Комнатный цветок хамедорея, или бамбуковая пальма: как ухаживать, сажать и пересаживать, чем подкормить, как размножить и почему у хамедореи сохнут листья
Комнатная пальма хамедорея: что важно знать
Хамедорею называют комнатной пальмой для начинающих – уход за ней довольно простой, а благодаря своей выносливости и жизнелюбию она прощает цветоводу неопытность и даже некоторое пренебрежение.
В отличие от ложных пальм – юкки и драцены - хамедорея действительно настоящая пальма и относится к семейству Пальмовые. В природе насчитывается около сотни видов хамедореи, но в домашних условиях чаще всего выращиваются два.
Хамедорея изящная, элеганс (Chamaedorea elegans). Как она выглядит, знают почти все: это та самая пальма, которую можно встретить в холлах офисов и разных учреждений. Листья у нее красивые, крупные, светло-зеленые, состоящие из отдельных удлиненных листочков насыщенного ярко-зеленого цвета. При хорошем уходе хамедорея изящная может вырасти до полутора и даже двух метров, причем ширина у нее часто больше высоты за счет раскидистой формы куста. Рост у х. изящной обычно неравномерный: она активно набирает зеленую массу в первые несколько лет, а затем ее развитие замедляется. Иногда взрослое растение может дать за год всего 2-4 листа.
Хамедорея Зейфрица (Chamaedorea seifrizii). В целом очень похожа на х. изящную, но отличается более мощным (до 3 м) и быстрым ростом, имеет жесткие листья темно-зеленого оттенка.
- В домашних условиях хамедореи могут цвести, особенно х. изящная. Шансы увидеть, как цветет хамедорея, есть у любого владельца растения. У некоторых цветоводов это происходит каждый год: растение выпускает ветвящийся светло-зеленый цветонос с многочисленными желтоватыми цветками-шариками без запаха. Усыпанный ими цветонос напоминает веточку мимозы. Теоретически на месте цветков могут завязываться семена, но в комнатных условиях этого не происходит, так как хамедореи – двудомные (разнополые) растения, и для образования жизнеспособных семян цветок хамедореи нуждается в опылении. Обычно цветение начинается примерно на третий год жизни.
- Молодые хамедореи, купленные в магазине, растут кустом. Однако «кустовидность» достигается посадкой нескольких растений в один горшок, а одиночная хамедорея чаще всего выглядит так, как положено пальме – оголяющийся прямой ствол с “метелкой” листьев на верхушке. Зачастую по мере роста более сильные растения «заглушают» соседей, поэтому через несколько лет в горшке, особенно тесном, могут остаться один-два самых мощных экземпляра. По мере роста у хамедореи отмирают самые старые листья нижнего яруса – это естественный процесс. В комнатных условиях растение живет от 7 до 15 лет, хотя у некоторых цветоводов имеются комнатные пальмы возрастом 20 и более лет.
- В целом хамедорея как комнатный цветок достаточно нетребовательна к уходу и условиям содержания, но следует помнить, что со временем она может перестать помещаться на подоконнике. Нужно также иметь в виду, что ее листья очень часто объедают кошки. Растение не ядовито, так что опасности для питомца нет, но животные могут привести комнатную пальму в довольно плачевный вид и повредить не только листья, но и стволы, которые потом не восстанавливаются.
Уход за хамедореей: основные моменты
Освещение. Главное, что нужно знать – комнатная пальма очень плохо переносит прямое солнце, особенно летом. В отличие от большинства других комнатных растений, хамедорея относительно тенелюбива, поэтому лучше всего чувствует себя на подоконнике западного, восточного, северо-западного и северо-восточного окна. При выращивании на северной стороне она может страдать от недостатка света зимой, когда дни короткие и пасмурные. В комнатах, выходящих на юг и юго-восток, хамедорею можно выращивать на некотором расстоянии от окна или защищать от прямого солнца светлыми шторами. При попадании ярких солнечных лучей листья получают ожоги и засыхают, а сильно “обожженная” комнатная пальма может быстро погибнуть. Однако тенелюбивость хамедореи не означает, что она может расти в совсем темных углах и комнатах без света – в таких условиях ее рост останавливается, листья мельчают, бледнеют и отмирают.
Температура. Декоративная пальма предпочитает умеренное тепло – около +20…+22 градусов, поэтому комнатная температура для нее комфортна. На зиму хамедорею желательно переставлять в более прохладное место с температурами около +14…+16 градусов, но обычно в квартирах такой возможности нет. Отсутствие прохладной зимовки не сильно вредит хамедорее, но несколько сокращает срок ее жизни. Чего пальма совершенно не переносит, это резких перепадов температуры, холодных сквозняков и переохлаждения грунта в горшке. Последнее особенно опасно для крупных растений, которые обычно ставят на пол – холодный воздух при проветривании «стелется» по низу, и здоровое растение может внезапно начать чахнуть. Самое вредное для пальмы сочетание – переувлажнение грунта и его переохлаждение: хамедорея реагирует на это опадением листьев, начиная с нижних, и быстро слабеет. Если такие условия сохраняются долго, это может закончиться загниванием корней, и спасти больное растение будет почти невозможно.
Полив. Хамедорея засухоустойчива и абсолютно не переносит застоя воды, поэтому поливать ее нужно только после того, как грунт в горшке просохнет очень основательно – на половину глубины или даже больше. Усердствовать с поливом нельзя: если почва в горшке постоянно мокрая, у хамедореи сначала начинают отмирать листья, затем загнивают корни и основания стволов. Некоторый недостаток воды не особенно опасен для домашней пальмы, поэтому ее считают «растением для ленивых» – если один раз забыть про полив, это не страшно. Если растение сильно пересушено и уже теряет листья из-за дефицита воды, ни в коем случае не нужно устраивать ему ежедневные поливы «для восстановления» – это ведет только к корневым гнилям. Пересушенную хамедорею поливают один раз, но обильно, затем переходят к нормальному режиму.
Вода для полива комнатной пальмы – теплая, комнатной температуры. Водопроводная вода часто бывает слишком жесткой, с большим количеством извести и железа, а при накоплении этих солей в грунте на листьях хамедореи могут появиться коричневые пятна и полосы. Поэтому воду желательно фильтровать, кипятить или хотя бы отстаивать несколько суток.
Подкормки. Для хамедореи можно использовать любые удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений. Удобно пользоваться жидкими составами: их просто добавляют в воду для полива. График подкормок (если в инструкции к удобрению не указано иное) следующий:
- С апреля по октябрь, в период активного роста – 1 раз в 2 недели.
- В зимнее время – 1 раз в месяц.
Подходят и твердые удобрения пролонгированного действия, которые выпускаются в виде таблеток или палочек. Нужное количество (в зависимости от размера горшка) просто вдавливают в грунт. Постепенно растворяясь, такие удобрения обеспечивают хамедорею подкормками на несколько месяцев.
Обрезка. У хамедореи срезают только засохшие, больные и поврежденные листья. Как уже говорилось, нижние листья у нее отмирают по естественным причинам. Опытные цветоводы рекомендуют удалять их только тогда, когда они полностью засохнут: до этого времени растение «забирает» из них питательные вещества. Ни в коем случае нельзя укорачивать ствол хамедореи: это приведет не к кущению, а к тому, что пальма просто перестанет расти. Единственная точка роста у нее находится на верхушке ствола, и при повреждении не восстанавливается. Если ствол пальмы все же пришлось обрезать из-за болезни или отлома, имеет смысл понаблюдать за растением: не исключено, что через некоторое время появится корневая поросль, то есть новые молодые пальмы.
Грунт для хамедореи
Домашняя пальма относительно нетребовательна к грунту, но предпочитает субстраты с хорошей водо- и воздухопроницаемостью и достаточно грубой структурой.
- Начинающий цветовод вполне может посадить свою хамедорею в готовую почвосмесь для фикусов и пальм – такие грунты продаются в любом магазине для садоводства и на маркетплейсах. Есть специальные грунты, обозначенные как “для пальм”, но они не сильно отличаются по составу.
- Подойдет и универсальный грунт для комнатных растений, если добавить в него крупный песок и немного вермикулита (до ¼ объема).
- Грунт для хамедореи можно приготовить и самостоятельно. Универсального рецепта нет, поэтому можно экспериментировать. Иногда берут, например, в равных долях садовую землю, перегной, песок и сушеный сфагнум.
Продолжение статьи ищите на нашем сайте!