Новые понятия появляются каждый день, а кто вооружен, тот предупрежден, верно?
🧐Поэтому давайте разберемся, что такое "Честный знак" и с чем его едят.🧐
Наиболее активно о маркировке “Честный знак” стали говорить осенью 2024 года. В-первую очередь это было связано с введением обязательной маркировки для некоторых видов средств реабилитации. Во-вторых, маркировка стала обязательной для продавцов и изготовителей, а покупатели и получатели ТСР смогли увидеть на товарах новую метку и начали задаваться вопросом “для чего она?”. В настоящей статье раскроем эту тему более подробно.
С какого времени маркировка для ТСР стала обязательной?
Обязательная маркировка средств реабилитации вводится постепенно. Перечень ТСР, которые подлежат маркировке, дополняется и расширяется ежегодно.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.05.2023 №894 и Постановлению Правительства РФ от 31.05.2023 года №855 правила маркировки на такие виды средств реабилитации, как:
- ортопедическая обувь
- кресла-коляски
стали распространяться с 1 октября 2023 года.
В отношении слуховых аппаратов правила маркировки начали действовать с 1 марта 2024 года.
Осенью 2024 года Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2024 года №744 этот список был дополнен следующими видами средств реабилитации:
- Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
- Ортезы и функциональные узлы протезов (из категории товаров “части и принадлежности протезов”). Уточнение: на протезы правила маркировки на данный момент не распространяются, только на функциональные узлы, которые являются составной частью;
- Противопролежневые матрацы и подушки;
- Специальные средства при нарушении функций выделения (моче- и калоприемники);
- Кресла-стулья с санитарным оснащением.
Эти средства реабилитации подлежат обязательной маркировке с 1 октября 2024 года.
Как проходит процесс маркировки товаров и кто этим занимается?
Согласно действующему законодательству, маркировать товары должны участники оборота, то есть производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли. Если, например, товар только произвели или ввезли на территорию РФ, то этим занимается производитель или импортер. Если товар находится на складе продавца, то этим занимается продавец. При этом, чтобы иметь возможность маркировать свои товары, участники оборота должны быть зарегистрированы в системе “Честный знак”.
После регистрации, участник оборота должен промаркировать каждую единицу товара, подлежащего обязательной маркировке. На индивидуальную упаковку (пакет или коробку) наносится маркировка. Чаще всего она представляет собой напечатанный двухмерный штрихкод. Для некоторых видов товаров также используют чипы. Например для шуб.🤩
У каждого товара появляется уникальный код. Именно он содержится в маркировке. Отсканировав штрихкод, другой участник оборота или конечный потребитель может получить полную информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта, а также может отследить путь товара от производителя до покупателя.
Все эти данные хранятся в государственной информационной системе. Разработкой и поддержкой всей системы занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Кроме того, в ЦРПТ генерируют и выдают уникальные коды для маркировки товаров по заказу производителя или импортера.
Для каждой категории товаров, к которым впоследствии применяются правила обязательной маркировки, проводится тестовый (пилотный) проект. В этот период продавцы и импортеры имеют право присоединиться к маркировке добровольно и отладить все механизмы по маркировке. При этом в случае несоблюдения правил маркировки их не будут штрафовать.
Так например, пилотный проект по маркировке кресел-колясок был проведен с 1 сентября 2019 года до 1 июня 2021 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1028 от 07.08.2019 года.
Для участников оборота, которые не подключились к пилотным проектам, также действуют переходные периоды, которые устанавливаются соответствующими Постановлениями Правительства.
Так, например, на нереализованные по состоянию на 1 октября 2024 года остатки продукции из числа технических средств реабилитации, произведенной на территории РФ или ввезенной в РФ и введенной в оборот по 30 сентября 2024 года (включительно), нанесение кодов маркировки может осуществляться по 28 февраля 2025 года (включительно).
А, что бы понять можно ли теперь приобретать не маркированные товары читайте полную версию статьи на нашем сайте ➙ https://barrier-free.ru/2025/01/16/chestnyj-znak/
Также читайте прошлую статью о "Договоре безвозмездного пользования" ➙ https://dzen.ru/a/Z4Dng3-wGS6tJBFA
‼️Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов‼️