Часто выходим на крылечко вечерком поболтать с соседками, и вот на днях зашел разговор о вреде электронных устройств для наших детей. Это, конечно, тема не новая, многократно обсужденная на разных уровнях, при этом воз и ныне там. Не особо получается оторвать ребят от мелькающих экранов, которые и зрение портят, и здоровье в целом, и невозможно так создать компании друзей, как в детстве более старших поколений – все общаются в основном через соцсети.
А тут с чего-то разговор зашел – соседка Алла Ивановна (она все новости мира читает) поведала нам, что словом года Оксфордский словарь избрал «гниение мозга». Так оно звучит в переводе. Английский я, к сожалению, настолько хорошо не знаю, но, видимо, что-то от слова «брейн», как «брейн-ринг».
Представляете? «Гниение мозга»! Звучит поистине страшно и удручающе – вот что ждет наших детей. А значит, и наше общее будущее, не побоюсь этого слова – будущее всей страны. Гниение не в буквальном смысле, а в смысле его полнейшей деградации.
У детей из-за просмотра коротких постов, коротких видео, отсутствия необходимости запоминать, переваривать и вспоминать информацию, не накапливаются знания, перестает развиваться мозг, не формируются нейронные связи, не развивается системное мышление и не создается цельная картина мира.
Это просто ужасно, я считаю.
Так вот Алла Ивановна рассказала, что у них дома (они живут в трехкомнатной вместе со своими детьми и двумя внуками) установлены три правила:
1) ограничение по времени, сколько можно торчать в телефоне. Дети воспринимают нормально, так как принимают это как должное – так их сразу приучили;
2) наказания за проступки и плохую учебу выражаются именно в запрете гаджета. То есть идут лишь на пользу.
3) У них в семье очень любят настольные игры, и все вечера проводят вместе, играя.
Игр сегодня очень много, на любой вкус, и на логику, на реакцию, на знания, на остроумие, и юморные, и на ловкость и т.д… И эти игры позволяют ребятам получить множество эмоций, поэтому они перестают нуждаться в телефоне!
Не знаю, насколько универсальны соседкины «рецепты», но у них получилось, может, и у других получится. Я, конечно, за то, чтоб дети больше читали, а не только играли и развлекались (я говорю о школьниках, что постарше), но к этому надо приучать с детства, многие опоздали. Так что можно попробовать и настолки.
А вы как думаете? У вас есть проблемы с детьми в этом плане? Как вы боретесь и есть ли успехи?