Плантена понимал, что такие слова всегда означают большой заказ.
— Вы ведь знаете, довольно скоро у нас пройдет коронация короля Франциска, — продолжал рувард, — но так получилось, что он недостаточно знает свое королевство. Ему необходим альбом с картами всех провинций и самых больших и красивых городов Низинных земель. Все должно быть красиво, наглядно и роскошно. Вы же понимаете — корабли, люди: крестьяне, горожане, принцы... Ремесла — все, что даст его величеству представление о его владениях и подданных. Самое лучшее оформление, великолепный переплет... Воистину, это должен быть королевский альбом!
Александр де Бретей излагал свои пожелания, и Седелер незаметно, чтобы не перебить речь руварда, дал знак подмастерью, чтобы тот разложил перед заказчиком образцы бумаги. Заметив листы, Александр довольно кивнул и принялся со знанием дела осматривать бумагу:
— Ангумуа... Венеция... Толедо... Касатива…
— А вы разбираетесь в бумаге, — с некоторым удивлением заметил издатель.
— Приходится, — рувард бережно провел рукой по разложенным листам. — Пожалуй, я все же выберу Венецию. Французская бумага не всегда выдерживает достойный уровень качества — особенно среди потрясений последних лет. Испания может и не захотеть продать бумагу в Нидерланды. А моя бумага, как вы знаете, пока не сравнится с этими великолепными образцами.
Седелер кивнул, но было неясно, относился ли кивок к оценке бумаги Бретея или к возможностям закупать бумагу в Испании. И все же было видно, что с каждым словом и жестом руварда издатель все больше увлекается предстоящим заказом. Седелер чем-то напоминал охотника за утками, который во время прогулки по болотам наткнулся на утиное раздолье и теперь боится только одного — неосторожным жестом или звуком спугнуть добычу. Александр решил предстать перед издателем самой беспечной дичью и подпустить охотника как можно ближе. Ему нужен был Седелер, и если ради этого придется платить — и платить дважды! — так тому и быть.
— Вам показать образцы краски? — с азартом удачливого охотника поинтересовался издатель.
— Ну, что вы, Ян, — отмахнулся рувард. — В этом вопросе я полностью полагаюсь на вас — здесь мой опыт ограничен. Могу сказать только одно — его величество должен получить все самое лучше. Не буду скрывать, — Александр тяжко вздохнул, — сначала я все же обратился к Плантену, но оказалось, что он уже загружен каким-то очень большим заказом. Я понял, что кроме вас заменить Плантена не сможет никто. Слава Богу, я вспомнил, что вы открываете здесь свое представительство. Если бы не это… Даже не знаю, как бы я вышел из положения…
На лице издателя проступила краска удовольствия, и Александр подумал, что мало найдется людей, способных устоять перед лестью. А ведь он еще даже и не начинал.
Они еще немного поговорили о предстоящем заказе и сошлись на том, что в один альбом все эти карты и планы никак не поместятся и, значит, альбомов должно быть два. Первый с картами провинций и входящих в них земель, второй — с планами городов и видами самых прекрасных строений в этих городах.
— И я бы хотел, чтобы оба альбома были сделаны как можно скорей, — высказал пожелание Александр. — Конечно, я понимаю, что к коронации вам не успеть, но месяца через три…
— Помилуйте, ваше высочество! — опомнился Седелер. — За три месяца такой заказ выполнить невозможно. Это очень большая работа…
— Я доплачу за срочность! — Александр знал, чем порадовать издателя.
— Даже в этом случае, раньше апреля следующего года мы не справимся, — возразил Ян Седелер.
Александр сделал вид, будто задумался. Издатель в волнении следил за малейшим движением его мысли, а когда рувард, наконец, кивнул, с облегчением перевел дух. Терять выгодный заказ не хотелось. Именно на это Александр и рассчитывал. Сейчас он давал Седелеру основание остаться в Антверпене в непосредственной близости от издательства Плантена. Соперничество с Плантеном того стоило.
— Хорошо, пусть будет к апрелю.
— И раз уж речь зашла об оплате, — напомнил Седелер. — Я бы хотел поучить аванс в размере половины стоимости заказа — необходимо столько всего закупить, а еще платить работникам… И, кстати, ваше высочество, мы соблюдаем конфиденциальность и никогда не разглашаем имен заказчиков.
— Вы получите не половину, а две трети, — торжественно объявил рувард. — Но для этого вы должны начать работу немедленно. Король Франциск не любит ждать… И — чуть не забыл! — у его величества есть непременное условие…
На лице Седелера промелькнула тень тревоги.
— Не беспокойтесь, Ян, ничего страшного, — успокоил Александр. — Никто не будет требовать от вас вывешивать над воротами гербы его величества или печатать поздравления к его восшествию на престол. Просто он хочет получить личного картографа…
Cеделер в ошеломлении уставился на руварда, и рувард ответил ему не менее озадаченным взглядом. Но это было не потрясение ремесленника и простолюдина, а недоумение вельможи и придворного, который пусть и не понимает странной прихоти короля, но как истинный царедворец намерен ее в точности исполнить.
— Нет-нет, Ян, не спрашивайте меня зачем! — ответил Александр на немой вопрос издателя. — Я и сам знаю, что есть ваши картографы, есть картографы Плантена, и зачем его величеству еще один… — рувард в недоумении пожал плечами. Получилось величественно и убедительно.
— Речь идет вот об этом молодом человеке. Его недавно представили королю… — Александр не стал уточнять, что лично представлял Ларса Франсуа, — …и король пожелал видеть его при себе картографом и, кажется, еще и топографом. Да-да, Ян, юношу надо обучить всему, что должен уметь картограф и топограф, даже если ему придется вслед за его величеством просто таскать эти два альбома и больше ничего!
Ян Седелер перевел взгляд с руварда на юного капрала, а потом спросил:
— Его зовут-то хоть как?
— Ларс ван Бик, — ответ был спокойным и почти безразличным, но вот реакция издателя оказалась для Александра неожиданной. Достойный ремесленник и делец резко выпрямился и заговорил с горячностью, которую рувард никак не ожидал увидеть во всегда сдержанном человеке:
— Вы сказали «ван Бик»? Ван Бик?! А это не сын Кайла ван Бика из Утрехта?
— Да, это мой отец, — пролепетал Ларс, сраженный нежданной горячностью издателя.
Ян Седелер взглянул на юношу с таким выражением, что Ларса буквально смело с табурета, он торопливо стянул шапку и склонился перед разгневанным издателям.
— И он посмел… — эти слова напоминали затишье перед бурей, и Александр понял, что все же еще недостаточно знает Низинные земли. Судя по всему, строитель ван Бик был более известен, чем он полагал. И, судя по всему, объясняться с ним ему тоже придется. А вот Плантен на имя Ларса внимания не обратил — как же он был напуган!
— Сбежать от почтенных родителей! — бушевал Седелер. — Погрузить в траур достойную семью! И ради чего?! Ради того, чтобы безобразить в армии, таскать аркебузу и задирать юбки обозным девкам!
«Интересные у людей представления о моей армии, — размышлял Александр. — А с другой стороны, за последние пятнадцать лет эти люди нагляделись всякого».
— Ян, — Александр счел, что пора прервать этот взрыв негодования, — юноша уже осознал свою вину, а Всевышний в своей доброте привел его на ваш порог, дабы он мог искупить свой грех.
Седелер молчал, но продолжал сверлить Ларсау гневным взглядом. Ларс сообразил, что стоит склониться перед возмущенным издателем еще раз — спина не переломится.
— Он хотя бы карандаш в руках держать умеет? — наконец-то, вопросил Ян.
— Конечно, — кивнул рувард. — Он даже умеет рисовать планы.
— Еще бы сын ван Бика не умел рисовать планы! — воскликнул издатель, вновь приходя в волнение и начисто забывая, как можно говорить с рувардом, а как нет. — Я ведь не об этом… — безнадежно проговорил он. — Знаете ли вы, ваше высочество, каковы обязанности моих учеников? Надо ведь не только планы чертить, надо уметь рисовать — хотя бы виньетки! Это самое меньшее, чему мальчишка должен научиться. Надо иметь чувство формы, рисовать фигуры — людей и животных, изображать корабли, церкви и дворцы! Картограф такой же художник, как и те, что расписывают дубовые доски или же стекла для витражей. И пусть наше мастерство не открыто сотням глаз, мы так же должны стремиться к совершенству!
Лицо Седелера осветилось вдохновением, и Александр даже удивился, как этот издатель, всегда казавшийся ему больше дельцом, чем человеком искусства, оказывается, любит ремесло художника. Наверное, он мог бы найти общий язык с Жоржем. И, наверное, им было бы, о чем поговорить. Но сейчас у Александра не было времени на наблюдения и размышления, надо было решить вопрос, и потому он просто согласно кивнул, а потом обратился к Ларсу:
— Покажи свои работы.
Простую папку издатель взял с таким видом, словно не надеялся ни на что хорошее, небрежно отложил положенный сверху на всякий случай лист, а потом замер, не веря своим глазам. Посмотрел один рисунок, второй, третий, четвертый… Закрыл папку и поднял взгляд на Ларса с такой безнадежностью, что мальчишка стал серым.
— Олух, ну какой же олух…— с тоской пробормотал издатель.
— С моими рисунками… что-то… не так?
От расстройства Ларс с трудом ворочал языком, пребывая в том состоянии отчаяния, когда только почтение перед генералом и издателем заставляло его сдерживать слезы. Когда, случалось, его таскали за уши или же обламывали об его спину розги, он и то не испытывал подобных чувств. «Меня не возьмут», — эта мысль затягивала, как трясина, лишала радости, надежды, не давала дышать… «Не возьмут…»
— Да все в порядке с твоими рисунками, болван! — вновь вспылил издатель. — Ты уже два года должен был трудиться в мастерской! Ты о чем думал, дубина?! Ты где шлялся с таким-то талантом? Чем занимался, бездельник?!!
— Защищал Дюнкерк, — голос руварда был спокоен и холоден и подействовал на Седелера, как кувшин ледяной воды. Издатель замолчал, глубоко вздохнул, а потом заговорил уже спокойно и по деловому:
— Конечно, я возьму этого молодого человека в ученики. Поскольку с первого дня учебы он будет не только учиться, но и выполнять работу рисовальщика, то я снижаю плату за его обучение на треть…
Александр невозмутимо кивнул. В последнюю их встречу друг позаботился о средствах на его неотложные нужды, но скидка все равно была кстати — рувард примерно представлял, насколько дорого стоит обучение картографа и топографа. А затем издатель принялся говорить о том, что необходимо приобрести для учебы Ларса… Они сошлись на том, что Александр оплатит эти труды, а все вещи закупит управляющий Седелера.
На лицо Ларса возвращались краски жизни, юный капрал и художник вновь мог дышать.
Издатель и генерал обсуждали ученический договор мальчишки и даже успели согласиться, что потом (после завершения учебы Ларса, то есть через два года) смогут заключить еще один договор — о совместном издании новых карт. Все это счастливый Ларс пропустил мимо ушей, как и подписание Седелером и Бретеем всех необходимых документов, а потом и составление генералом двух заемных писем. В этом блаженном состоянии он пребывал до тех пор, пока издатель не произнес имя его отца.
— Мне ведь еще с минхеером ван Биком объясняться, — пожаловался руварду издатель. — Что я переманил его сына и наследника… А что делать? Ведь талант…
— Не волнуйтесь, Ян, — успокоил Александр. — Кайла ван Бика я беру на себя. Мы же с вами будущие компаньоны.
Седелер ответил руварду взглядом благодарности, а потом, словно что-то вспомнив, повернулся к Ларсу. Решительно ткнул в ученика пальцем:
— Оружие сдашь управляющему — получишь его по окончании учебы.
Ларс торопливо закивал, боясь вздохом перебить речь наставника.
— Срамные картинки не рисовать! Никого не задирать! Не драться, не проказить, сигналы к тушению огней соблюдать!
Александр подумал, что те самые картинки Ларс, бесспорно, рисовал и, возможно, попытается рисовать их и впредь. С прежней целью — раздобыть лишнюю монету. Оставалось надеяться, что у мальчишки хватит ума не нарываться.
— Первые полгода за ворота только по моему личному разрешению! — продолжал наставления издатель. — Гостей принимать раз в месяц — только по письму его высочества, либо твоего батюшки. Учеников Плантена не задирать! Ох, ваше высочество, — обратился Седелер к руварду, — вы даже не представляете, что творят эти глупые мальчишки. Розог на них не хватает…
— Ларс будет соблюдать все правила, — уверенно проговорил рувард. — Я за него ручаюсь.
Еще через полчаса, когда Ларса забрал управляющий, чтобы разместить в комнате учеников, рувард смог попрощаться с издателем. К удивлению Александра, довольный талантливым учеником и благодарный за большой заказ, Седелер одарил его богатыми подарками. В отличие от угнетающей услужливости Плантена подарки Седелера шли от чистого сердца.
Оставалось съездить в Утрехт. Но сначала стоило отдохнуть. У Александра было ощущение, будто он выиграл еще одно сражение.
© Юлия Р. Белова, Екатерина А. Александрова
Читать трилогию можно ЗДЕСЬ
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте